Ensalada de quinoa, coliflor y champiñones

jueves, enero 07, 2016



ensalada-quinoa-coliflor-champiñones



Y lo prometido es deuda, voy poniéndome las pilas y os traigo una rica ensalada de quinoa, coliflor y champiñones. Una delicia!

Es una ensalada bastante completa y que puede constituir un plato único... En caso de que no tengas demasiada hambre, y que es una opción ideal después del atracón de las fiestas.

Como ya os comenté una vez la quinoa me fascina. No sólo por ser un semi-cereal lleno de propiedades, que también... Sino porque me encanta el crujiente que tiene en boca. Sí, es una razón muy infantil, pero oye, hay que dejar salir nuestra criatura interior de vez en cuando.

La quinoa, es básicamente la semilla de una hierba, pero se le considera un grano y se la compara con los cereales por su composición y forma de preparación.

La quinoa contiene vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y también minerales como fósforo, potasio, magnesio y calcio.

Su tiempo de cocción es de entre 15 y 20 minutos y puede tomarse en el desayuno, en el almuerzo y hasta hay panes hechos con quinoa!

Yo nunca la había lavado ya que en las instrucciones del paquete no lo pone, pero una vez Bea de Tengo un plan B me comentó si la lavaba, y durante cuánto tiempo, y aunque no encontré nada al respecto, se me quedó la cosa dentro y desde entonces la lavo mientras la voy frotando.

Os dejo con esta rica ensalada de quinoa, coliflor y champiñones, aunque esos nos son los únicos ingredientes y la vinagreta que la acompaña está bien rica.

A por la receta!!!


couliflower-mushrooms-quinoa-salad



Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa, bien lavada
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1/2 cabeza pequeña de coliflor
  • 200 gr de champiñones blancos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de tomillo fresco, picado
  • 1/4 taza de nueces, picadas
  • 1/4 taza de queso feta, desmigado
  • Sal y pimienta al gusto

Vinagreta:
  • 1/4 taza de vinagre de manzana
  • 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 diente de ajo grande, picado
  • Sal y pimienta al gusto


Preparación:

  1. Comenzamos poniendo todos los ingredientes de la vinagreta en una batidora y mezclamos bien. Lo ponemos en un tarro de cristal, cerramos bien y reservamos.
  2. Lavamos bien la quinoa debajo del grifo, mientras la vamos frotando. Ponemos un cazo al fuego con el caldo y cuando arranque a hervir echamos la quinoa. Dejamos hervir 15 ó 20 minutos y luego dejamos reposar 5 minutos más. Escurrimos y dejamos enfriar.
  3. Ponemos una olla al fuego con agua y cuando arranque a hervir echamos la coliflor que habremos cortado en los florines más pequeñitos. Blanqueamos durante 2 minutos y escurrimos.
  4. En una sartén echamos 1 cucharada de aceite y salteamos los champiñones cortados en cuartos, la coliflor, el tomillo picado y salpimentamos al gusto. Cuando esté todo un poco dorado apagamos el fuego y reservamos.
  5. Mezclamos todos los ingredientes de la ensalda y servimos la vinagreta a parte.

Qué aproveche!!!





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31 comentarios

  1. Hellou...que bien recetas para compensar los excesos. A mi tb me gusta la quinoa... es de los cereales de moda o en auge que más me gusta. El trigo no me gusta nada. Pero la quinoa, quizás también por el crunch, quizás porque es muy versátil, me encanta...aunque es un un pelín cara...pero vamos, nada que no pueda solventarse.
    Buena combinación con coliflor... un modo tb de terminar una coliflor que nos haya uqedado en la nevera.
    La probaré, porque ahora tocan muchas de estas recetas.
    Besos!

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    1. A mí me gustan todos los granos, supongo que para compensar que la carne ni fú ni fa... jaajaajajaja
      besos guapa!!!

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  2. ¡¡Hola Aisha!! Ay, a partir de ahora vamos a tener que comer platos como este para compensar los excesos navideños. Además, cuidarse con platos como este es todo un placer. Besitos.

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    1. Hombre, yo excesos no he hecho, porque ni turrones, ni mantecados ni nada, pero echo de menos comer ensaladas completas :)
      besos

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  3. Querida Aisha... cuánto tiempo!!! En primer lugar quiero felicitarte y desearte un increíble, precioso, próspero y feliz Año 2016!! En segundo lugar también quiero felicitarte por esta apetecible y nutritiva ensalada que nos presentas hoy. Me encanta!! Qué alegría estar de vuelta... yo también me he tomado unos días, pero a partir de hoy espero ponerme las pilas!! Besos guapa, como siempre un placer venir a leerte y disfrutar de tus fotos!

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    1. Igualmente guapa!!! Hace un momentito me fui a ver tu gratinado... qué rico!!
      A ponerse las pilas se ha dicho!!! ;)
      besos

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  4. Yo ya he desterrado los dulces y los he guardado porque si no ... Mucho mejor una ensalada que seguir atiborrándonos de calorías. No consumo mucha quinoa y no la lavo pero me llevo el consejo y la próxima vez lo haré. Besos y feliz 2016.

