Arancine relleno de crema de queso (D.B. january)
miércoles, enero 15, 2014January’s Daring Cooks’ challenge was a ball! The lovely Manu from Manu’s Menu brought our taste buds to the streets of Sicily and taught us her family tradition of making arancine – filled and fried balls of risotto. Delizioso!
Nunca había comido arancine, por lo que me apetecía un montón este reto, ya que además soy una enamorada de la cocina italiana.
Para la receta se propone unos tipos de arroces con denominación de origen (por decirlo de alguna forma), y estos son: Arborio, Carnaroli or Vialone Nano rice.
Yo no he podido encontrar ninguno de ellos por lo que he utilizado un arroz redondo normal.
Quesos para la crema de queso y para el risotto he utilizado el Grana Padano y el Gouda. No pude encontrar Parmigiano Reggiano, pero eso no me iba a hacer tirar la toalla.
Lo que sí he hecho es la mitad de las cantidades propuestas en la receta, porque en casa somos tres, pero para contar como comensales sólo somos dos. Y la verdad, las cantidades que aparecían nos hubiesen tenido una semana larga comiendo arancine... y no es plan, la verdad!
La receta puede parecer un poco larga de realizar, pero lo que más tiempo lleva es dejar enfriar el arroz... palabra!!
En el archivo que nos pasaron con la propuesta se veían las fotos de las bolas, pero uno no se hacía la idea de la dimensión si no era por una foto en la que ella tiene la bola en la palma de su mano (lo siento, pero no he podido hacer una... he ido un poco... no, bastante!!... de bólido). El caso es que la bola ocupa toda la palma, no son bolitas pequeñas (vendría a ser como una de esas pelotas de patata rellenas de carne y salsa).
Mi experiencia es que es mejor hacer las bolas grandes para meter bien el relleno. Si las haces pequeñas deberás tener la crema de queso bastante más líquida para que no te las veas negras para rellenar la bola.
En casa repetiremos la experiencia con otro relleno, que os traeré por aquí más adelante. Pero no esperéis a la próxima receta, animaros ahora con el arancine!
Arancine relleno de crema de queso
Risotto de azafrán:
Ingredientes:- 2 c/s de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr de mantequilla
- 1/2 cebolla mediana, picada
- 1 cajita de azafrán (1 gr)
- 300 gr de arroz
- 1 litro de caldo de verduras
- 55 gr de queso Grana Padano, rallado muy fino
c/s = cuchara sopera
Preparación:
- Primero ponemos el caldo en un cazo y lo llevamos a ebullición para que esté caliente cuando comencemos con el risotto.
- En una olla ponemos el aceite y pochamos la cebolla, picada muy pequeña, hasta que comience a transparentar.
- Añadimos el arroz, mezclamos bien y lo dejamos cocer 1 ó 2 minutos.
- Añadimos el suficiente caldo para que quede cubierto el arroz y vamos cociendo a fuego medio bajo.
- Lo mantenemos cociendo, removiendo ocasionalmente, y añadiendo caldo poco a poco, a medida que lo vaya necesitando.
- Vamos a cocer el arroz un total de 13 minutos, y no quedará totalmente cocido, queremos que quede con un pequeño punto crudo y se acabe de hacer en el reposo. Cuando llevemos 8 minutos de cocción añadimos el azafrán, removemos, y continuamos cocinando el arroz.
- Cuando llevemos un total de 13 minutos, apagamos el fuego, añadimos la mantequilla y el Grana Padano al risotto. Removemos bien hasta que se vuelva cremoso, pero seco (si queda demasiado meloso luego costará hacer las bolas). Corrige de sal en caso necesario.
- En una bandeja ponemos una hoja de papel de hornear y esparcimos el arroz sobre ella, extendiéndolo bien. Dejamos que enfríe.
Crema de queso
Ingredientes:250 ml de leche
25 gr de mantequilla
25 gr de harina todo uso
1 pellizco de sal
50 gr de queso Grana Padano, rallado muy fino
50 gr de queso Gouda rallado
Preparación:
- En un cazo calentamos la leche y reservamos.
