Torrija con helado de leche merengada - Eneko Atxa (Cooking the Chef)

miércoles, octubre 05, 2016



torrija-helado-leche-merengada-Eneko-Atxa-Cooking-the-Chef



Después de las vacaciones de verano vuelve el reto Cooking the Chef, que este mes está dedicado a Eneko Atxa. De este reputado chef he escogido un postre, en concreto, una torrija con helado de leche merengada.

La verdad que no me siento muy orgullosa de mi participación. Quería haber hecho alguna otra cosa, pero no siempre puedo encontrar la materia prima que los chefs españoles utilizan para sus elaboraciones.

Debido a eso y a otras cuestiones, pues al final me decanté por este postre, que aunque bueno, tampoco es para salir corriendo y dejar una todo lo demás.

También tengo que decir que no he seguido la receta original porque las cantidades eran muy grandes, me parecía excesivamente dulce y había un paso que yo he añadido que no está en la elaboración. También he cogido un brioche de mi cosecha ya que en la receta de la torrija no la dan.

Puedes ver lo que han hecho los demás participantes del reto haciendo click en la imagen:

http://cookingthechef.blogspot.com/2016/05/chakall-cooking-the-chef.html



Y ahora, a por la receta!


brioche-toast-infused-milk-ice-cream



Torrija con helado de leche merengada

Ingredientes:

Brioche:
  • 125 ml leche templada
  • 70 gr azúcar
  • 20 gr levadura fresca de panadero
  • 4 huevos
  • 500 gr de harina de repostería
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • Un poco de leche para pintar el brioche

Helado de leche merengada:
  • 500 ml de nata
  • 250 ml de leche entera
  • 30 gr de azúcar invertido
  • 4 yemas de huevo
  • 60 gr de azúcar glas
  • La piel de media naranja
  • La piel de un limón
  • 1 rama de canela
  • 1 rama de vainilla

Torrija:
  • Pan de brioche
  • 125 ml de leche
  • 125 ml de nata
  • 1 huevo
  • 50 gr de azúcar

Un poco de azúcar
Un soplete
Opcional: medio maracuyá por persona (en la foto no sale porque lo olvidé, pero como contraste con el dulzor del postre está muy bien).


Preparación:

Brioche:
  1. Mezclamos la leche, el azúcar y la levadura en un bol.
  2. Añadimos los huevos, ligeramente batidos y vamos incorporando la harina poco a poco, junto con la sal, mientras vamos trabajando con el gancho de amasar de nuestro robot de cocina.
  3. Amasamos a velocidad media y vamos incorporando la mantequilla poco a poco. Amasamos hasta que la masa comience a despegarse del bol (al principio puede parecer que no va a despegar, pero ten paciencia).
  4. Dejamos reposar la masa durante 2 horas en un bol.
  5. Formamos nuestro brioche como deseemos y disponemos la masa en un molde forrado con papel sulfurizado. Ponemos el molde en la nevera y lo dejamos toda la noche.
  6. A la mañana siguiente lo sacamos de la nevera y dejamos que coja la temperatura ambiente.
  7. Precalentamos el horno a 180ºC
  8. Pintamos la superficie del brioche con leche y lo horneamos durante 25 minutos.
  9. Una vez listo lo dejamos reposar 5 minutos, lo desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Helado:
  1. Ponemos en un cazo la leche, la nata, el azúcar invertido, la rama de vainilla, la canela y las peladuras de naranja y limón. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego. Dejamos infusionar ruante 1 hora.
  2. En un cuenco batimos las yemas con el azúcar glas.Calentamos de nuevo la leche hasta que esté a punto de hervir. Vertemos la leche a hilo sobre las yemas mientras batimos.
  3. Volvemos a poner la mezcla en el cazo y calentamos hasta llegar a lo 80º C
  4. Dejamos enfriar toda la noche en la nevera.
  5. Al día siguiente ponemos la mezcla en la heladera y mantecamos. Cuando esté listo ponemos el helado en un recipiente hermético y lo metemos en el congelador.

Torrija:
  1. Mezclamos la leche, la nata, el azúcar y el huevo y lo ponemos en una fuente grande.
  2. Cortamos rebanadas de brioche y las ponemos en remojo en la leche. Dejamos reposar hasta que haya absorvido bien la leche.
  3. Disponemos el pan de brioche en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Precalentamos el horno a 180º C y horneamos unos minutos, hasta que veamos que están listas.
  4. Retiramos las torrijas del horno y las espolvoreamos con azúcar que quemaremos con el soplete.
  5. Ponemos las torrijas en el plato y acompañamos con el helado de leche merengada y unas cucharaditas de la pulpa del maracuyá.


Qué aproveche!!!

Aisha





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34 comentarios

  1. Estupenda receta como todas las tuyas! besos

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  2. Tú no estarás contenta, pero la torrija tiene una pinta maravillosa. El reto de septiembre ha sido un "poco" más complicado pero no por eso menos apasionante. Hala a seguir buscando chefs que nos hagan trabajar. Muchos besos.

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    1. Muchas gracias guapa...Es que no hay crítico más feroz que uno mismo... Pero la verdad es que yo quería haber hecho otro tipo de plato, pero por cuestiones personales, más que aquí no consigo muchas cosas, pues no pudo ser... espero que para la siguiente sí ;)
      besos

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  3. ¡¡Hola Aisha!! Pues no sé porqué no estás contenta con tu participación en este reto, pues la receta, realmente está muy currada, al hacer el brioche y el helado de leche merengada, el trabajo ha sido doble, y el resultado me ha encantado. ¡¡Para disfrutarlo, sin duda!! Besitos.

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    1. Muchas gracias Isabel... Nada, te invito y nos tomamos una torrija mientras charlamos :)
      besos

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  4. Aisha, comprendo tu frustración con el reto, porque después de tanto trabajo no siempre se obtienen los resultados esperados, o incluso pensamos que no estamos a la altura cuando comenzamos a ver las propuestas de otros participantes, por eso yo no suelo participar en ninguno, además mi estresada vida impide dedicarme a hacer las cosas realmente como yo desearía.
    No obstante, con o sin reto, tu postre o merienda es perfecto para quedar de lujo, y no has recurrido simplemente a montar un plato con el helado y el brioche comprado, eso sería la vía fácil, sin embargo tú lo has hecho al completo y por cierto muy apetitoso.
    Besos

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    1. Pues mira, yo pensaba invitarte a participar en el reto. No es obligatorio hacerlo cada mes, si no quieres y no puedes... Pero si alguna vez te animas, sólo tienes que decirlo.
      Muchas gracias por tus palabras... si es que no hay nada como que te levanten el ánimo :)
      besos

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  5. Jolines que pinta oye!! Me lo comería ahora mismo! Un beso!

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    1. Vente y te invito... que por cierto en verano estuviste cerca de casa... sólo a 75 km ;)
      besos!

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  6. Pues a mi me a encantado tu receta, Aisha y vaya, tiene muchos pasos y trabajo. O sea que felicidades.
    Me gusta mucho el nuevo aire que le has dado al blog ❤❤❤❤❤
    Besos

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  7. Me encantan tus torrijas, tienen una pinta buenísima...al final las voy a tener que probar de hacer! enhorabuena y besitos!!

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    1. Lo más laborioso es hacer el brioche y ya ves que no tiene ningún misterio... anímate!!!
      besos guapa

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  8. Pero si esta torrija tiene una pinta estupenda!! vamos que me encanta. Cada uno aporta lo que puede, por eso nos gusta tanto este reto, cada una lo que puede. Y tú tienes mucho mérito desde la distancia. Un besote.
    Monie

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  9. Que no estás contenta? Pero bobaaaaaaaaaaaaaaa si eso tiene una pinta que te caes de espaldas! Y eso que Eneko no es un chico fácil, a mí me costó lo mío dar con una receta proletariamente realizable :)

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  10. Muy bonita, muy chic. Se ve bien. Me estaba preguntando lo que ibas a hacer por el reto :)
    Enhorabuena. Yo nada esta vez, a por el Italiano entonces! :)

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  11. Querida Aisha, si es para salir corriendo!!! pero hacia tu casa a probarlo!!!! así que me voy para allá, me chifla, la pinta no puede ser más rica. Sois unas cracks todo lo que aprendemos con vuestro reto. A por el italiano!!!!!! bssss

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  12. Aisha, tu nivel de exigencia es tremendo,cualquiera diría que esta receta se hace con la punta de la nariz, si es superlaboriosa! Me has picado con la forma de hacer el brioche, y el puntazo de la torrija al horno... es lo más!
    Una vez más decirte que este reto es muyy divertido y se aprende un montón de técnica... especialmente probadas en cocinas caseritas, cosa que anima a meterse en lios satisfactorios!!!
    Petonets ;) :)

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  13. Cuando estaba tan bloqueada decidiéndome a punto estuve de decantarme por las torrijas ¡cómo me apetecen! Fresquitas, que por aquí las temperaturas todavía son altas.

    B7sssss

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  14. yummm , hope you are having a good week

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  15. yummm , hope you are having a good week

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  16. Que receta tan buena!! Hace ya mucho tiempo que probé por primera vez torrija acompañada con helado, y la verdad es que es una combinación que me encanta.

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  17. No se porqué no vas a estar contenta, yo prefiero esta torrija a cualquier bocado que me sepa a química.

    Bss

    Elena

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  18. Pues a mi me parece que tiene pintaza, de hecho, me comería una, la de la foto misma, ahora mismo que acabo de cenar. Sigo teniendo la asignatura pendiente de los helados, y los tuyos siempre me encantan, cualquier día de estos...

    Besos
    Javi

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  19. Aisha la verdad todas las recetas están muy buenas, orgullosa de tu receta debes estar, porque esta que traes con el brioche de tu cosecha supera por mucho la receta de Eneko. Todas hemos aprendido mucho, unas lo han llevado a la maravilla y se han compenetrado increíble con él. A mi me parece que el toque que le das y la modificación de dulce la apunto porque soy de las tuyas, bajito de dulce ^_^.
    Te mando un beso!!

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  20. A mi también me ha gustado tu torrija, pero sobretodo ese helado de leche merengada, me encantaría probarlo, pero no tengo heladera así que seguiré comprandolo hecho ;-)
    Felicidades, por tus recetas y por estos estupendos retos.
    Besitos

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  21. Deberías estar muy contenta Aisha. Has hecho el brioche y un helado que seguro estaba de muerte. Además la torrija la has hecho al horno, no frita, esto es lo que más me ha llamado la atención. Las torrijas fritas en aceite suelen retener mucho aceite y haciéndolas al horno son mucho más sanas. Gracias por tu receta.
    Bss.
    Cristina

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  22. Ahora mismito me comía yo un plato. Receta fantástica. Besos y gracias por todo.

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  23. A mi me encanta Eneko pero reconozco que cuando vi sus pocas recetas que hay en Internet, o que yo encontré, no me atreví a complicarme y simplifiqué, por otra parte me ha gustado mucho ver las recetas y versiones de los demás participantes, quién dijo miedo! no te aflijas por tú receta, hasta lo más simple es bello y delicioso. Besos

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  24. HP envy 5540 setup Envy 5540 Printer Basic setup and Driver download. Make easy steps to install Printer Driver from 123.hp.com/setup 5540

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