Ensalada otoñal de rúcula y calabaza caramelizada
lunes, diciembre 08, 2014
Otra nueva semana, va apretando el frío, y aunque las ensaladas son muy sanas, apetece comer como mínimo templadito. Por eso os traigo esta ensalada otoñal de rúcula y calabaza caramelizada, que es semi templada.
En Holanda vamos teniendo frío ya. Bueno, a mí no me parece tanto frío aunque estemos a 3º C o menos. Para mí frío, frío, es estar varios grados bajo cero.
Recuerdo que el primer año que llegué aquí pasé un frío del copón. Me faltaba ropa para ponerme. Pero con el tiempo me he ido acostumbrando y ahora a 5 grados voy con el abrigo abierto porque no tengo ningún frío. Ni os cuento cuando voy a Barcelona, por ejemplo en marzo, todos todavía con los abrigos y yo asándome de calor.
Eso sí, parece mentira, pero cuando aquí hace calor... también pega de lo lindo. El sol quema, y mucho. Supongo que debe ser porque estamos por debajo del nivel del mar.
El caso es que el invierno no es una buena época aquí para comprar frutas y verduras. En los supermercados los precios suben mucho, y en los mercados, como son al aire libre, no siempre hay de todo, y tienes que ir muy temprano para que el género haya pasado el menos tiempo posible en el frío.
Es por eso que la rúcula durante esta época me toca comprarla en el súper. Pero cuando llega el buen tiempo la encuentro en el mercado bien de precio y riquísima.
En esta receta la calabaza va templada, pero también la podéis poner caliente, o dejarla fría. Eso a gusto de cada uno. Igual que los frutos secos a utilizar, yo he puesto anacardos, pero porque tenía unos pocos y quería gastarlos.
La ensalada va sin cantidades para que cada uno ponga de más, o de menos, de un ingrediente, según los gustos de cada casa. Por ejemplo en casa pongo bastante pepino y con piel, porque a mi hija le encanta.
Y antes de que se me olvide, quería enseñaros los regalos que me llegaron de mi AIG gastronómico. Esta vez mi regalo llegó de Tenerife de mano de Cristian del blog Arandabuesa.
Me encanta recibir regalos y me gusta siempre todo. Hasta mi hija se emocionó viendo los regalos... de hecho los moldes azules ya dijo que eran para ella... y he tenido que esconderlos para que se olvide de ellos... jajaajaja
También venían unos papelitos para cupcakes o magdalenas, un práctico e interesante libro sobre mojos canarios, un imán para la nevera... qué chulo!!!... y unos ricos almendrados que no veis en la foto porque nos los comimos.
No, no, que no es que seamos unos agonías y no podamos a hacer la foto. El caso es que me llegó el regalo, hice las fotos... por H o por B no pude publicar el post del AIG... cuando por fin me pude poner a ello, por error borré las fotos de los regalos confundiéndolas con los descartes de una receta.... y claro, tuve que hacer la foto de nuevo, pero los almendrados ya habían volado.... es que estaban riquísimos!!!
Muchísimas gracias Cristian por mis regalos, los recibí con mucha ilusión y me encantaron. Y disculpa por la tardanza en publicar... lo siento!!
A por la receta!!!
Aliño:
Qué aproveche!!!
¿Sueles comer ensaladas templadas?
En Holanda vamos teniendo frío ya. Bueno, a mí no me parece tanto frío aunque estemos a 3º C o menos. Para mí frío, frío, es estar varios grados bajo cero.
Recuerdo que el primer año que llegué aquí pasé un frío del copón. Me faltaba ropa para ponerme. Pero con el tiempo me he ido acostumbrando y ahora a 5 grados voy con el abrigo abierto porque no tengo ningún frío. Ni os cuento cuando voy a Barcelona, por ejemplo en marzo, todos todavía con los abrigos y yo asándome de calor.
Eso sí, parece mentira, pero cuando aquí hace calor... también pega de lo lindo. El sol quema, y mucho. Supongo que debe ser porque estamos por debajo del nivel del mar.
