Stollen - Bake the World (diciembre)

viernes, diciembre 27, 2013

stollen

Este mes el reto de Bake the World nos ha llevado a lugares menos exóticos y nos ha acercado a Alemania. Por supuesto de ese país la propuesta a realizar ha sido el stollen.

El stollen es un pan dulce relleno de pasas, frutos secos y frutas confitadas. También se puede rellenar de mazapán, y en mi caso, de chocolate.

Ha resultado un pan muy rico para tomar en el desayuno, o en la merienda, y que ha aguantado tierno más de dos días.

Yo me he decantado por la receta de El Foro del Pan, aunque como el mazapán no me gusta demasiado, lo rellené de chocolate.

Si te animas a realizarlo te aconsejo que no lo estires demasiado antes de hacerle el pliegue porque luego no sube mucho y es por eso que a mí me quedó bastante planito.

Ingredientes:
Prefermento:
150 gr de harina de pan
110 ml de leche templada
40 gr de levadura fresca

Masa:
250 gr de harina de pan
80 ml de leche
5 gr de sal
50 gr de azúcar
130 gr de mantequilla
1 c/s de ralladura de limón y naranja

c/s = cuchara sopera

Relleno:
200 gr de pasas
75 gr de naranja confitada
75 gr de almendras
Crema de chocolate para untar
Agua de azahar
1 c/c de cardamomo
1 c/c de canela

c/c = cuchara de café

Acabado:
1 huevo
Un poco de mantequilla
Azúcar blanco en grano
Azúcar glass


Preparación:
El día anterior ponemos las pasas y la naranja confitada en remojo con el agua de azahar.

Al día siguiente, mezclamos los ingredientes del prefermento y los dejamos reposar hasta que doblen de volumen.

Añadimos las especies y las almendras ligeramente tostadas, a las pasas y la naranja. Mezclamos todo bien.

Mezclamos los ingredientes de la masa, y a mitad del amasado añadimos el prefermento y continuamos amasando. Al final del amasado incorporamos la mantequilla medio-pomada. La masa debe quedar correctamente amasada.

Cuando la masa esté homogénea añadimos los ingredientes del relleno, amasando lo indispensable para que se distribuyan bien por la masa.

Dejamos reposar la masa 10 minutos.

Boleamos la masa y la dejamos reposar otros 10 minutos.

Para formar las piezas, aplastamos con la mano (suavemente) la bola hasta conseguir un óvalo. Untamos el centro de la masa con la crema de chocolate y después doblamos la masa por la mitad, dando forma de empanadilla y cerrándola apretando suavemente con los dedos.

Pintamos con huevo y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 180º, sin vapor, y horneamos hasta que veamos que el stollen está bien hecho.

Dejamos enfriar por completo, entonces pintamos con mantequilla fundida, espolvoreamos azúcar grano y finalmente azúcar glass.

Que aproveche!!!

stollen

También te gustará

22 comentarios

  1. Buenísimo seguro! desde luego hoy hay un montón de stollen por toda la red jajjaa Me cojo un trocito para probarlo

    besazos

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta, no conocía este pan, y la verdad es que con esos ingredientes tiene que ser una delicia, me ha encantado!!! Seguro que lo vas a disfrutar muchísimo!!!
    Espero que las fiestas de maravilla :)
    Besicos!!

    ResponderEliminar
  3. Se ve buenisimo! Los dulces de esta época del año me encantan, que pases unas felices fiestas!

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupendo, yo también lo hice de chocolate que es como mas gusta aqui. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Un pa deliciós per esmorzar aquests dies. En prenc nota. Bones festes.

    ResponderEliminar
  6. Qué buena pinta, Aisha, el próximo que hagamos sin duda será relleno de chocolate así las peques seguro que lo comen,

    un abrazo y felices fiestas

    ResponderEliminar
  7. Muy chulo Aisha y seguro que está muy bueno.
    Feliz año guapa, un beso

    ResponderEliminar
  8. Esta claro, el próximo voy a por el chocolate, mmm buenísimo. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Uys que bueno.. con chocolate, has dado en el clavo.. mi ingrediente favorito. Voy a tener que hacerlo más light y contar los puntos, a ver que puntita me toca jajaja. Pero tengo que probarlo.. Nunca lo he hecho.

    Besos

    ResponderEliminar
  10. A este paso vamos a tener que doblar todos los meses??? Yo no he llegado a las Daring Bakers, más adelante los publicaré porque tengo una idea genial.

    Este stollen, es bueno, un lujo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Que buen relleno y que buena pinta. Si sin relleno está bueno, con uno así será un delirio...me encanta!
    Un bico Y FELIZ 2014

    ResponderEliminar
  12. El farcit ha de ser boníssim!!! Petons Aisha, i Bona entrada d'Any!

    ResponderEliminar
  13. Me ha encantado el toque que le has dado con el agua de azahar, es un sabor que va perfecto con la combinación de frutas y especias de este pan delicioso...

    ResponderEliminar
  14. Que ricura!!! Con esa colección de ricos ingredientes y el toque de chocolate, has conseguido un stollen con un corte mágnifico!!!. Nos encontramos en el próximo reto. Besoss, Feliz y Próspero 2014.

    ResponderEliminar
  15. Jo, me encanta el relleno que le has puesto tenía que estar de impresión. Feliz Año Nuevo.

    ResponderEliminar
  16. Me gusta mucho cómo te ha quedado. Se ve delicioso.
    Raquel

    ResponderEliminar
  17. Que original tu propuesta para el reto!!!
    Completamente diferente y muy original.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  18. Madre mia que delicia, me ha encantado el toque del chocolate, tiene que darle un sabor especial. Mil besicos y Feliz año para ti y tus seres queridos

    ResponderEliminar
  19. never tasted Stollen, looks delicious!! happy new year !!

    ResponderEliminar
  20. Seguro que el chocolate y las especias lo hacen irresistible.
    Perfecto para un cafecito de sobremesa navideña, de esas que duran horas...;)
    Un beso y feliz 2014

    ResponderEliminar
  21. Qué pinta tiene ese corte con el chocolate, debía estar riquísimo. Feliz Año Nuevo!

    ResponderEliminar
  22. El corte con el relleno te quedo muy bien.
    Un saludito

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Subscríbete

Mis recetas en tu mail!




También me encontrarás en

Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs