Tarta de speculaas y chirivía

miércoles, noviembre 15, 2017






Hoy estamos de celebración ya que es el cumpleaños de mi querida April, y aunque cada año acostumbro a hacer una tarta dulce, este año decidí hacer una tarta de speculaas y chirivía.

Pensarás, una tarta salada para un cumpleaños? Y porqué no?! La verdad que tenía en mente hacer algo dulce, pero por motivos personales y laborales, me ha sido imposible hacer lo que tenía pensado.... A ver para el año que viene, o igual para el mes que viene y celebramos juntas nuestro no cumpleaños.

Como para mi cumple me invitaste a un picnic en New York, yo te invito a un paseo por Rotterdam... No es que no quiera invitarte a comer en uno de los maravillosos parques que tenemos aquí, pero ya tenemos frío... y lluvia.... y la verdad que no sería nada agradable sentarse a comer en plena naturaleza.

Pero si algo hay muy holandés, es tomarse un trozo de tarta salada y un buen té. Y esa es mi propuesta para tu cumple, una tarta un tanto diferente y un buen té especiado... Espero que pronto podamos comernos un trozo de tarta juntas y tomarnos un buen té o café.... Y charlar, que eso también se nos da bien.

Espero que esta tarta de speculaas y chirivías te guste. No es una combinación habitual y precisamente por eso la escogí.... La de ideas que se pueden sacar de una revista del súper! La verdad que estuve tentada de traerte unas albóndigas que tenían... peeeerooooo.... ya hubiera sido demasiado!!! jaajaajajaa.

Por cierto, cada año tengo el mismo problema para estas fechas, y es la falta de luz para las fotos... Jammer! como dicen aquí.... Me gustaría que las fotos fuesen con más luz y mejores... Pero casi, casi que un poco más y las hago a oscuras.

Como cada año te felicito por tu cumple y te digo que a pesar de que últimamente voy fatal de tiempo y estoy un poco de bajón, quiero que sepas que te quiero igual... Eso no ha cambiado.

Y ahora, a por la receta!!!


Tarta de speculaas y chirivía

Ingredientes:

  • 250 gr de harina floja
  • 2 cucharadas de especias para speculaas
  • 125 gr de mantequilla (fría)
  • 5 huevos
  • 500 gr de chirivía
  • Zumo de 1/2 naranja
  • 125 de yogurt griego
  • 100 gr de queso rallado tipo Gouda
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  1. En un cuenco mezclamos la harina, las especias para speculaas y un pellizco de sal.
  2. Añadimos la mantequilla bien fría en pequeños cuadrados y mezclamos con las puntas de los dedos, de forma que se vaya formando una masa, pero sin amasar.
  3. Incorporamos 1 huevos y 2 cucharadas soperas de agua. Mezclamos todo hasta formar una bola, la envolvemos en film de plástico y la dejamos en la nevera durante 2 horas.
  4. Precalentamos el horno a 200º C
  5. Rallamos la chirivía y la mezclamos con el zumo de naranja.
  6. En un bol batimos los huevos con el yogurt e incorporamos la chirivía y el queso rallado. Mezclamos bien y reservamos.
  7. Estiramos la masa con el rodillo y la ponemos en un molde de unos 30 cm de diámetro.
  8. Ponemos la mezcla de chirivía encima de la masa y horneamos durante 30 minutos.
  9. Servimos templada acompañada de un té, y una ensalada de rúcula también le iría muy bien.

Qué aproveche!!!





Aisha





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9 comentarios

  1. Querida amiga, lo sé.
    Me ha encantado la idea de una tarta salada y un paseo por Rotterdam. Sé que lo haremos un día. Mientras tanto, nada mejor que gozar de nuestra relación de la manera que lo hacemos. Mil gracias, mil abrazos y un beso. Loviu too!

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    Respuestas
    1. A ver si es verdaaaaaaaaaad!!! :P jaajaajaja
      Besos!

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  2. I would love to try a slice, I am not sure if the translation is correct or not but what is Speculaas?

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    Respuestas
    1. Hi Nammi, speculaas are tipycal dutch cookies, but also the spices used to bake the cookies are called speculaas. In this tart I'm using the mis of spices for speculaas, you could use also the cookies, but, then the base would be sweet and I don't know if the result would be very nice ;)

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  3. ¡¡Hola Aisha!! Me alegra verte por aquí de nuevo. Bueno, yo soy más de dulce, ya lo sabes, pero no me importa celebrar un cumple con salado, de hecho, la semana pasada fue el mío y lo celebré con un arroz meloso y sin tarta, pues mi marido es lo que me pidió, así que le hice caso, y el postre fue unas copas de fruta, y lo celebramos igualmente. Así que creo que a Abril le ha encantado tu propuesta. Y por cierto, hasta con poca luz, la foro es fantástica. Besitos.

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  4. Aisha me encanta el regalo tan bonito que le has hecho a tu amiga, si a mí me hicieran un regalo blogger similar me sentiría feliz por los siglos de los siglos.
    Y precisamente yo que soy más de salado que de dulce, la foto te quedó muy cálida, justo para sentir la proximidad en la distancia.
    La combinación de speculaas con chirivías, me suena a algo totalmente exótico, sin duda debe estar riquísimo.
    Besos y ánimo, que pases n¡una buena tarde.

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  5. Aisha que bonito detalle para Abril, la verdad que ustedes hacen un gran duo chicas, y sé que aunque no andas muy bien de tiempo por estos lares, me encanta pasarme y ver estas ricas recetas, espero todo vaya bien con tus cosas, te mando buena energía. De esta tarta me parece diferente y rica sin duda, lo de la luz en mi caso lo padezco en junio.
    Tengo que conseguir la chirivía, nunca la he visto por acá, ya veremos.
    Por lo pronto, te mando un beso grandote!!

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  6. La que voy a liar con tus especias holandesas y la cacofonía que me sale en español... Me paaaarto! Un abrazo. Os echo de menos a los locos comentaristas en directo. Besitos internacionales a todos.🐦

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