Hara pulao - Arroz con cilantro y menta

viernes, mayo 16, 2014

hara-pulao-arroz-cilantro-menta


Hoy traigo una receta fácil y rápida de arroz que puede servir como acompañamiento a una carne o a un pescado. Este arroz se llama "hara pulao", pero nosotros lo llamaremos arroz con cilantro y menta que es más fácil.


Una de las características del arroz basmati es que no te quedas con sensación de pesadez después de comerlo, al contrario de lo que puede pasar con otros arroces. Por eso a mí me gusta particularmente, aunque sí que nunca se me ocurriría hacer una paella con basmati, claro!

Lo de las paellas frikis es un tema que da para mucho y que podéis disfrutar buscando en Directo al paladar, o en el blog de El Comidista. Ambos hicieron un especial de lo que nunca se ha de poner en una paella!... Por cierto, que parece ser que una de las cosas que no se deben poner son los guisantes. Me han matado!! Yo que no concibo una paella sin sus guisantes!!! jajajajaj

Pero siguiendo con el tema que nos ocupa y como el arroz gusta mucho en casa y a mí me gusta probar nuevas recetas, encontré una que me llamó poderosamente la atención en "eCurry", que tiene varias recetas de cocina hindú. Supongo que ya os habréis dado cuenta de mi afición por la cocina de este país... no lo puedo evitar!!

Sé que el cilantro no es santo de devoción de todo el mundo. Es de esas cosas que te gusta, o la odias. Si tu caso es el segundo, puedes substituir el cilantro por perejil. No será lo mismo, claro, pero queda igual de bien (lo digo porque la segunda vez que lo hice no tenía cilantro... cosa rara en casa!).

Esta receta de arroz resulta ligera, fresca y aromática y seguro que no os dejará indiferentes.

A por la receta!!


Ingredientes (para 4 ó 6 personas):

  • 1 ramillete grande de cilantro
  • 1 ramillete pequeño de menta
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 c/p comino molido
  • Sal a gusto
  • 5 c/s agua
  • 2 guindillas (*)
  • 2 tazas arroz basmati
  • Guisantes
  • Maíz
  • 2 c/s aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara de postre

(*) Pueden ser más guindillas si lo quieres muy picante. Yo la primera vez puse 4 ó 5, pero la segunda reduje a 2.

Preparación:

  1. Lavamos el arroz debajo del agua hasta que no salga blanca. Ponemos el arroz en un bol con agua y lo dejamos reposar 15 minutos. Escurrimos y reservamos.
  2. En el procesador de alimentos ponemos el cilantro, menta, ajos pelados y cortados en trocitos, el comino molido, las guindillas (sólo 2, si pones más reserva el resto para luego), sal y el agua. Procesamos hasta obtener una pasta. Reservamos.
  3. En una olla ponemos el aceite de oliva y si decidiste poner más guindillas ponlas ahora y saltéalas un poquito. Añadimos el arroz y lo salteamos un poco, removiendo constantemente para que no se pegue. Añadimos la pasta que hemos hecho al principio con el cilantro y la menta y removemos bien. Por último echamos los guisantes y los granos de maíz.
  4. Echamos agua para cocer el arroz, la cantidad será de 2 tazas de agua por cada taza de arroz. Dejamos que arranque el hervor y bajamos el fuego al mínimo, tapamos, y dejamos que se vaya haciendo lentamente, sin remover. El arroz estará listo cuando se haya evaporado el agua... pero no te despistes para que no se te pegue!! Normalmente serán como mucho unos 10 minutos, pero mejor mira las instrucciones del envase.
  5. Una vez cocinado el arroz lo servimos y rociamos el zumo de limón por encima.

Qué aproveche!!!


¿A ti te van las recetas exóticas? ¿Cuál es el tipo de cocina extranjera que te gusta más?




Aisha





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25 comentarios

  1. Una ensalada súper refrescante y apetitosa, que bien me va a venir esta receta de cara al calorcito.

    Besos y buen finde.

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  2. Está riquísimo! La mezcla de hierbas y especias es espectacular. A mí me gustan distintos platos exóticos... que al final, de tanto hacerlos pierden el exotismo y se convierten en un clásico en casa, jajaja!. Por cierto, que con esas fotos, dan ganas de meter el tenedor. Felicidades. Un beso.