- En una olla ponemos la mantequilla y la derretimos.
- Añadimos la harina y el pellizco de sal y removemos bien, hasta que se integre, y cocinamos un par de minutos a fuego suave.
- Vamos añadiendo la leche poco a poco, no añadiendo más leche, hasta que la anterior esté bien integrada.
- Por último añadimos el Grana Panado y removemos bien. Y luego el Gouda y mezclamos hasta que se funda.
- Tapamos la crema con film de plástico (que el film toque la superficie de la crema, para que no haga costra) y dejamos enfriar.
Formado de los arancine
Ingredientes:Risotto de azafrán (ver arriba)
Crema de queso (ver arriba)
1 clara de huevo
Harina y pan rallado a partes iguales
Aceite para freír
Preparación:
- Batimos la clara de huevo y la reservamos.
- Cogemos una porción grande de risotto (que nos quepa en la palma de la mano) y formamos una bola.
- Con un dedo presionamos en el centro de la bola para hacer una cavidad grande.
- Rellenamos el agujero con crema de queso y cerramos la bola dejando la crema dentro.
- Pasamos la bola por la clara batida y luego por la mezcla de harina con pan rallado.
- Vamos formando bolas hasta acabar con el risotto.
- Ponemos una sartén al fuego y calentamos el aceite.
- Freímos las bolas por ambos lados y cuando las sacamos dejamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
Por último... a disfrutar de este rico plato!!!
Habías probado antes los arancine? De qué los has comido rellenos?
44 comentarios
Hola Aisha, me tienes con la boca hecha agua, qué delicia y qué bien lo has explicado, las fotos preciosas!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz miércoles
Y lo ricos que estaban!! ;)
Eliminarbesos y feliz miércoles a ti también
Hola chiki, pues yo tampoco lo he probado nunca y puede tener una explicación, y es que se me representa a un risotto construído, que no deconstruído....jajaja, y el risotto no me va mucho, y mira que siento pasión por ese cereal, pero sobre gustos no hay nada escrito. Pero sé con seguridad que al final acabaré probándolo porque es una de las cosas positivas que me ha aportado éste mundillo, probar y cocinar cosas que antes ni hubiera imaginado. Un besazo corazón.
ResponderEliminarAnda quillo, anímate!! Al menos que no se diga que no lo intentaste :P jajajajaj
Eliminarbesos
Que trabajazo, y se ve delicioso, hoy hemos coincidido en el momento de publicar, mi ensalada más tus arancine, un pedazo de comida.
ResponderEliminarMuchos besos
Pues me hace compartir porque tu ensalada tiene una pinta estupenda!
Eliminarbesos
Vaya pinta, no? Yo no puedo comer arroz, pero a estos les encanta, así que seguro que lo pruebo. Con un buen arroz bomba del delta del Ebro :)♥
ResponderEliminarEso eso, tú haz país. Yo me tengo que conformar con el arroz de los turcos, que a los holandeses parece que no les gusta el arroz redondo y en los súpers no encuentro.
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Siempre me sorprendes con tus recetas, son muy originales! Y descubro muchos platos nuevos. Es un placer seguirte guapa! Besos ;)
ResponderEliminarY a mí me encanta seguir tu blog, que vuestras recetas son también súper originales ;)
Eliminarbesos
Desconocía por completo la receta pero viendo las fotos seguro que están de vicio! Y con lo que me gusta a mi el queso ^o^
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Pues anímate porque a pesar del rollo que he escrito es bien fácil ;)
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La coneixia a través d'algun altre blo, eprò no la he feta mai... però tenen molt bona pinta ;-)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Merci ;)
Eliminarpetons
Me encantan, en casa los preparo a menudo, y la verdad es que caen en seguida!! Estos te han quedado de maravilla, me encanta el relleno que les has puesto, así que me guardo los tuyos para la proxima vez que los prepare!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
Estaban de vicio... claro que yo soy muy quesera :)
Eliminarbesos
No conocia estos bocados y que barbaros ii el relleno sin palabras solo decir alucinante...Me encanta como ha quedado el blog meparece precioso.....Bess
ResponderEliminarGracias Esther :)
Eliminarbesos
Querida. Tengo muchísimas ganas d prepararlos. Haré tu receta y te contare. Excelente explicación. Yo les rellenaría de bonito con salsa de tomate natural con un poco de albahaca. Bsss
ResponderEliminarPues tu propuesta suena muy rica. La próxima vez la pruebo :)
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pero que bueno!! y ese corte se ve delicioso, me gusta la idea! bicos
ResponderEliminarGracias Viví
Eliminarbicos
Un bocado con ese color del azafrán que se ve estupendo.
