Crema de apio con picatostes y hierbas provenza
lunes, enero 19, 2015
Qué rápido pasan los días... Ya estamos a 19 y en nada y menos se nos acaba el mes de enero. Y como los días vuelan, y en nada tendremos el calorcito encima, he escogido hoy una ligera y rica crema de apio con picatostes y hierbas provenza.
Es una crema muy suave que tiene su chispa en las gotas de aceite con limón, los picatostes y las hierbas. Además el apio limpia el organismo, es bueno para combatir la retención de líquidos y para combatir algunas infecciones.
En mi familia siempre hemos comido apio en ensalada. Recuerdo esas ensaladas tan completas que mi madre nos preparaba y que tanto alimento tenían. Recuerdo que mi padre era un tiquismiquis con los hilos y que había que quitarle los hilos al apio concienzudamente (creo que esto es culpa de mi abuela, que cuando limpia el apio no deja ni una hilillo... jaajajajaja)... y también recuerdo el sabor rico e intenso de las hojas.
Las hojas del apio son las que más sabor y aroma tienen... a mí me encantan!!! Pues en Holanda tengo un pequeño problemilla con esta hortaliza... No sé por qué norma se rigen para venderte las ramas de apio... sin hojas!!!! Al principio pensé que era porque no les debían gustar las hojas del apio... Pues no, no es eso... Es que luego te encuentras las hojas vendidas por separado!!!
La verdad que esto me frustra bastante ya que cuando quiero comprar apio tengo que recorrerme todo el mercado para encontrar un apio hermoso (este es otro tema) y con hojas... A veces no sé si es que los españoles somos un poco tiquismiquis gastronómicamente... jaajajajaja.
Los apios que utilicé no tenían muchas hojas, pero alguna sí, por lo que esta crema de apio con picatostes y hierbas provenza se convierte en un plato rico tanto para el almuerzo, como para la cena.
A por la receta!!!
Para servir:
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara de postre
Qué aproveche!!!
Mi pregunta de hoy no tiene nada que ver con la receta, pero necesito que si alguien tiene una buena receta para cocinar hígado de cordero la comparta conmigo. En casa les gusta mucho y yo lo cocino siempre igual porque no es una carne que me apasione... Gracias por anticipado!!!
Es una crema muy suave que tiene su chispa en las gotas de aceite con limón, los picatostes y las hierbas. Además el apio limpia el organismo, es bueno para combatir la retención de líquidos y para combatir algunas infecciones.
En mi familia siempre hemos comido apio en ensalada. Recuerdo esas ensaladas tan completas que mi madre nos preparaba y que tanto alimento tenían. Recuerdo que mi padre era un tiquismiquis con los hilos y que había que quitarle los hilos al apio concienzudamente (creo que esto es culpa de mi abuela, que cuando limpia el apio no deja ni una hilillo... jaajajajaja)... y también recuerdo el sabor rico e intenso de las hojas.
Las hojas del apio son las que más sabor y aroma tienen... a mí me encantan!!! Pues en Holanda tengo un pequeño problemilla con esta hortaliza... No sé por qué norma se rigen para venderte las ramas de apio... sin hojas!!!! Al principio pensé que era porque no les debían gustar las hojas del apio... Pues no, no es eso... Es que luego te encuentras las hojas vendidas por separado!!!
La verdad que esto me frustra bastante ya que cuando quiero comprar apio tengo que recorrerme todo el mercado para encontrar un apio hermoso (este es otro tema) y con hojas... A veces no sé si es que los españoles somos un poco tiquismiquis gastronómicamente... jaajajajaja.
Los apios que utilicé no tenían muchas hojas, pero alguna sí, por lo que esta crema de apio con picatostes y hierbas provenza se convierte en un plato rico tanto para el almuerzo, como para la cena.
A por la receta!!!
Ingredientes:
- 12 ramas de apio
- 3 puerros
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 4 c/s aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza yogurt natural entero
- 1 1/2 litros caldo vegetal
- Sal y pimienta al gusto
Para servir:
- Unas rodajas de pan
- 2 c/p aceite de oliva virgen extra
- Hierbas provenza
- Un poco de zumo de limón
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara de postre
Preparación:
- Ponemos una olla al fuego con el aceite, el puerro cortado en rodajas y la cebolla y el ajo picados. Rehogamos bien durante 12 minutos.
- Añadimos el apio cortado en rodajas y cocemos durante unos 3 minutos más.
- Echamos el caldo, sal y pimienta, y llevamos a ebullición a fuego fuerte. Luego reducimos el fuego al mínimo y dejamos cocer durante unos 40 minutos.
- Con la batidora hacemos una crema y por último añadimos el yogurt y removemos. Corregimos el punto de sal.
- En una sartén ponemos un poco de aceite y el pan cotado en daditos pequeños. Salteamos un poco hasta que estén tostados.
- En un bol mezclamos el aceite con el zumo de limón. Reservamos.
- Servimos la crema con unas gotas del aceite con limón, un poco de hierbas provenza y los picatostes.
Qué aproveche!!!
Mi pregunta de hoy no tiene nada que ver con la receta, pero necesito que si alguien tiene una buena receta para cocinar hígado de cordero la comparta conmigo. En casa les gusta mucho y yo lo cocino siempre igual porque no es una carne que me apasione... Gracias por anticipado!!!
25 comentarios
Bon dia!!! Aquesta crema la vaig pendre en xarrup en un casament, la vaig trobar molt bona, però encara no he probat fer-la a casa. La probarem. Petonets
ResponderEliminarAy el calor!
ResponderEliminarTe veo optimista. Yo llevo refunfuñando desde octubre y diciendo que para mí hasta agosto no hace calor y no estoy bien. Jo. Odio el frío.
Pero con una cremita así, algo mejor ya puede pasar!
Nunca he probado el apio en crema, solo en ensaladas y me ha intrigado mucho su sabor.
ResponderEliminarBesitos
Hola Aisha! !! Me has dejado de piedra cuando has dicho que allí venden el apio hojas por un lado, tronco por otro. ???. Costumbres, claro, pero no le veo mucho el sentido. Respecto a la crema, con la nieve rondando por casi todos lados, no hay nada más reconfortante en estos momentos. Yo el apio solo lo utilizo para dar sabor a los caldos y ya. Nunca lo pongo en ensalada ni en nada más. Creo que en crema como esta es como más me gustaría. Siento no tener receta de hígado, pero a mi personalmente no me gusta. Besitos.
ResponderEliminarTiene que estar muy rica! Es ideal para estos fríos que tenemos por Madrid, que no hay forma de entrar en calor... :-(
ResponderEliminarBesos!
M'has convençut de les virtuts d'aquesta crema....i els condiments que hi poses trobo que han d'enriquir-la encara més! Petons!
ResponderEliminarMe encanta el apio...pero un toque, no se cómo estará en sopa.....supongo que entre los puerros, los ajos, las hierbas.....no será un sabor demasiado fuerte.
ResponderEliminarBesos guapa
Marialuisa
Pues a mi el frio me encanta!!!! Sobre todo porque puedes comer cremas como esta, y se disfuta mucho más de la comida. El apio a mi me encanta de todas las maneras, lavado y a bocados me lo como, así que me encanta tu receta, y apetece muchisimo.
ResponderEliminarBesote
Ettre
Me parece una receta perfecta par combatir el frío que esta haciendo. Me llevo la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
He descubierto hace "poco" lo mucho que me gusta el apio, desde luego es una pasada ese saborcillo aunque despierta pasiones encontradas, o te encanta o lo aborreces.
ResponderEliminarTu crema rica rica.
Besazos.
Que buena ésta crema de apio guapísima !!!! Me encantan las verduras y las cremas de verduras más todavía. Como apetecen ahora estos platos de cuchara, ¿verdad?
ResponderEliminarBesos ♥
Aquesta crema és ideal per un dia com avui... Fred i pluja... Me l'apunto per anar variant les cremes del sopar ;-). Un petó!
