Ensalada de moras, nueces especiadas y queso

viernes, febrero 28, 2014

Ensalada de moras, nueces y queso

Hoy toca algo ligerito. Os traigo una rica y aromática ensalada de moras, nueces especiadas y queso viejo. Otra forma de echarle "gracia" a las nueces, igual que en la receta de ensalada de rúcula, granada y nueces caramelizadas.

No es que esté abonada exclusivamente a las nueces, pero me gustan y aportan vitaminas y minerales. Eso sin contar con que es un fruto seco que ayuda a la memoria y eso siempre es bueno.

Al final ayer no os pude traer la receta del reto de las Daring Bakers. El resultado fue un desastre total... esta semana llevo dos días que cuando veo el resultado se me cae el alma a los pies. Y las dos con el pan... Por cierto, muchas gracias a todos los que me leéis y le echasteis piropos a los pretzels. Con seguidores como vosotros a una se le levanta el ánimo cuando lo tiene decaído.

Por ello hoy me he decidido por una sencilla ensalada, que el resultado lo vas viendo sobre la marcha y no hay sorpresas post horno, o post cocción. Son agradecidas, rápidas de preparar y sólo hay que tener un poco de cuidado con el verde que decidas poner, no se vaya a poner mustio antes de conseguir la foto.

Esta ensalada la podéis preparar con cualquier tipo de lechuga, rúcula, canónigos, incluso podríais usar espinacas baby en crudo.

Como frutos secos podéis utilizar almendras en lugar de nueces. O nueces pecanas, que también le irían muy bien.

Y como queso, cualquiera que sea un poco seco, viejo, y que tenga algo de carácter combinará perfectamente.

Como veis es una ensalada muy versátil, rica y que como acompañamiento, o plato único en una cena, resulta fantástica.

A por la receta!

Ensalada de moras, nueces especiadas y queso


Ingredientes:

Para la vinagreta:
  • 1 bandejita de moras negras
  • 3 c/s vinagre de manzana
  • 1 1/2 c/s miel
  • 4 c/s aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Para las nueces especiadas:
  • 3/4 taza nueces
  • 1 c/s mantequilla
  • 1 c/s miel
  • 1 c/c canela molida
  • Una pizca de jengibre
  • Una pizca de paprika
  • Sal y pimienta

Para ensamblar:
  • Lechuga
  • Queso Gouda viejo
  • 1 bandejita de moras negras

c/s = cuchara sopera
c/c = cucharita de café


Preparación:

Vinagreta:
Lavamos y escurrimos bien las moras.
Colocamos todos los ingredientes dentro de la batidora y los batimos bien hasta que estén todos totalmente integrados. Reservamos.

Nueces especiadas:
En una sartén derretimos la mantequilla.
Añadimos las nueces, removemos bien e incorporamos las especies, la sal y la pimienta. Volvemos a remover bien para que queden bien impregnadas las nueces.
Dejamos que se cocine durante 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Reservamos.

Ensalada:
Lavamos bien la ensalada y la disponemos en la ensaladera. Echamos por encima el queso cortado en virutas, las nueces y las moras.
Aderezamos con la vinagreta y ya tenemos lista esta rica ensalada.

Qué aproveche!!!


Os parece una buena idea hacer post individuales, con las vinagretas y aderezos que voy utilizando en las diferentes ensaladas? Así se podrían consultar sin necesidad de recurrir a la receta de todo el plato.



 photo firma_zps424f3bc9.png


Estoy enlazando esta entrada a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs

También te gustará

28 comentarios

  1. Moras? carai, qué curioso encontrar moras en esta época!! la verdad es que quedan riquísimas con ensalada!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo sí las encuentro aún, eso y grosellas. Lo que comentaba en otro post, que hoy días se encuentra de todo en cualquier época y al final uno y ano sabe qué es de temporada, y qué no.
      saludos

      Eliminar
  2. Qué ensalada mas rica Aisha. Me encantan los ingredientes que has utilizado. Tiene que estar de vicio. Lo de hacer post individuales a mi me parece una idea estupenda. Un besito guapa y que tengas buen finde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa! Pues tomo nota y el primero será la vinagreta de hoy ;)
      besos

      Eliminar
  3. Genial propuesta Aisha. Con lo que me gustan las moras. En cuanto a los post individuales de aliños, vinagretas y aderezos me parece una idea genial
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Me apunto a tu ensalada, colorida, deliciosa y sana, una maravilla!!!
    Besotessss

    ResponderEliminar
  5. ¡Qué gran acierto e imaginación en combinar los ingredientes! :) Pensando y imaginando el sabor del aliño, creo que me va a gustar sí o sí. Nunca he probado las moras en las ensaladas. Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí es que me encanta hacer ensaladas variadas. Me ha gustado siempre. Mi marido la primera vez que le hice una ensalada "original" puso una cara de asombro... él sólo concebía las ensaladas típicas de lechuga, tomate, etc... pero desde que las ha probado siempre me dice: "oye, por qué no haces una ensalada de esas tuyas?" ;)
      besos

      Eliminar
  6. Tiene que estar de escandalo. Me parece muy buena idea que hagas post con las vinagretas. Esta con las moras me la apunto porque tengo unas moras en el congelador que estoy desaeando darle salida. Besos

    ResponderEliminar
  7. Por cierto, cuantos gramos llevan las bandejitas, es por hacerme una idea, sobre todo para la vinagreta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mara, no las pesé, pero venían como unas 20 en cada bandejitas, no más. Son bandejitas pequeñas las que se encuentran aquí.
      besos

      Eliminar
  8. Me encantan las moras y tu ensalada.
    Un saludtio

    ResponderEliminar
  9. Una ensalada deliciosa, llena de color y buenas propiedades!!!
    Ideal para festejar el fin de semana;)
    Besos;D

    ResponderEliminar
  10. Nenaaaa de donde has sacado las moras???? Mira que me encantan y nunca se me ha ocurrido ponerlas en la ensalada, encuentro una combinación genial con las nueces tambien, que rica!!
    Besos y feliz finde!1
    Ettore

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Del mercado.... eeeeeeeeennn eurooooooo (1 euro en holandés :P )
      Al final voy a hacer exportación... jaajajajajajaja
      besos

      Eliminar
  11. La ensalada tiene muy buena pinta, pero de lo que me he enamorado es de las nueces!!! Besos

    ResponderEliminar
  12. Tiene muy buena pinta, ligerita y saludable, besos :)

    ResponderEliminar
  13. Qué pena que lo que tenías preparado para publicar fuese un desastre total pero la verdad, me alegro un montón porque esta receta es una delicia, me pierden las ensaladas (y el chocolate) pero las ensaladas me fascinan, no había comido una con moras y esta tiene una pinta deliciosa. Qué rica. Un besote.

    ResponderEliminar
  14. ¡Ay Aisha!, si siempre nos salieran las cosas bien....pero no, hay muchas veces que yo también he hecho "chapuzas", alguna vez hasta las postee porque me dije a mi misma que de los errores también hay que informar.
    La ensalada buenísima....un besazo
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  15. Deliciosa,me encanta la mezcla de moras con nueces,simplemente ÑAM!!!!Una receta rica y sana,muy buena elección!!!Besitos
    Carlos-Chocoboss

    ResponderEliminar
  16. Foto extraordinaria Aisha. Me quito el sombrero. Me gusta ese rollo de mezclar moras con queso, y lo que más me gusta es lo fácil que es encontrar frutas del bosque en Londres. Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Una buena ensalada siempre la recibo con los brazos abiertos pero si encima lleva queso, o frutos rojos ya le hago la ola, son frescas, ligeras, lo tienen todo. Besotes

    ResponderEliminar
  18. Si que és veritat que hi ha dies en els que després de molt esforç, ganes, i dedicació a una recepta, acabes veient el resultat final, i penses: "No és possible!!", però crec que molts cops és per la nostra ànima crítica de blogger gastronòmic que ens passa més del que hauríem, ja que els teus pretzels realment feien molt bona pinta!
    I aquesta amanida em sembla fabulosa, molt saludable, i la foto és una passada!

    Petons, i feliç setmana!

    ResponderEliminar
  19. ¿Ves? Lo que acababa de decir: siempre tienes ideas súper originales! A mí me encantan las moras y jamás de la vida se me había ocurrido ponerlas en una ensalada... Buenísima idea.
    Por cierto que veo que en Rotterdam pasa igual que aquí: hay moras, frambuesas, arándanos, grosellas casi todo el año, y súper bien de precio. Me encantan los frutos del bosque, así que yo feliz!
    Y sí, me parece muy buena idea lo de los post individuales!
    Un besote!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Subscríbete

Mis recetas en tu mail!




También me encontrarás en

Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs