Oat & honey bread #BreadBakers

martes, julio 14, 2015



oat-honey-bread-#breadbakers



Me había apuntado al reto de #BreadBakers de este mes y casi no llego. Decidí hacer un pan de avena y miel (oat & honey bread), pero utilicé masa madre y no había forma de que levase.

El reto de este mes era hacer un pan utilizando avena. Enseguida se me ocurrió hacer un pan tipo de molde y ponerle miel. Ideal para el desayuno!!!

Y como quería aprovechar las temperaturas para sacar adelante una masa madre, pues me puse a ello con tiempo. El día que tocaba hacer el pan la MM estaba activa, pero al hacer la masa del pan, aquello no levaba ni a tiros!!!

Estuve a punto de tirar la toalla, pero al final, después de más de 4 horas en el primer levado, decidí estirar el pan y darle forma y que fuese lo que Dios quisiera.

El caso es que lo metí en el molde y lo dejé haciendo "el segundo levado". No tenía yo mucha fe, pero después de 6 horas en reposo parecía que iba creciendo, por lo que al final antes de irme a dormir lo metí en la nevera y se quedó allí hasta el día siguiente.

Al final salió la cosa bien, y aunque es mejorable, el pan quedó fantástico!!!

En el grupo han hechos unos panes de avena deliciosos y podéis verlos todos en el grupo de Pinterest, o en la página del grupo BreadBakers.

Muchas gracias a Rocío de Kids & Chic por ser la anfitriona del reto de este mes.


===================================


#BreadBakers is a group of bread loving bakers who get together once a month to bake bread with a common ingredient or theme.

You can see all our of lovely bread by following our Pinterest board right here. Links are also updated after each event on the BreadBakers home page.

We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. This month Rocío at Kids & Chic has chosen breads made with oats.



BreadBakers


Oatmeal Bread themed #BreadBakers:


A por la receta!!!


SCROLL DOWN FOR RECIPE IN ENGLISH!



pan-avena-miel-#breadbakers



Ingredientes:

    • 380 gr de harina de trigo
    • 80 gr de copos de avena
    • 130 gr de masa madre hidratada al 100% (*)
    • 8 gr de sal
    • 250 + 50 ml de leche
    • 28 gr de mantequilla
    • 90 gr de miel
    • Un poco de miel, leche y copos de avena para decorar
    (*) Puedes substituir la masa madre por levadura seca o fresca.

    ingredientes-pan-avena-miel


    Preparación:

    1. En un bol mezclamos las harina, la avena y 250 ml de leche. Dejamos reposar 1 hora. Si ves que necesitas más leche, añade poco a poco los otros 50 ml.
    2. Añadimos la masa madre y mezclamos bien. Amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar 15 minutos. Repetimos este paso otras 3 veces más.
    3. Estiramos la masa y añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños. Amasamos hasta que la mantequilla quede bien integrada y dejamos reposar 15 minutos.
    4. Por último estiramos la masa y añadimos la sal por encima. Doblamos la masa con cuidado de que no se vaya la sal y amasamos bien para que se integre. Amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar 15 minutos. Repetimos este paso otras 3 veces más.
    5. Por último boleamos y dejamos reposar en un bol ligeramente engrasado. El tiempo de levado dependerá de tu masa madre. A mí me costó mucho levarlo, pero puede que a ti te cueste menos.
    6. Cuando haya doblado el volumen estiramos bien y enrollamos sobre si mismo y lo colocamos en un molde para pan forrado con papel sulfurizado. Dejamos levar para que doble de volumen. En mi caso estuvo 6 horas y luego lo dejé toda la noche en la nevera hasta el día siguiente.
    7. Precalentamos el horno a 200º C. Ponemos una bandeja honda en el fondo del horno y una rejilla a media altura, donde luego pondremos el pan.
    8. Mientras se calienta el horno hervimos un vaso de agua. Mezclamos la leche tibia con la miel, pintamos el pan y lo espolvoreamos con copos de avena.
    9. Al poner el pan dentro del horno vertemos el agua en la bandeja que está en el fondo para crear vapor. Cerramos rápidamente el horno para que no se escape el vapor.
    10. Horneamos 10 minutos a 200º C y bajamos la temperatura a 180º C. Horneamos el pan un total de 1 hora, y comprobaremos pasado ese tiempo si el pan está listo. Si ves que el pan se te tuesta demasiado por encima ponle un papel de aluminio por encima.
    11. Cuando el pan esté listo desmoldamos y dejamos reposar sobre una rejilla.


      Que aproveche!!!