ResponderEliminarSoy muy de apio en las sopas, así que creo que no tardaré en probar esta delicia!!! Besitos
ResponderEliminarMe encanta la ensalada de apio. Las hojas las congelo para añadir a guisos y caldos. Receta de hígado:
ResponderEliminarIngredientes para cuatro personas: 800 gr. de hígado, 400 gr. de cebolla, 50 cl. de aceite de oliva, 100 cl. de vino blanco, perejil y orégano picado, sal. En una sartén grande se fríen cortados a la contra los filetes de hígado y se reservan. Pochar la cebolla cortada en juliana fina en la misma sartén con el aceite de freir resultante. Cuando esté casi hecha se añade vino blanco, sal, perejil y orégano dejando que la cebolla caramelice. Añadir los filetes con el jugo que han soltado y reducir ligeramente. Rectificar de sal y echar un poco de agua si ha quedado seco. Servir. Sabor umami intenso. Se puede hacer con cualquier hígado, pero el de ternasco de Aragón es algo fuera de serie... Con hígado de cerdo NOOO.
Muchas gracias e-cuervo!!! Tomaré nota de esta receta, a ver si la próxima vez variamos la forma de presentar el dichoso hígado.
EliminarUy, no me habría planteado en la vida comer hígado de cerdo... en casa de mis padres siempre se comió de ternera, el gusto por el de cordero vino ya de mayor, y el de cerdo jamás lo he comido, no sabía ni que se vendía :)
Saludos!!!
Molt sana i depurativa aquesta crema. La meva mare fa el fetge de corder fregit amb ceba caramel.litzada a foc lent i un rajolí de brandi o vi ranci. Als meus fills els encanta. Petons.
ResponderEliminarme encanta todo con cuchara , te ha quedado estupenda! http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/
ResponderEliminarOh, oh, oh!!! Qué ricooo. Me CHIFLA el apio!! Es que es una cosa que me vuelve loca. y NUNCA lo he comido así!! Siempre en crudo o para dar sabor a los caldos, pero como sabor predominante de una crema nunca y no puede haber mejor idea!! Y lo del aceite con limón? Qué genia.
ResponderEliminarMe muero por probarla.
Con lo del hígado no te puedo ayudar. A mí no me gusta nada de nada de nada de nada de nada de nada. Así que en mi casa no ha entrado nunca.
Oye, qué raro lo de tallos y hojas de apio por separado no? Será que las emplean para cosas muy diferentes? No sé...
Besos a montones.
Tengo un plan B
Justamente hoy he cenado crema de apio también! Aunque no le pongo las hierbas, la proxima vez lo provaré como tu! Un beso guapa!
ResponderEliminarEl apio tiene una prensa parecida al cilantro, o te encanta o lo aborreces, yo estoy en el primer grupo por lo que me parece una crema más que apetecible y además muy sana.
ResponderEliminarMe encanta tu batallita del apio en el mercado, las hojas son lo mejor precisamente porque apenas tienen fibras.
Besos
No he probado nunca el apio en crema, pero viendo el resultado de esta receta, no voy a dudar en anotar esta deliciosa receta! una pinta estupenda y seguro que riquísimo! bss
ResponderEliminarQué delicia, qué delicia, qué delicia, se me hace la boca agua, qué delicia de crema, con ese toque de hierbas debe ser exquisita!
ResponderEliminarUn beso enorme, preciosa!
It's very similar situation in the UK's supermarket. Luckily I have Turkish shop around the corner with big juicy celery bunches with leaves. You have a great talent for cooking with vegetables! This soup is absolutely great:))
ResponderEliminarAquí los venden con y sin hojas. Me encanta que vengan con ellas también.
ResponderEliminarMuy rica esta crema para estos días frescos. Aquí no llega el frío pero si ha bajado un poquito la temperatura y esta semana estoy de cremitas casi todas las noches.
Besitos,
Vero
La cocina de Vero
Tengo que hacer esta crema porque me encanta el apio. Y con el frío apetece algo calentito y agradable. Digo agradable porque mi abuela le ponía apio a sus sopas y claro, las hacía en esta estación. Así que el apio lo asocio un poco al frío. Yo también lo como crudo en las ensaladas.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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