Ensalada de quinoa, espinacas y mango
viernes, abril 11, 2014Hoy vengo con una rica y fácil ensalada de quinoa, espinacas y mango. La quinoa que he utilizado es un mix que encontré de quinoa blanca, roja y negra. Fui al supermercado a comprar quinoa y encontré este combinado que me pareció interesante.
A la quinoa blanca le encuentro poco sabor, pero a esta mezcla de tres quinoas sí que le he encontrado más gusto. Y también ha resultado más crujiente, que es una de las cosas que me gusta de la ella. El sabor es como más tostado e intenso.
La quinoa es una semilla que se puede consumir como cereal; y es por eso que se la suele llamar pseudocereal. En la quinoa podemos encontrar fibra, potasio, magnesio, calcio, fósforo, hierro y zinc, vitamina E y vitaminas del complejo B. Al poderse usar como cereal y no contener gluten puede ser utilizada en la dieta de personas celíacas.
Para mí es un ingrediente que puede dar mucho juego, a pesar de la novedad de su uso, y me parece estupendo tanto en ensaladas (ensalada de espárragos con quinoa y queso de cabra) como en caliente (manzanas al horno rellenas de arroz y quinoa, o también las mini hamburguesas de quinoa y guisantes).
Seguiré buscando más recetas con quinoa para poder comer este pseudocereal y disfrutarlo.
A por la receta!!
Ingredientes:
- 100 gr de quinoa (yo utilicé un mix de quinoa blanca, roja y negra)
- 1 mango
- 2 puñados de espinacas baby
- 1/2 cebolla roja
- 70 gr de dátiles
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación:
- Ponemos la quinoa en un colador y la lavamos con agua frotándola un poco con los dedos. Colocamos un cazo con agua y sal al fuego y hervimos la quinoa siguiendo las instrucciones del fabricante. Cuando esté cocida la escurrimos y la dejamos enfriar.
- Lavamos las espinacas y las escurrimos bien.
- Pelamos el mango y cortamos tiras finas (yo utilicé un pelador de verduras).
- Pelamos y cortamos la cebolla en juliana muy finita.
- Deshuesamos los dátiles y los cortamos en trocitos.
- Mezclamos los ingredientes en una ensaladeras, o montamos platos individuales, y regamos con aceite de oliva.
Qué aproveche!!!
Te gusta la quinoa? Tienes alguna receta preferida con este ingrediente?
Adaptación de una receta vista en Chili & Tonka
34 comentarios
Aisha, no conozco la quinoa, no la he probado nunca y creo que ya va siendo hora porque solamente con ver tu ensalada ya me apetece muchísimo.
ResponderEliminarA ver sí encuentro en el súper esta mezcla !!
Un beso y buen fin de semana!
María
Yo la descubrí el año pasado y me encantó. Voy buscando siempre recetas para utilizarla. Yo la compré en el súper, pero vivo en Rotterdam. Si no la encuentras en el súper, busca en las tiendas de productos naturales, seguro que allí hay más facilidad para encontrar el mix.
EliminarBesos
A la quinoa la conocía porque Eva Arquiñano, la utilizaba en algunas de sus recetas del programa "Hoy cocinas tú". La verdad es que siempre me llamó la atención este pseudocereal, pero nunca me atreví a comprarlo. Bueno con la receta que hoy nos presentas ya tengo una razón para buscarlo y utilizarlo.
ResponderEliminarUn beso
Anímate a comprarla, verás que es rica y es un punto diferente para las ensaladas.
EliminarBesos
Me gusta mucho la quinoa, la tomo muchas veces en ensalada....un poco a mi manera pero recordando los taboules del norte de Marruecos, o simplemente con verduritas picadas.....me gusta to combi...me la apunto guapa.
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
Es que la quinoa, como el cuscús, da mucho juego :)
Eliminarbesos!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAy, que te había firmado con mi perfil personal en lugar de con el del blog!!!
ResponderEliminarTe decía que nunca he probado la quinoa...¿¿a qué sabe?? he oido hablar un montón de ensaladas con este pseudocereal como tu dices pero yo creo que aquí no es tan facil de encontrar...
un saludo y buen finde!!
jajaja... ya decía yo... C* se ha arrepentido de lo que ha dicho... jajajaj
EliminarPues la blanca, como comento en el post, para mí no tiene excesitvo sabor. Pero el mix tiene un sabor como de fruto seco tostado, o algo parecido.
En Rotterdam tampoco la encuentro en todos sitios. Sólo en los súpers que tienen una gran oferta de productos. Cuando estuve recientemente en Barcelona creo que en Carrefour había. Y si no, en las tiendas naturistas (pequeñas o grandes) suelen tener siempre.
Besos!
Mmmmm buenísima Aisha !!!!!
ResponderEliminarGracias Milita :)
EliminarComo estoy en un examen puedo aprovechar para comentar. Como ya sabes me llama mucho la atención lo de la quinoa, esa semilla que se trata como si fuera cereal, pero nunca la he probado porque aquí vale como el jamón de pata negra y de momento prefiero el jamón. La ensalada no sólo tiene que estar buenísima sino que además el emplatado es espectacular, deberías hacer como tu convecino y presentarte a masterchef,jeje.
ResponderEliminarLas fotos como siempre, espectaculares.
Besos y buena semana. Yo me voy de vacaciones a Cantabria, pero te seguiré en la distancia
uuuyyy mira que igual se ponen a copiar los alumnos jajajaja
Eliminarjajajajaja... eso eso, a la próxima edición me presento... oye, que sigo dándole vuelta a la cara de ese tipo.. en serio!!! Que lo conozco de algo.
Gracias por los piropos al plato.
Descansa y disfruta de Cantabria!!
besos
Només he provat un cop la quinoa i la vaig trobar força bona, així que m'encanta aquesta idea en amanida per gastar el paquet que tinc encetat. A més, el contrast amb la dolçor del mango ha d'estar deliciós, feliç cap de setmana!!
ResponderEliminarEva, prova l'amanida que veuràs quina convinació més bona :)
Eliminarpetons i bon cap de setmana
Pues a mí me va a venir genial porque no hago más que ver recetas de quinoa y no sé, no me hago mucha idea de cómo será. Así que me pienso abonar a todas las recetas con quinoa que hagas! La verdad es que así en ensalada es de momento como más me llama.
ResponderEliminarPor lo que he leído es un poco rollo lo de lavarla, pero leyendo tu receta no parece que sea nada pesado. La lavaste mucho rato? Es como el arroz para sushi que hay que lavarlo y lavarlo y requetelavarlo hasta que ya no suelta almidón?
Qué paleta gastronómica me siento leyendo tu blog.
MUA
Tengo un plan B
Hola guapa... pues como te he comentado por mail, la lavas y la frotas entre los dedos, pero yo no estuve mucho rato, sinceramente.
EliminarUuuuyyy... calla, calla, que a veces leo yo cosas por esos mundos de Dios que tengo que salir corriendo a mirar en google qué diantres es eso... jajajajaa
besos!!!
Desde que la vaig probar fa temps no he deixat de comprarla, en encanta com amanida o saltejada amb verdures. M´enporto la teva deliciosa idea. Petonets
ResponderEliminarYo saltejada encara no l'he testada. A veure pel pròxim cop :)
Eliminarpetons
Vecina, cómo te has currado la presentación!!! Está genial, me encanta.
ResponderEliminarYo sí que conozco la quinoa, pero la verdad es que no me sabe a nada. En una ensalada bien aliñada y con un montón de cositas, pues está bien porque aporta textura, pero como tal mucho sabor no tiene... Tendré que probar la mezcla de quinoas que propones, que seguro que aquí la encuentro fácilmente.
Un besote!
Es verdad que la blanca, como tú, yo no le encuentro sabor. Pero este mix al menos tenía un ligero sabor a tostadito que me ha gustado mucho. Y desde luego como textura me encanta!
EliminarSeguro que sí la encuentras... ya me dirás!
besos
Preciosas las fotos y muy linda la presentación. Mira que si algo tiene la quinoa es que no es fotogénica y a ti te ha quedado de concurso.
ResponderEliminarDe acuerdo contigo, la quinoa blanca no sabe a nada. Prefiero las otras. Anoche mismo mi esposo hizo una ensalada con negra y frijoles que estaba divina. Le voy a pasar tu receta porque ahora él está cocinando en las noches.
Buen fin de semana y besos,
Vero
lacocinadevero.com
Estoy contigo Verónica... no es nada fotogénica la quinoa! Yo creo que esta quedó mejor porque es más colorida :)
EliminarSi probáis la ensalada ya me contarás.
besos
Love quinoa but made is just a few times.salad looks delicious. Hope you have a nice week end
ResponderEliminarThank your Nammi.
EliminarHave a nice week-end too :)
Pues tiene muy buena pinta esta ensalada!
ResponderEliminarAquesta amanida és un plat molt sa I segur que també està molt bona. Receptes així són ideals per cuidar-se I gaudir-ne. Petons.
ResponderEliminarNosotras hace opio que probamos la quinta y nos parece muy interesante para las ensalas ,nunca vimos está de tres colores ósea que la buscaremos.
ResponderEliminarBesos cris y Laura.
Una combinación de ingredientes muy interesante. He visto por televisión las espinacas baby pero nunca las conseguí. Y es cierto lo que comentabas en facebook, para este tipo de plato resultan más adecuadas.
ResponderEliminarCreo que este enlace puede ser de tu interés, considerando el afán por sumar nuevas recetas: http://www.fao.org/docrep/019/i3525s/i3525s00.htm
Qué disfrutes de un gran fin de semana, Aisha.
Nunca comí quinoa, pero veo esta ensalada y seguro que tiene que estar deliciosa, me gusta la presentación que le has dado !!!
ResponderEliminarBesotes
No he probado nunca la quinoa, pero lo estoy deseando, tu ensalada se ve deliciosa, ademas te ha quedado un plato precioso, la presentacion es perfecta. Mil besicos cielo
ResponderEliminarTengo pendiente lo de la quinoa. Se ve riquísima tu ensalada y apetece muchísimo, ya llega el tiempo de este tipo de platos! Bien!!
ResponderEliminarUn beso
Sobre todo además de nutritiva una ensalada preciosa
ResponderEliminarJa tinc ganes de tastar la quinoa...gràcies per la informació, així quan en compri sabré a què atendre! Petons!
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.
Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.
Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.
Muchísimas gracias por tu tiempo.