Swedish Prinsesstårta - D.B. May 2013
lunes, mayo 27, 2013Korena of Korena in the Kitchen was our May Daring Bakers’ host and she delighted us with this beautiful Swedish Prinsesstårta!
When I read the challenge the first time... I wanted to cry! I never made a cake like this before. And never used fondant, marzipan or anything similar. But then I thought that it would be a personal achievement to make the cake.
I faced some problems with the sponge cake. The first recipe didn't work at all for me. It didn't look nice and I was going to make smaller cake using it, but I decided to try another sponge cake recipe and finally it worked.
Another problem I had was with rolling fondant. I thought it would be easier, but it didn't. Finally I finished my cake :)
For the sponge cake I used the recipe by Pienso... luego cocino, and for the custard I used a recipe by Webos fritos.
Ingredientes:
Bizcocho genovés:
6 yemas
190 gr de azúcar
6 claras
190 gr de harina
Crema pastelera:
250 ml de leche
2 huevos medianos
60 gr de azúcar
20 gr de maizena
1 vaina de vainilla
Para el chantilly:
500 ml de nata para montar
Mermelada de melocotón (o de otra fruta que gustes).
Fondant para hacer la cubierta (2 bloques blancos y 1 amarillo).
Preparación:
Bizcocho genovés:
Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen. Luego añadimos la harina y mezclamos bien.
Montamos las claras a punto de nieve. Una vez montadas las añadimos a la mezcla anterior con una espátula de silicona.
Precalentamos el horno a 160º y horneamos durante 30 minutos.
Una vez horneado lo dejamos reposar 5 minutos dentro del molde. Lo desmoldamos y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
Me salieron 3 pisos delgados de bizcocho (usé un molde de 26 cm).
Crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora excepto la vainilla y los batimos bien con el accesorio de varillas.
Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas con la punta de un cuchillo. Las incorporamos a la mezcla y removemos bien.
Echamos la mezcla en un cazo y las ponemos al fuego. Calentamos a fuego bajo hasta que espese removiendo con unas varillas para que no se pegue.
Ponemos la crema en un cuenco y la dejamos templar. Una vez templada la tapamos con film de plástico y la dejamos enfriar.
Cuando ya esté todo frío (bizcocho y crema), cortamos el bizcocho en 3 partes y montamos la nata.
Ahora vamos a montar la tarta.
1- Lámina de bizcocho
2- Capa de mermelada
3- Lámina de bizcocho
4- Crema pastelera
5- Capa generosa de nata montada formando una cúpula
6- Lámina de bizcocho
7- Cubrimos toda la tarta con la nata montada que quede
8- Fondant blanco
9- Estiramos el fondant blanco con el rodillo para formar un rectángulo lo suficientemente grande para cubrir toda la tarta.
10- Decoración con fondant amarillo
Aquí os dejo un vídeo muy gráfico de cómo montar la tarta. Es en sueco, pero como una imagen vale más que mil palabras el idioma no es problema :)
Lo ideal es realizar la tarta el día que la vas a consumir, pero yo la hice un día antes y la congelé para que no se me bajase la nata. Por la noche del día anterior la saqué y la puse en la nevera hasta el momento de comerla.
Y aquí os dejo una foto del apaño que inventé con el bizcocho básico que hice con la primera receta y que quedó desastre. El montaje es siguiendo la misma línea del montaje de la tarta.
19 comentarios
La tarta me encanta, tiene que estar deliciosa y te ha quedado muy bonita, pero el postre en vaso con el bizcoche del dasastre como dices, me parece deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa tarta es una preciosidad y el apaño que has preparado fabuloso, con lo que nos gustan estos vasitos,
ResponderEliminarbesos
Lovely work on this challenge! Your Swedish Prinsesstarta looks fantastic!
ResponderEliminarIt was totally worth a second effort!I especially like how you kept it mostly white with a few touches of color so that it looks extremely light and fluffy. Well done!
ResponderEliminar(I also made trifles with the leftovers, so I'm sure they were equally delicious!)
Your cake came out beautifully! My mother-in-law said the one we had reminded her of a "composed" trifle. :)
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
de puro sencillita es monísima!! en serio, te quedó genial!
ResponderEliminarYour Pinsesstarta looks perfect, I love the minimalistic white-and-yellow design you made!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y muy buena idea lo de aprovechar el bizcocho que no quedó tan bien. El dulce no se tira nunca :)
ResponderEliminarYour second :-) cake looks great. And your first one surely didn't taste any less good.
ResponderEliminarohhh the white color works so well !!! and your cream seems so fluffy :)) great job !!
ResponderEliminarTanto la tarta cómo los vasitos se ven tremendos!! Que buena pinta... se me hace la boca agua sólo con verlo!!! Me ha encantado ;)
ResponderEliminarMuchos besos!!
Such a pretty cake Aisha! I'm sorry the sponge cake gave you trouble but you did a great job in the end - the layers in side look wonderful. Thanks so much for participating this month!
ResponderEliminarQue tarta mas rica, pero que goooorda es! La decoracion es muy simple pero preciosa.
ResponderEliminarSo wonderful that you were nervous about trying this but went ahead and did it anyway. And what beautiful results! You would never guess that this is your first time covering a cake. Great job!!!
ResponderEliminarWhat a pretty cake
ResponderEliminarcnt stop looking at your last picture! Great job!
ResponderEliminarThe cake looks beautiful, you can't tell that you had any troubles with it looking at it, it's very pretty.
ResponderEliminarYour cake is beautiful! Despite your issues, you did a lovely job with this.
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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