Crema de lentejas al curry
viernes, enero 17, 2014
La crema de lentejas al curry que os traigo hoy es una recomendación tomada en cuenta y que dedico a Yolanda, de Cocido de sopa.
Hace unos días, justo cuando publiqué la crema de calabaza y manzana al curry, Yolanda me había escrito recomendándome una de sus recetas, que intuía me gustaría, por los ingredientes que suelo usar en mis recetas.
Por supuesto me fui rauda y veloz a ver su crema y me encantó nada más leer los ingredientes. Al momento decidí que haría su crema y que la publicaría.
Hice un pequeño cambio en su receta, utilicé lentejas pardinas y naranjas. Es que estas últimas las tengo ahí olvidadas en la despensa y hay que darles salida, no?
En casa solemos comer sopas y cremas, sea cual sea la época del año. Nos gustan mucho y para una cena es un plato ligero y con alimento.
Lo que yo prefiero hacer recetas diferentes cada vez, sino me aburriría mucho. Mi marido dice que llevamos una temporada que casi no se repiten platos en casa. Y yo le pregunto qué cuál quiere repetir, que me lo diga. Su respuesta es: pero si no me da tiempo ni a asimilar!
Pues nada, le voy a comprar una libreta para que vaya apuntando el plato y la valoración, así luego podrá decidir... jajajajajaja
Aunque eso es un arma de doble filo... me lo voy a tener que pensar!
Vamos con esa receta, rica, sencilla y rápida de hacer.
Ingredientes (para 4 personas):
c/p = cuchara de postre
Preparación:
Nota: El caldo que hemos dejado apartado lo utilizaremos en caso de que con el reposo la crema espese y la quieras aligerar.
Qué aproveche!!!
Y vosotros, coméis cremas de legumbres en casa? Utilizáis cualquier legumbre?
Hace unos días, justo cuando publiqué la crema de calabaza y manzana al curry, Yolanda me había escrito recomendándome una de sus recetas, que intuía me gustaría, por los ingredientes que suelo usar en mis recetas.
Por supuesto me fui rauda y veloz a ver su crema y me encantó nada más leer los ingredientes. Al momento decidí que haría su crema y que la publicaría.
Hice un pequeño cambio en su receta, utilicé lentejas pardinas y naranjas. Es que estas últimas las tengo ahí olvidadas en la despensa y hay que darles salida, no?
En casa solemos comer sopas y cremas, sea cual sea la época del año. Nos gustan mucho y para una cena es un plato ligero y con alimento.
Lo que yo prefiero hacer recetas diferentes cada vez, sino me aburriría mucho. Mi marido dice que llevamos una temporada que casi no se repiten platos en casa. Y yo le pregunto qué cuál quiere repetir, que me lo diga. Su respuesta es: pero si no me da tiempo ni a asimilar!
Pues nada, le voy a comprar una libreta para que vaya apuntando el plato y la valoración, así luego podrá decidir... jajajajajaja
Aunque eso es un arma de doble filo... me lo voy a tener que pensar!
Vamos con esa receta, rica, sencilla y rápida de hacer.
Ingredientes (para 4 personas):
- 70 gr de lentejas pardinas
- 70 gr de lentejas naranjas
- 750 ml de caldo de verduras (más unos 250 ml que tendremos a parte)
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 1 c/p de curry (yo he usado hot madras)
- Sal al gusto
- 1 yogurt natural entero
- 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
- Sésamo tostado para decorar
c/p = cuchara de postre
Preparación:
- Pelamos la cebolla y las zanahorias y las picamos en cuadraditos. Lavamos las lentejas y las escurrimos.
- Ponemos una olla al fuego con el aceite y pochamos la cebolla. Antes de que comience a transparentar añadimos la zanahoria y cocinamos durante un par de minutos, sin dejar de remover.
- Incorporamos el curry a la olla y removemos bien y rápidamente para que no se nos queme.
- Echamos las lentejas y removemos otra vez.
- Por último añadimos el caldo de verduras y sal al gusto, y lo llevamos a ebullición a fuego fuerte. Cuando ya esté hirviendo bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer las lentejas hasta que estén tiernas (aproximadamente unos 20 ó 25 minutos).
- Pasamos las lentejas por la batidora, o un pasapurés, y hacemos la crema. Rectificamos de sal en caso necesario.
- Si tu yogurt está compacto (en Holanda la mayoría de yogurts vienen en bote grande y no son compactos, sino líquidos) lo remueves con una cuchara hasta que quede cremoso.
- Servimos la crema acompañada por un poco de yogurt y unas semillas de sésamo.
Nota: El caldo que hemos dejado apartado lo utilizaremos en caso de que con el reposo la crema espese y la quieras aligerar.
Qué aproveche!!!
Y vosotros, coméis cremas de legumbres en casa? Utilizáis cualquier legumbre?
22 comentarios
Hola Aisha!! pues la verdad es que no comemos la legumbre en crema, y es una opción muy buena, además que se digiere mejor.
ResponderEliminarComo las lentejas nos gustan tanto, esta cremita que nos dejas, la probamos seguro, qué rica y apetecible!!
un abrazo y buen finde.
Me encanta Aisha !!! Curry con lentejas debe ser muy Buena :-)
ResponderEliminarUn beso X
El otro día estuve tentado de comprar lentejas naranjas, pero no me atreví porque en casa son muy puñeteros, pero oye, en cremita y mezclada con las pardinas no se van a dar ni cuenta. Excelente receta para éste viernes lluvioso. Un besote y feliz finde.
ResponderEliminarQué cosa más rica, para tomarse un buen plato. Un abrazo,Clara.
ResponderEliminarSi o si, la hago....Me encanta!!! besos
ResponderEliminarJajaja... qué gracioso tu marido!!!
ResponderEliminarPues yo estaría encantada de comer cada día una cosa diferente y rica, no me gusta nada caer en la monotonía de siempre lo mismo, pero es cierto que aquello que destaca hay que repetirlo, así que creo que la libretilla le vendría genial, jajaja.
La receta estupenda, si es que viniendo de Yolanda ya es una confianza!!!
Besos
Ostres Aisha, no és que m'agradi aquesta crema, és que m'agrada la crema, la foto, i la presentació és maquísima!
ResponderEliminarPetonets, i bon cap de setmana!
Que buenas en cremita.
ResponderEliminarUn saludito
Hola Aisha. Que receta mas rica para estos fríos que hacen¡¡¡ tendré que comprar lentejas naranjas que nunca las he probado.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
También soy de cremas aunque la verdad es que las lentejas las comemos estofadas más que en crema, pero mira tú que tengo lentejas coral y también les tengo que dar salida, a ver si me animo, que esto de ponerle curry me ha encantado.
ResponderEliminarUn besito
A mi las cremitas también me encantan, aunque solo las tomo en invierno porque con el calorazo que hace aquí en verano es imposible! esta habrá que probarla, un beso!
ResponderEliminarComo me encantaría probarla Aisha! y eso que yo con las cremas no puedo, esa textura es superior a mí, pero me encanta su sabor! y esta con ese curry bueno tiene que ser alucinante!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga y que tengas un gran finde!
Tito
Molt bona combinació, les llenties amb el curry I el iogurt. Una crema suau I sana. Petons.
ResponderEliminarHola guapísima, no he probado la crema de lentejas, pero si las cremas me encantan y también las lentejas, tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde
Que gracia me ha hecho tu marido, yo tengo algunos platos fijos pero voy variando bastante sobretodo en cremas y purés. Esta es una sugerencia fantástica por parte de Yolanda, desde luego sus recetas son siempre garantía de éxito y que buena adaptación le has sabido dar dando salida a esas lentejas, creo que voy a tener que hacer lo mismo que tu, Jejeje
ResponderEliminarFeliz finde guapa!
Besitos
Salam aleikoum que pinta tiene masha allah. Y para el marido.... Es una buena opción la libreta? Creo más bien que es un peligro 😄😄😄
ResponderEliminarBesos
No soy muy de las cremas, supongo que por falta de costumbre. Debo decir que pese a ello, tu foto luce tan bien que quien dice que no la intente cualquier noche de estas. Cariños-
ResponderEliminarHe visto muchas veces tu nombre en los comentarios de recetas, pero hasta hoy no me había acercado a curiosear tu blog... Me ha encantado así que me quedo como seguidora!
ResponderEliminarBesitos y feliz semana
Oooh, qué buena pinta esta receta! Me encantan las cremas (de hecho me estaba terminando ahora un platito de crema de espárragos... jaja), sobre todo en épocas de frío. En verano me cuesta más...
ResponderEliminarY me encanta también la ollita en la que la has servido, ¡qué cucada! O.O
Un besote desde Salamanca!
Hoola!
ResponderEliminarpues mira que tengo todos los elementos alineados, y con el ánimo de hacer cremas, ésta va directa al primer plato!
Saludos
Marisa
Me ha hecho mucha gracia lo de que nunca repetís comidas, en mi casa está pasando lo mismo, desde que escribo el blog comemos mucho mejor y apenas repetimos, aunque mi mujer también se me queja un poco (no entiendo por qué).
ResponderEliminarEsta es una de esas recetas que tengo que hacer de extraperlo porque en casa me las tengo que comer yo solo, pero el curry en las lentejas debe de ir de muerte. Añadir yogur en lugar de nata agria me parece una opción interesante y más ligera, a vr que tal funciona.
Muchos besos
Oh menuda receta, en casa somos de legumbres y de cremas desde que llega un poco el frío hasta que nos ponemos el bikini. Creo que he hecho cremas de todas las legumbres posibles (soja, haba pelada, quisante seco pelado...) y cuando tengo el típico puñado que queda en la bolsa que no sirve para mucho, los junto y hago crema de varias a la vez. Y qué decir de las especias, el comino es una de ellas pero el curry le queda genia. Felicidades.
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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