ResponderEliminarUn trabajazo.
Un saludito
No tanto, de verdad, que no es tan trabajoso :)
Eliminarbesos
Jo tampoc no n'he menjat mai, però fan una pinta!! i estic segura que tot i no haver trobat els ingredients "originals" han quedat bons a rabiar!!! un petó!
ResponderEliminarMerci bonica
Eliminarpetons
qué platazo! me ha encantado.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarFantasticos!!!! hace poco publique yo unos, pero en forma de pera que tambien son muy típicos, me encanta el relleno y ese corte se ve delicioso!!
ResponderEliminarBesines!!
Ettore
Me acuerdo perfectamente de ellos... y qué bonitos te quedaron!! La próxima vez intento hacerlos con la forma de pera... aunque chico, el arte que tú tienes es difícil de conseguir.
Eliminarbesos
T'han quedat super bé Aisha! Jo tampoc els he fet mai, i tampoc els he tastat, a veure si amb aquesta proposta teva m'animo!
ResponderEliminarPer cert, feia temps que no em passava per aquí, que estava de relax total per Nadal, i m'agrada molt el nou disseny del bloc!
Petonets!!
eeeeiiii t'estaven anyorant molt al món blogueril. Just avui em preguntava on paraves.
EliminarPetons
yumm, never made aracine before, :) looks delicious
ResponderEliminarThank you! :)
EliminarCon esos ingredientes tenía que estar buenísimos.....la verdad es que muy buena pinta Aisha.
ResponderEliminarUn besito guapa
Marialuisa
Gracias guapa :)
Eliminarbesos
they look so golden and beautiful..I loved this challenge
ResponderEliminarNice to know you are in Rotterdam. My Mom's family is Dutch and many of them live there and also in Amsterdam, Groningen and Lillestat (sorry if I'm spelling them wrong). I have been visiting the Netherlands since I was a child.
ResponderEliminarThank you for visiting Mireille. Your spelling is great, don't worry ;)
EliminarI loved this challenge too... going to visit you back
Aquestes pilotes d'arròs amb sorpresa han de ser boníssimes, i una menja més que divertida pels nens! Un resultat de repte fantàstic!
ResponderEliminarGrandes o pequeñas me parecen una auténtica delicia.
ResponderEliminarMejor grandes estas de queso por lo que dices de la crema.
Besazos.
No conocía los arancine, me han encantado eso de encontrarte el queso dentro de una capa de arroz...deben estar buenísimos. Acabo de conocer tu blog, me hago tu seguidora para ver más recetas tan sabrosas como ésta. http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
ResponderEliminarHola Aisha!
ResponderEliminarpedazo de receta, son chulisímas estas bolas risotto+queso. Me gusta lo bien explicada que está.
Bss
Marisa
Me encantan tus arancine, los conocía pero no los he preparado nunca (a esto tengo que poner remedio pronto ;) ) , los vi un día paseando por Madrid en un escaparate, mi madre y yo pensamos que eran croquetas gigantes en forma de pera :) . Es cuestión de tiempo que los prepare porque no hay semana que en mi casa no se haga risotto, así que haré un poco más para preparar arancine. Yo encuentro el arroz Arborio en muchas grandes superficies como Carrefour o El Corte Inglés es de la marca Nomen. Besos mil
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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