El caso es que el invierno no es una buena época aquí para comprar frutas y verduras. En los supermercados los precios suben mucho, y en los mercados, como son al aire libre, no siempre hay de todo, y tienes que ir muy temprano para que el género haya pasado el menos tiempo posible en el frío.
Es por eso que la rúcula durante esta época me toca comprarla en el súper. Pero cuando llega el buen tiempo la encuentro en el mercado bien de precio y riquísima.
En esta receta la calabaza va templada, pero también la podéis poner caliente, o dejarla fría. Eso a gusto de cada uno. Igual que los frutos secos a utilizar, yo he puesto anacardos, pero porque tenía unos pocos y quería gastarlos.
La ensalada va sin cantidades para que cada uno ponga de más, o de menos, de un ingrediente, según los gustos de cada casa. Por ejemplo en casa pongo bastante pepino y con piel, porque a mi hija le encanta.
Y antes de que se me olvide, quería enseñaros los regalos que me llegaron de mi AIG gastronómico. Esta vez mi regalo llegó de Tenerife de mano de Cristian del blog Arandabuesa.
Me encanta recibir regalos y me gusta siempre todo. Hasta mi hija se emocionó viendo los regalos... de hecho los moldes azules ya dijo que eran para ella... y he tenido que esconderlos para que se olvide de ellos... jajaajaja
También venían unos papelitos para cupcakes o magdalenas, un práctico e interesante libro sobre mojos canarios, un imán para la nevera... qué chulo!!!... y unos ricos almendrados que no veis en la foto porque nos los comimos.
No, no, que no es que seamos unos agonías y no podamos a hacer la foto. El caso es que me llegó el regalo, hice las fotos... por H o por B no pude publicar el post del AIG... cuando por fin me pude poner a ello, por error borré las fotos de los regalos confundiéndolas con los descartes de una receta.... y claro, tuve que hacer la foto de nuevo, pero los almendrados ya habían volado.... es que estaban riquísimos!!!
Muchísimas gracias Cristian por mis regalos, los recibí con mucha ilusión y me encantaron. Y disculpa por la tardanza en publicar... lo siento!!
A por la receta!!!
Ingredientes:
- 4 rodajas de calabaza (dependiendo del tamaño)
- Rúcula
- 1 aguacate
- 1 granada
- 1/2 pepino pequeño
- 1 c/s aceite de oliva virgen extra
- 2 c/p azúcar moreno
- Anacardos
- 1/4 c/c jengibre, en polvo
- 1/4 c/c canela, molida
- Sal y pimienta al gusto
Aliño:
- 4 c/s yogurt griego natural
- 1 c/s vinagre de manzana
- 1 c/c jengibre fresco, rallado
- 1 c/s aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Lavamos la rúcula y la escurrimos bien (yo usé la centrifugadora de verduras). Pelamos la granada y sacamos los granos. Lavamos bien el pepino y lo cortamos pequeño. Reservamos todo.
- Cortamos las rodajas de la calabaza, quitamos las semillas y la piel. Espolvoreamos con el jengibre y la canela en polvo y salpimentamos. Ponemos una sartén al fuego con el aceite de oliva y cocinamos la calabaza durante 5 minutos. Añadimos el azúcar moreno y caramelizamos.
- Ponemos una sartén al fuego y tostamos los anacardos para que queden bien crujientes y suelten el aroma.
- Mientras se acaba de hacer la calabaza vamos montando la ensalada: rúcula, pepino, aguacate cortado en daditos, granada, anacardos y por último la calabaza.
- Mezclamos todos los ingredientes de la salsa y la ponemos en un bol aparte.
- Servimos la ensalada templada.
Qué aproveche!!!
¿Sueles comer ensaladas templadas?
15 comentarios
Me encanta las alternativas que nos ofreces con los productos de temporada. Todavia tengo calabaza del huerto que le tengo que dar salida. Probaremos esta ensalada y ya te contare. Besos
ResponderEliminarRecuerdo mi primer invierno en casa, Mallorca es una isla con un clima muy amable, los inviernos son suaves (normalmente) y rara vez nieva por lo que mi sorpresa fue cuando estrenamos casa y nos saludó la nieve, el primer impulso fue de alegría y salimos todos a disfrutarla, terminamos mojados como pulpos, nuestra ropa no era la adecuada, jajaja, la verdad es que lo paso mal con el frío pero me gusta ir acostumbrándome a él a medida que pasa el invierno, aunque nuestro invierno no tenga nada que ver con el tuyo ;)
ResponderEliminarY sí, aunque aquí llegó el frío la ensalada forma parte de nuestro día a día, y toda idea nueva que aparece la adopto, jajaja, así que ésta queda adoptada, me parece deliciosa.
Un besito
Hola Aisha! !! Deliciosa ensalada como siempre. La calabaza caramelizada me encanta y el toque crujiente de los anacardos magnífico. Y es que las ensaladas me gustan de todas todas, tibias frías o con lo que lleve. Besitos.
ResponderEliminarUf qué pintaza tiene la ensalada, el detalle de la calabaza en ella me ha encantado, tiene que darle un toque muy rico. A mí me encantan en cualquier época del año pero debo reconocer que en invierno me da siempre más pereza, me entra mejor una sopa calentita xD Un besazo
ResponderEliminarPara mi el frío empieza en 20 grados, y con 5 ya tienes que buscarme bajo las mantas... No tengo recursos para pasar el invierno, tengo frío siempre y hasta que llega el calor pero calor-de-verdad yo no soy feliz... Vamos que me quedo en España o me largo a Centroamérica!
ResponderEliminarPara mi el frío empieza en 20 grados, y con 5 ya tienes que buscarme bajo las mantas... No tengo recursos para pasar el invierno, tengo frío siempre y hasta que llega el calor pero calor-de-verdad yo no soy feliz... Vamos que me quedo en España o me largo a Centroamérica!
ResponderEliminarQue rica ensalada. En casa hacemos una parecida.
ResponderEliminarPor acá entre los 70 y 80 F todavía. La verdad que no baja mucho más. Divino. Aunque hemos tenido nuestras noches de 50F.
Besitos,
Vero
La cocina de Vero
Estoy de acuerdo contigo en cuanto al termómetro del frío. a mi en Chicago el frío también me parecía poco a no ser que estuviéramos bajo cero...y también iba con el abrigo abierto en los días soleados por encima de 0.
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas con ingredientes tebios y la calabaza caramelizada tiene que estar muy rica y se ve fácil.
Feliz semana!
Very unusual and yet lovely combination for me! I like the idea of caramelised pumpkin, And such a cute gift:))
ResponderEliminarAsí que ya se te ha ajustado el termostato corporal a las tierras holandesas?? yo creo que pasaría frío siempre. Soy tan friolera que no creo que mi termostato respondiera bien.
ResponderEliminarA mí esta ensalada me parece un punto! Yo con la calabaza templada o calentita, que me encanta el toque de contraste de temperatura y además creo que tiene un punto súper otoñal!
Ah, y ya sabes, hay cierto ático en Madrid en el que se te espera con una galette, o dos, o lo que tú quieras! ;-)
Besitos
Tengo un plan B
Que divertidos son los moldes!!!! Me encantan esas ensaladas de "lo que pilles en la nevera". Eso sí nunca he probado a hacerla con calabaza caramelizada, tendré que probarla.
ResponderEliminarBesos
Quin toc lo de la carbassa, amb l´amanida ha d´estar molt bona i li dona una aire diferent. Petons
ResponderEliminarPero que pedazo de ensalada!!!! Me parece súper original y debe estar de muerte, me ha encantado la propuesta, la pruebo seguro, nosotros en invierno comemos también muchas ensaladas, casi cada día, y a uno ya se le acaban las ideas.
ResponderEliminarBeso grande
Ettore
Me rechifan las ensaladas.
ResponderEliminarDe esta tuya me mandas un platito :-))) o 2 jjjjjj
Un saludito
Ummm, se me hace la boca agua Aisha, lo único que la calabaza y yo no nos llevamos muy bien jaja, pero por lo demás, tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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