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    1. Yo tampoco la lavaba, pero entre que me lo preguntaron y justo ayer vi a Jamie Oliver aconsejando lo del lavado... hay que lavarla sí o sí :)
      besos y feliz año a ti también :)

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  5. Al fin dejamos el año feo y empezamos uno que espero sea mejor para todos....
    Tu ensalada, seguro segurísimo, le gusta a mi marido.
    Besazos.

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    1. Di que sí guapa, seguro que este año es mejor :)
      Un beso preciosa

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  6. Buenos días guapisima y feliz comienzo de año! La verdad que desde que han pasado las fiestas no como otra cosa que no sean ligeritas, menudo atracón como cada año, y eso que yo no he tenido ningún día de fiesta. La ensalada tiene una pinta buenisima, y seguro que no te quedas con hambre, es muy completita.
    Un besote y feliz finde.
    Ettore

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    1. Es que a veces ya no es ni por la línea, sino porque el cuerpo pide una tregua ;)
      Besos!!

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  7. Yo nunca he comido quinoa y no se si en estas tierras tendran. Todo sera buscarla. Sino, este mismo plato lo podria preparar con arroz y seguro que en casa gusta muchisimo.

    Besos

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    1. Si encuentro quinoa en Holanda, te aseguro que por esos lares hay! Vete a supermercados de cadena alemana, pero que no sean Lidl ;)
      Con arroz queda bien igual, aunque el ideal sería una mezcla entre uno blanco de grano largo y otro salvaje.
      besos

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  8. Ummm love quinoa!!! This looks delish

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  9. Aviat començaré amb les amanodes de cereals, m´agraden molt i les pots variar encara mes. Petonets i bon cds.

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    1. Desitjant veure-les :)
      petons i bon cap de setmana a tu també

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  10. Hola me podrías decir para cuantas personas basta esta receta? Es que nunca he hecho quinoa y no se como cunde. Gracias

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    Respuestas
    1. Hola Angela,
      Con esta cantidad de quinoa que pongo coméis 4 personas bien acompañando a alguna carne o pescado, o 2 personas como plato único.
      Un saludo!

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  11. Hola me podrías decir para cuantas personas basta esta receta? Es que nunca he hecho quinoa y no se como cunde. Gracias

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  12. Jo tampoc la rento, la quinoa, però he llegit que és millor fer-ho. M'encanta aquesta amanida, és molt apropiada per tornar a menjar sa després de festes. Et desitjo molt bon any. Petons.

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  13. Buena idea y me viene genial. Voy a comenzar a comer más días en el trabajo y la encuentro muy completa y apetitosa para que forme parte de uno de mis tupers.
    Si te contara la tarde que llevo preparando tupers para mi "fondo de congelador" y poder tirar de ellos algunos días de la semana ¡creo que me voy a especializar en este tipo de cocina por una temporada!

    B7sssss

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  14. Hola! Feliz comienzo de año! Esta ensalada tiene una pinta muy rica! Lo primero que hice después de verla en Fb, fui a la señora google para ver que es quinoa :D reconozco, que no lo sabia y no lo conocía.Pero como soy una persona muy curiosa como los gatitos, voy a comprar en mercadona y preparar esta ensalada porque la coliflor y los champis me encantan. bss

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  15. Hola Aisha, te puedes creer que ayer mismo estuve comentando con unas amigas que el lunes voy a empezar una dieta (como todas jeje), y que quiero comer quinoa? No la he probado nunca, pero he leído que es muy sana y no tiene casi calorías.
    Me guardo esta ensalada, que tiene que estar riquísima. Por cierto, yo también he leído que es mejor lavarla...
    Un bst.

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  16. una ensalada riquísima , felicidades , besitos

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  17. Antiguamente la quinoa se lavaba. Aquí en España era misión imposible encontrar en un herbolario quinoa desamargada como la que venden ahora. Venía el grano tal cual, y había que lavarlo... y bien lavado... montones de agua (en Perú la quinoa se lava en los ríos) y mínimo 15 minutos para que desamargue bien.

    Ahora, la que venden está realmente bien y no es necesario. Hubo un periodo (no fue de repente todo) en que venía desamargada pero un agua le iba bien, digamos que no le habían cogido el punto, pero ahora, es perfecta, del paquete al agua sin pasar por el tunel de lavado y sin problema.

    Yo le sigo dando un agua, pero es por la costumbre, se me hace raro no hacerlo, pero no haría ninguna falta.

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  18. Que ricas estas recetas de desintoxicación, todavía no he conseguido probar la quinoa, pero seguiré tus instrucciones cuando lo haga, besotes
    Sofía

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  19. Hola wapa! esta receta hoy en mi blog :)
    http://decorecetas.blogspot.com.es/2016/03/ensalada-de-quinoa-coliflor-brecol-y.html#more

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  20. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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