Ensalada de lentejas y pimento rojo asado

miércoles, enero 22, 2014

ensalada de lentejas y pimiento rojo asado

Seguimos con los buenos propósitos y os traigo una rica ensalada de lentejas, pimiento rojo asado y vinagreta.

Hace unos días comíamos legumbres con la crema de lentejas, o los falafel. Hoy las comemos en ensalada. Ya sé que es tiempo de platos de cuchara, pero a veces esos platos llevan unas grasas añadidas que hacen que el comer legumbres sea pesado.

Con esta ensalada comemos las lentejas de una forma más ligera y sin perder un ápice de sabor. La vinagreta siempre la podemos aligerar y el resto de ingredientes, a excepción de las olivas, no son calóricos.

Este tipo de ensalada también es apta para esa tendencia de "in a jar" (en un tarro). El año pasado vi algunas ensaladas puestas en botes, de forma que cada elemento forma una capa y quedan todo muy bien puesto de forma que los diferentes ingredientes no se estropean y se puede llevar así en caso de comamos en el trabajo, vayamos de picnic... o quieras hacer algo original.

En este caso pondríamos primero las hojas verdes, luego las lentejas, rábanos, olivas, pimientos y por último el aderezo. Luego sólo queda mover bien en bote y comerlo. He intentado traeros un vídeo de un señor muy gracioso que nos mostraba a ritmo de música cómo mezclar los ingredientes, pero me ha sido imposible pegarlo... lo siento!!!

Ahora os dejo con esta rica y nutritiva receta que seguro os va a encantar.

ensalada de lentejas y pimiento rojo asado

Ingredientes:

  • 200 gr de lentejas pardinas
  • 5 pimientos rojos
  • Un manojo de rábanos
  • 2 cogollos de Tudela
  • 150 gr de mozzarella
  • Olivas
Aderezo:
  • 2 c/s de aceite de oliva
  • 2 c/s de vinagre de manzana
  • 1 c/s de mostaza de Dijon
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 c/s de miel
  • Sal y pimienta

c/s = cuchara sopera


Preparación:
  1. Comenzamos con el aderezo. Pelamos y cortamos en trocitos las cebolletas y los dientes de ajo. Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en la batidora y batimos bien. Reservamos en un recipiente tapado en la nevera.
  2. Asamos los pimientos. Los dejamos enfriar, los pelamos y los despepitamos. Reservamos.
  3. En una olla ponemos agua a hervir. Lavamos las lentejas y las añadimos al agua hirviendo. Las cocemos durante unos 20 ó 25 minutos (tendrás que probarlas para ver cuándo están tiernas).
  4. Lavamos y cortamos los cogollos y los rábanos.
  5. En una ensaladera pondremos los cogollos, las lentejas, los rábanos, las olivas, los pimientos cortados en trozos y la mozzarella cortada en cuadraditos.
  6. Regamos con el aderezo y lo removemos bien. Servimos.
Qué aproveche!!!


Has usado la técnica que he comentado antes del tarro? Ha sido para comer en el trabajo o para un picnic?


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36 comentarios

  1. ¡Hola Aisha guapa!, ya voy aterrizando, aquí hasta que no pasa San Sebastián una no da por terminadas las vacaciones y este año he uído de los tambores otra vez hacia Barcelona así que por fín me voy a sentar a organizar mis recetas y empezar a currar.
    Me ha encantado tu ensalada.....me ha gustado eso de batir los ingredientes para la vinagreta.
    Un besazo y feliz miércoles

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    1. Ya se te hecah de menos guapa. Qué bien que aterrices :)
      besos

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  2. Justamente estaba buscando recetas nuevas para comer lentejas!!! Nunca las he tomado en ensalada, tomo nota!!!

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    1. No me digas!!! Yo las tomo en ensalada desde hace mucho. Esto sí es un clásico de la cocina de mi madre ;)
      besos

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  3. Me encanta ese aderezo! Hoy pensaba tomar ensalada, asín que...
    Gracias por compartir!!