      Ingredients:

      • 381 gr bread flour
      • 80 gr oat flakes
      • 130 gr sourdough
      • 8 gr salt
      • 250 + 50 ml milk
      • 28 gr butter
      • 90 gr honey
      • Some milk, honey and oat flakes for decorating

        Directions:

        1. In a bowl mix flour, oats and 250 ml milk. Let rest for 1 hour. After that time, if the dough needs more mil, add the remaining 50 ml.
        2. Add the sourdough and mix well. Knead for 5 minutes, then let reast for 15 minutes. Repeat these steps 3 times.
        3. Stretch the dough and add the butter in small cubes. Knead till the butter is well mixed. Let rest for 15 minutes.
        4. We stretch the dough again and add the salt on its surface. Fold it carefully and kneas to mix well the salt. Knead for 5 minutes then let rest for 15 minutes. Repate these steps 3 times.
        5. Make a ball with the dough and let it rest covered into a bowl lightly greased. We will wait till it doubles its volume. The time depends on your sourdough.
        6. Stretch the dough and roll it up. Put it into a bread pan folded with baking paper. We let it rest till it doubles its volume.
        7. Preheat the oven to 200º C.
        8. Mix som lukewarm milk with honey and paint your bread. Spread some oat flakes over the bread.
        9. Bake your bread for 10 minutes to 200ºC then low the temperature to 180º C. Bake your bread for 1 hour. After that time check if the bread is ready. If your breads goldens so much on top cover it with some aluminium paper.
        10. When the bread is ready we take it out from the pan and let it cool on a wire rack.




           photo firma_zps424f3bc9.png




          También te gustará

          22 comentarios

          1. Buenos dias guapisima, pues no se si se puede mejorar más, me parece que te ha quedado un pan perfecto, y con una pitaza estupenda, tiene que estar impresionante de bueno, no hay nada que se te resista, me chifla el pan de avena.
            Un besazo
            Ettore

            ResponderEliminar
          2. Your loaf looks absolutely perfect. Bravo!

            ResponderEliminar
          3. Yum! It's been interesting to see a few different takes on the oat/honey combination.

            ResponderEliminar
          4. Pese a las dificultades es pan se ve magnífico, cabe pensar que tu levadura no estaba tan activa como tu pensabas y en las primeras horas de fermentación lo que has hecho en realidad ha sido refrescarla (multiplicar el número de células vivas). en cualquier caso, bien está lo que bien acaba, así que enhrabuena por el panazo que te ha quedado de lujo.

            Besos

            ResponderEliminar
          5. Aisha me encanta que este aqui . Pese a la lata que te ha dado la masa madre el pan te ha quedado de escándalo . creo que me da tiempo de plantarme alli para el desayuno . Muchas gracias por unirte este mes . Un beso

            ResponderEliminar
          6. Te ha quedado fantástico. A mí me pasó algo parecido con un pan de remolacha que me encantó, pero que fue un verdadero infierno y que a punto estuvo de salir por la ventana en más de una ocasión...

            La avena es lo más para los panes dulzones. Mola.

            ResponderEliminar
          7. Que dicha que pusiste participar este mes porque esta receta se ve super deliciosa.

            ResponderEliminar
          8. Gorgeous bread and love the whole setting.

            ResponderEliminar
          9. Pues creo que tiene una pinta increiblemente buena!!! Besos

            ResponderEliminar
          10. ¡¡Hola Aisha!! ¡¡Me encanta este tipo de pan!! Te ha quedado fantástico a pesar del problema del levado, y seguro que de sabor es riquísimo. Una buena forma para empezar con el desayuno diario. Besitos.

            ResponderEliminar
          11. Delicios! aquesta recepta me la emporto per fer a casa dels meus pares. A la torre puc encendre el forn aqui passo però ja!!!! jajajajajaja Ptons

            ResponderEliminar
          12. ¡Qué pan tan bueno!...
            Un beso guapa
            Marialuisa

            ResponderEliminar
          13. Thanks for sharing your recipe in both Spanish and English too. Your bread looks lovely.

            ResponderEliminar
          14. That is a beautiful bread. Lovely clicks too.

            ResponderEliminar
          15. Your bread looks lovely.. Love the pics..

            ResponderEliminar
          16. What a beautiful loaf, Aisha! I am sitting here with a cup of coffee and I would so love a slice!

            ResponderEliminar
          17. Pues al final si que te subió y tiene una pinta increíble.,, precioso con los copos de avena en la superficie. Seguro que tostado para desayunar tiene que estar estupendo!!!!
            Yo con los de molde no me he metido mucho, pero veo que no parece difícil verdad?
            Besos

            ResponderEliminar
          18. Que pan tan bueno Aisha, me estas tentando, pero es que en Madrid encender el horno es todo un reto, puedes morir en el intento, lo dejare para cuando el calor haya bajado, pero que conste que me quedo con las ganas, besos
            Sofía

            ResponderEliminar
          19. Beautiful bread! I've never seen this kneading technique. Must try soon.

            ResponderEliminar

          Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

          Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

          Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

          Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

          Muchísimas gracias por tu tiempo.

          Subscríbete

          Mis recetas en tu mail!




          También me encontrarás en

          Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
          recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs