Ensalada tibia de lentejas, calabaza y puerro
miércoles, febrero 11, 2015
Hoy sí vengo con receta. Seguimos comiendo sano y rico y os traigo una ensalada tibia de lentejas, calabaza y puerro.
Es invierno, hace frío, pero no hay que renunciar al placer de comer sano y disfrutar de una buena ensalada.
Ya os he comentado que soy fan de las ensaladas. Me gustan muy varias... Me gustan todas!!!... O prácticamente todas.
Y como sé que en estos momentos hace bastante frío y os apetece comer más calentito, siempre podemos acompañar un plato de cuchara con una ensalada tibia.
He usado canónigos como base verde, pero podéis poner lechuga o escarola... o incluso rúcula. Las lentejas las compré ya hervidas, pero se pueden hervir en casa. La calabaza y el puerro, junto a las especies, le dan un punto sabroso y diferente que os va a encantar.
El lunes os traía el post colaboración con El rincón de las cosas bonitas, un precioso DIY para San Valentín, y por eso no os anuncié que ya ha salido la newsletter para el reto Cooking the Chef de febrero.
Este mes el reto de Cooking the Chef se va a tierras más lejanas y nos propone un chef (ssshhhhh que no se puede decir quién es) con unas recetas realmente exquisitas. De hecho me está costando bastante decidirme por una, porque tiene muchas que me encantan!!!
Si te apetece participar en el reto puedes ir al blog de Cooking the Chef y ver en qué consiste y enviarnos un mail para solicitar vuestra participación.
Y ahora a por la receta!!!
c/p = Cuchara de postre
Qué aproveche!!!
¿Usas semillas en tus ensaladas?
Es invierno, hace frío, pero no hay que renunciar al placer de comer sano y disfrutar de una buena ensalada.
Ya os he comentado que soy fan de las ensaladas. Me gustan muy varias... Me gustan todas!!!... O prácticamente todas.
Y como sé que en estos momentos hace bastante frío y os apetece comer más calentito, siempre podemos acompañar un plato de cuchara con una ensalada tibia.
He usado canónigos como base verde, pero podéis poner lechuga o escarola... o incluso rúcula. Las lentejas las compré ya hervidas, pero se pueden hervir en casa. La calabaza y el puerro, junto a las especies, le dan un punto sabroso y diferente que os va a encantar.
El lunes os traía el post colaboración con El rincón de las cosas bonitas, un precioso DIY para San Valentín, y por eso no os anuncié que ya ha salido la newsletter para el reto Cooking the Chef de febrero.
Este mes el reto de Cooking the Chef se va a tierras más lejanas y nos propone un chef (ssshhhhh que no se puede decir quién es) con unas recetas realmente exquisitas. De hecho me está costando bastante decidirme por una, porque tiene muchas que me encantan!!!
Si te apetece participar en el reto puedes ir al blog de Cooking the Chef y ver en qué consiste y enviarnos un mail para solicitar vuestra participación.
Y ahora a por la receta!!!
Ingredientes:
- 400 gr calabaza
- 1 diente de ajo
- 1 c/p pimentón (yo lo puse dulce pero podría ser también picante)
- 1 c/p canela, molida
- 3 c/s vinagre balsámico
- 5 c/s aceite de oliva virgen extra
- 1 puerro grande
- 425 gr lentejas cocidas y escurridas
- 1 c/p orégano
- Canónigos
- Sal y pimienta al gusto
- Semillas de lino marrón
c/p = Cuchara de postre
Preparación:
- Escurrimos las lentejas y las reservamos.
- Lavamos los canónigos y los dejamos escurrir bien y los ponemos extendido sobre un paño limpio y seco.
- Cortamos el puerro en aros y lo salteamos con 1 cucharada de aceite. Reservamos.
- Cortamos la calabaza en dados pequeños y la ponemos en una sartén con 1 cucharada de aceite. Salteamos un par de minutos y añadimos el pimentón, la canela, el orégano y el diente de ajo picado muy pequeñito, mezclando bien y removiendo para que no se quemen. Cuando la calabaza esté tierna sacamos del fuego y reservamos.
- Ponemos los canónigos en la base de la ensaladera, luego las lentejas, la calabaza, y por último el puerro. Esparcimos por encima las semillas de lino.
- Mezclamos bien el aceite y el vinagre balsámico, salpimentamos al gusto y lo ponemos en un cuenco para que cada cual se sirva a su gusto.
Qué aproveche!!!
¿Usas semillas en tus ensaladas?
15 comentarios
pero que ricura de ensalada, tiene que ser una perdicion, bicos
ResponderEliminarUna esalada completa y muy sana, tomo nota.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que rica, sana y perfecta para cualquier día! bss
ResponderEliminar¡¡Hola Aisha!! Otra ensalada realmente deliciosa y fuera de la rutina. Las únicas semillas que suelo poner en la ensalada son las de calabaza peladas y las de girasol sin sal. Besitos.
ResponderEliminarTe perdono por poner esta cosa tan rica, porque además es sanísima, así que me puedo lanzar a la locura de comérmela sin remordimientos ;)
ResponderEliminarQué bueno. A mí me gusta con canónigos. Igual. Me he animado con las legumbres en las ensaladas porque las alubias y los garbanzos me gustan mucho, pero hasta ahora no había probado con lentejas. Para las ensaladas yo suelo usar las legumbres que vienen cocidas en conserva, porque cuando las cuezo en casa ya suelo hacerlo con más "condumio". Nunca las cuezo solas. Ya van con su chorizo y demás amigos gordos.
ResponderEliminarBesitos
Tengo un plan B
Pero qué ensalada más buena! nunca hubiera pensado en esa combinación! me encanta.
ResponderEliminarPues yo también cómo ensaladas tibias o no en invierno.....como se me antoje algooooo, jeje......Esta tiene una muy buena pinta también.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
SXoc super amant de les amanides que porten llegumsm o sigui que aquesta es de les preferides. Petonets maca!
ResponderEliminarMe encanta!! Como más me gustan las lentejas es en ensalada. Tengo que probar tu ensalada porque con las especias, como la canela con la calabaza por ejemplo, me va a gustar.
ResponderEliminarUn beso
Me encantan también las ensaladas y sobretodo la tebias con esa mezcla de temperaturas... y más si hay elementos salados y especias dulces, como la canela pr.e. Las legumbres perfectas. El aliño con Módena, otro punto dulzón, también.
ResponderEliminarMe has recordado que tengo que anunciar CTC en mi blog también... voy!
This looks so beautifully wintery. I had a flu and missed few of your lovely posts, will have to go back and check the hummus one:))
ResponderEliminarUna ensalada verdaderamente sabrosa y sana sin duda!! A la vista es súper apetecible, con ese color tan fresco y bonito. M encanta.
ResponderEliminarBesines guapa
Ettore
A pesar de mi alergia a la calabaza, la receta de una ensalada tibia me apetece y mucho, sobre todo la parte de usar lentejas y puerro, dos ingredientes que me fascinan en las ensaladas.
ResponderEliminarSano y muy rico, una ensalada invernal siempre viene bien.
Sí uso semillas crudas o activadas.
ResponderEliminarUna estupenda ensalada templada.
Un saludito
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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