Ensalada de espinacas, salmón ahumado y garbanzos especiados con salsa chimichurri y tahini

martes, mayo 24, 2016



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Hola a todos, voy cogiendo el ritmo poco a poco y comienzo con una deliciosa y completa Ensalada de espinacas, salmón ahumado y garbanzos especiados con salsa chimichurri y tahini.


Es una ensalada que lleva muchos ingredientes pero todos, salvo el huevo, se pueden preparar con antelación a la espera sólo de montarla.

Últimamente no os había traído una ensalada. No porque no las comamos en casa, de hecho las preparao cada día al menos una vez, sino porque si traigo una es porque considere que es algo especial.

En cuanto a las salsas que acompañan esta ensalada, la de tahini lo puedes aprovechar para otras ensaladas; y la salsa chimichurri la puedes aprovechar también para carne o pescado. Es una salsa muy socorrida y que además está riquísima.


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La salsa chimichurri está hecha con menta, perejil y cilantro. Yo pongo las cantidades que me apetecen en el momento, pero siempre puedes variar las proporciones dependiendo de los gustos de cada casa.

Os recuerdo que el sorteo del libro de Sònia Layola, Entre harinas y dulces caseros, aún está abierto durante todo el día de hoy y mañana día 25 se celebrará el sorteo.

Y ahora, a por la receta!!!


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Ensalada de espinacas, salmón ahumado y garbanzos especiados con salsa chimichurri y tahini

Ingredientes:

Garbanzos especiados:
  • 1 lata de garbanzos (lata de 400 gr sin escurrir)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • Sal al gusto

Salsa chimichurri:
  • 1/2 taza de perejil fresco, picado
  • 1/4 taza de menta fresca, picada
  • 1/4 taza de cilantro fresco, picado
  • 1 cucharadita de copos de guindilla
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra al gusto

Salsa de yogurt y tahini:

  • 2 cucharadas colmadas de yogurt griego
  • 1 cuchara de salsa tahini (salsa de sésamo)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de agua

Ensalada:
  • 400 gr de espinacas baby frescas
  • 200 gr de queso feta
  • 150 gr de salmón ahumado
  • 50 gr de germinados de rabanitos
  • 1/2 lechuga hoja de roble
  • 1 aguacate
  • 1/3 taza de hojas de menta fresca
  • 4 huevos (yo los hice hervidos, pero puedes ponerlos pochados)
  • 1/3 taza de granada

Preparación:

Garbanzos:
Escurrimos los garbanzos hasta que hayan soltado toda el agua. Ponemos una sartén al fuego y salteamos los garbanzos a fuego medio hasta que cojan un poco de color. Retiramos del fuego
En el mortero mezclamos el aceite, el pimentón y la sal. Añadimos la mezcla a los garbanzos y removemos bien. Dejamos enfriar.

Salsa chimichurri:
Picamos bien el perejil, la menta y el cilantro. Majamos todos los ingredientes en el mortero, lo ponemos en un recipiente que pueda cerrarse y dejamos reposar en la nevera.

Salsa tahini:
Mezclamos todos los ingredientes de la salsa, la ponemos en un recipiente que pueda cerrarse y dejamos reposar en la nevera.

Ensalada:
Lavamos bien todas las hojas y las escurrimos para que no que de agua.
Desmigamos el queso, cortamos el salmón, hervimos o pochamos los huevos y desgranamos la granada.
Montamos la ensalada a nuestro gusto poniendo un poco de cada ingrediente por ración. Dejamos el aguacate para lo último para que no se ponga oscuro.
Servimos con el huevo encima y un poco de cada salsa.
Los ingredientes sobrantes se pueden disponer en cuencos para que cada uno se pueda servir al gusto.

Qué aproveche!!!




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25 comentarios

  1. Adoro saladas e esta tem tudo para me agradar.
    Ficou linda
    Boa semana

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  2. Hola Aisha, estupenda ensalada!!! Solo ver las fotos y ya se mete por los ojos. Es que las ensaladas son un plato tan versátil y atractivo, a la vez que saludable, que siempre quedan bien si las hacemos con dedicación, esmero y cariño... y eso es lo que refleja tu ensalada de hoy. Me encanta. Besos guapa y bienvenida de nuevo... yo también estoy retomando el ritmo poco a poco.

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  3. Me ha encantado esta ensalada con una exquisita salsa chimichurri¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡

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    Respuestas
    1. Gracias... la ensalada riquísima y la salsa ni te cuento!
      besos

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  4. ¡¡Hola Aisha!! La ensalada es de lo más completa y deliciosa. Hace muy poco yo hice unos garbanzos especiados, probé de varias maneras, y los que más me gustaron fueron al curry y con miel, sólo que yo los hice al horno para que me quedaran como un snack crujiente como aperitivo. Besitos.

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    Respuestas
    1. Gracias guapa. Sí, se pueden hacer al horno, pero es que me daba cosa encenderlo sólo para tan poca cosa.
      besos

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  5. A mi me encantan todas, me gusta tener todas las propuestas que hago en casa.
    Y ésta tuya se ve sensacional desde luego.
    Besazos.

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  6. ¡Hola Aisha!
    A mi me encantan las ensaladas, al igual que tú, soy de ensalada diaria, y no de cualquier cosa, me encanta poner, quitar y añadir ingredientes a discreción, e ir probando las cosas que pueden combinar adecuada y equilibradamente, por eso ahora soy un poco exigente a la hora de publicarlas, deben tener algo que las haga realmente interesantes, como esta tuya, donde combinando verduras, legumbres y pescado, consigues un plato perfecto.
    Besos

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    1. Hola Concha... totalmente de acuerdo contigo guapa :)
      Besos!

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  7. Llevaba tiempo sin pasarme por tu cocina, El tiempo no me da de sí! En casa somos muuucho de ensaladas y, cuando tenemos invitados siempre me gusta probar alguna nueva. Me encanta la mezcla de sabores con esas salsas. Un besote

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    1. Hola Verónica, tranquila que a mí me pasa exactamente igual.
      Besos guapa

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  8. Hola! Qué tal las vacaciones? Me había dado cuenta de que no me llegaban tus recetas pero como tampoco he tenido mucho tiempo de venir por el ordenador. Mis padres y mi hermano han venido de visita y no hemos parado. Ha sido súper intenso pero lo hemos pasado muuuy bien.
    Espero que tú también lo hayas pasado estupendamente. Ya veo que poco a poco vas volviendo. A ver si yo también voy cogiendo el ritmo que llevo un mes de lo más parado. Y no veas lo que cuesta!
    A lo que voy, que ya sabes que me encantan tus ensaladas. Y desde que estamos aquí que como todos los días sola, me hago ensaladas para mí muchos días. Lo bueno además es que me puedo permitir experimentar y probar vnagretas nuevas o combinar ingredientes no muy convencionales. Suelo darme una vuelta por tu gran colección de ensaladas cuando quiero inspiración! Esta de hoy me ha cautivado con el chimi churri. No tardaré en probarla...
    Besitos!

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    1. Qué bien que os hayan ido a visitar! Por las Españas bien también... cada vez cuesta más volver a Holanda... jaajajaaja
      Lo malo de hacer un parón en lo que cuesta luego arrancar ;)
      besos guapa

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  9. A mi l'estiu té moltes coses que no m'agraden...ara...el tema de les amanides, pròpies d'aquesta època, si que m'entusiasma!!!

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  10. que ensalada tan buena.. con el salmón, las espinacas, y las dos salsas que son buenísimas las dos. La chimichurri tb la he descubierto yo hace poco para usarla en ensaladas e incluso con arroz.... Este plato, es muy apetecible solo visualmente, así que, ya me puedes preparar uno...que llego en un rato!

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    Respuestas
    1. Esta maxi ensalada nos la comemos la próxima vez... prometido!!! :)
      besos

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  11. De com una d'amanida pot convertir-se en un plat de festa. Petons.

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  12. Una ensalada deliciosa, cargada de matices, combinar en un mismo bocado tal variedad de sabores y texturas debe ser toda una experiencia.

    Besos

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  13. Me declaro totalmente fan de todos los tipos de ensalada, me chiflan, se han convertido en uno de mis platos favoritos, sobre todo de cara al verano y al buen tiempo apetece mucho. Me anoto la receta a ver si puedo hacerla, aunque sea parecida jaja. Un beso Aisha!

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  14. Buenos días!! Hoy mismito, he publicado esta receta en mi blog haciéndote mención...pásate si quieres a verme:)
    http://decorecetas.blogspot.com.es/2017/02/ensalada-variada-de-salmon-ahumado.html

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