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    1. Está riquísimo!! También puedes hacer más cantidad y guardarlo en la nevera... o congelarlo!
      besos

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  4. Qué rico y qué fresquito... Me gustan todos los ingredientes de esta ensalada y me viene de cine una receta un poco diferentes sin salirme de la dieta!!!!
    Gracias guapa!

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    1. De nada, es que se agradece comer variado, rico y sano :)
      besos

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  5. Suelo comer las ensaladas en verano, pero me apunto ésta por que veo que tiene una pinta genial :P

    Bss
    *Con Especias

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  6. Me encantan las lentejas y esta ensalada con un toque de dijon me ha dejado pensando.
    Me gustaron especialmente los colores del plato y el mantel que usaste, Aisha. Cariños.

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  7. Una ensalada muy completa y sin duda una buena alternativa para comer legumbres! Besos

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  8. Una proposta ideal i molt complerta per 'escapar-nos' dels excesos que hem fet durant tot el Nadal, em sembla genial, jo soc molt d'amanides i sempre van bé noves idees!

    Petons!

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    1. D'això es tracta. Espero que la tastis i t'agradi :)
      petons

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  9. Las habíamos visto con garbanzos las ensaladas, pero realmente quedan muy bien con las lentejas.

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  10. Casi siempre pienso en los garbanzos para hacer ensaladas y se me olvidan las pobres lentejas. Y esta ensalada tiene una pinta estupenda! Besos.

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  11. Hi Aisha , that salad looks delicious, my kids and hubby dont like salads as a main course so I guess I have to make one just for my self. :)

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    1. It happents to me too sometimes, then I just cook that dish for myself :)

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  12. Quieres creer que nunca hice ensaladas con legumbres???
    Es que no me las imagino como no sean en un rico potaje jamia...
    Tomo nota de tu receta porque algun día tendré que atreverme con ellas y esta se ve deliciosa.
    Saluditosssssssssss

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    1. Pero qué me dices!!! eso tienes que remediarlo pero ya!!! :)))
      besos

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  13. Con lo que me gustan las lentejas nunca se me ocurrió la idea de incluirlas en ensalada! Desde luego esta receta no tiene desperdicio.
    Un beso!

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  14. Una ensalada exquisita Aisha, me fascinan éste tipo de contrastes, así que tengo que hacerla! Además me parece súper original!
    Un besito

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  15. Quina pinta!! una amanida sana i senzilla, ideal per aquestes dies de després de festes ;-). No he provat la tècnica aquesta del pot, però ara mateix vaig a buscar el vídeo! un petonàs!

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  16. Me encantan las lentejas y nunca las he probado en ensalada ¿te lo puedes creer? Me ha gustado mucho tu propuesta. Un besito

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  17. M'encanten les amanides de llegums, aquesta es veu molt lleugera I saludable. Perfecta per cuidar-se després de festes. Petons.

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  18. Aisha, esta ensalada además de muy completa tiene que estr buenisima, tomo nota de la idea, que esta no se me escapa, besotes
    Sofía

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  19. Que ensalada tan rica me pido!
    Un saludito

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  20. Que pintaza tiene Aisha!! yo es que a mí me chiflan las endaladas! y suelo casi a diario tomar una para cenar, y eso que me gusta más un buen filetazo como no, pero las ensaladas son tan tan... que puedes hacer mil distintas, es lo que mola! y con lentejitas nunca he tomado ninguna, así que tomo nota!

    Besños salseros!

    Tito

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  21. En casa nos gustan mucho las ensaladas con legumbres, y con lentejas más, es una manera diferente de comerlas, y esta verdaeramente rica, tiene una pinta genial.
    Besotes
    Ettore

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  22. Pues no sabes como me gustan.. que yo estoy a dieta e hija, con el poco tiempo se me acaban las ideas.. jeje. Besos

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  23. Hola!!
    Creo que ya es hora de empezar a echarse a las ensaladas. Esta es perfecta para el pistoletazo de salida!
    Bss
    Marisa

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  24. Mmmm...se me abre el apetito con esta ensalada Aisha !!!
    Se ve deliciosa y riquísima. Tomo nota. Besos.

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