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  3. Ooooh, qué rico y apetecible para esta época ¿no?
    Me encanta, tengo que probarlaaaa :)

    Besotes.

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  4. no soy mucho de cocina exotica, voy entrando poco a poco y este arroz me parece de lo mas apetecible, tengo que probarlo, bicos

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  5. Me encanta esta receta! Me quedo por aquí.. bicheando tu blog.. un abrazo. Sara
    www.lacocinadelsultan.blogspot.com

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  6. Esta tengo que hacerla seguro, ¡qué manos tienes!

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  7. Que rica!!! Me encanta el arroz, devoraria a hora mismo ese cuenco!!!
    Muchos besos!
    Nika

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  8. Me encanta esta foto, los colores de lima y limón son preciosos! Feliz finde y gracias por esta receta!! xoxo

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  9. Que buenos estos ingredientes para el arroz, tiene que esatr delicioso, me gustan todos los arroces y este me lo llevo. Petonets

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  10. Me la guardo para hacerla en cuanto compre cilantro, tiene una pinta estupenda ¡ besos

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  11. Hola!! Llevo unos días loca y además mala y tengo todas tus entradas guardaditas para disfrutarlas. Ahora es mi momento!
    Pues mira, a mí me encanta el arroz basmati pero no soy mucho de cilantro. En realidad no lo odio pero me parece que le pega a muy pocas cosas o yo lo encuentro muy forzado en según qué platos. La combinación que haces con menta me parece que tiene que quedar muy bien porque las dos cosas son de toque refrescante y como el basmati también toma muy bien todo lo que es aromático... Pero es que estoy recordando un arroz caldoso que probé en Portugal con almejas y sepia que estaba a tope de cilantro y que para mi gusto mató todo el sabor de las almejas y la sepia y me pareció que no pegaba nada!
    Besitos
    Tengo un plan B

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  12. Que pinta!!la copiaremos seguro...es q el arroz es tan agradecido...y acerca de la paella nosotras también le echamos guisantes jajajajajaja

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  13. Quin arròs més bo, i vegetarià!! aquest punt d'aromàtic de les herbes l'ha de fer deliciós i refrescant! m'encanta, un petonàs!

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  14. Pues me ha encantado esta receta, tiene una pinta buenísima. Como no la he hecho nunca voy a probarla, a ver que tal.
    Un beso

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  15. Que buena pinta!!!, me ha encantado, el cilantro me fascina, así que pronto lo haré en casa, gracias por compartir, un beso

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  16. Una pinta deliciosa, me encanta el cilantro, besos.

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  17. Aquí sí que hi has posat pèsols, eh? ( jo també reconec que, si tinc pèsols, en poso un sarpat quan faig paella) Una recepta que promet I que provaré ben aviat tot I que potser sense el bitxo per fer-la més suau. Bon cap de setmana.

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  18. Aishaa!!Quina passada d'arròs!! M'ha encantat la recepta i la foto preciosa!!Quina pinta!! Un petonet guapa!!!

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  19. Pues esta receta tengo que probarla, me gustan mucho todos los ingredientes que lleva.

    Yo soy más de cilantro que de perejil, el perejil no me disgusta, pero ... "odio" su olor, es que no lo aguanto.

    Gracias por la receta , me la llevo, creo que con un poco de crema agria como acompañamiento tiene que estar delicioso !!!

    Besotes y feliz finde

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  20. A mi m'encanta tot el menjar "exotic". Aquest arros te molt bona pinta i com ben dius es ideal com a guarnició. El probare! Petons

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  21. El arroz se me antoja delicioso... aunque no sabría decir a que bando pertenezco con respecto al cilantro pues creo que no lo he probado...
    Con respecto a lo que comentas en la entrada de abajo, creo que unas vistas al río son de lo más interesantes..., para qué habíamos de querer mar, teniendo río? Nunca se puede tener todo: yo tengo el porche, pero ni río ni mar, monte! Ja, ja
    Besotes y feliz finde!

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  22. We eat rice everyday, lunch is always rice , this looks so delicious and rice is perfectly cooked. yumm .

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  23. Muy buena! Desde no hace mucho que soy fan del cilantro. Seguro que pruebo tu receta.
    Un besito

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  24. ummm esto tiene una pinta increíble! es mi tipo de comida, directito a mi tablón de recetas de Pinterest! :D Me ha encantado!!

    besos!!
    Laura | Miss Lavanda

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