Stollen - Bake the World (diciembre)
viernes, diciembre 27, 2013Este mes el reto de Bake the World nos ha llevado a lugares menos exóticos y nos ha acercado a Alemania. Por supuesto de ese país la propuesta a realizar ha sido el stollen.
El stollen es un pan dulce relleno de pasas, frutos secos y frutas confitadas. También se puede rellenar de mazapán, y en mi caso, de chocolate.
Ha resultado un pan muy rico para tomar en el desayuno, o en la merienda, y que ha aguantado tierno más de dos días.
Yo me he decantado por la receta de El Foro del Pan, aunque como el mazapán no me gusta demasiado, lo rellené de chocolate.
Si te animas a realizarlo te aconsejo que no lo estires demasiado antes de hacerle el pliegue porque luego no sube mucho y es por eso que a mí me quedó bastante planito.
Ingredientes:
Prefermento:
150 gr de harina de pan
110 ml de leche templada
40 gr de levadura fresca
Masa:
250 gr de harina de pan
80 ml de leche
5 gr de sal
50 gr de azúcar
130 gr de mantequilla
1 c/s de ralladura de limón y naranja
c/s = cuchara sopera
Relleno:
200 gr de pasas
75 gr de naranja confitada
75 gr de almendras
Crema de chocolate para untar
Agua de azahar
1 c/c de cardamomo
1 c/c de canela
c/c = cuchara de café
Acabado:
1 huevo
Un poco de mantequilla
Azúcar blanco en grano
Azúcar glass
Preparación:
El día anterior ponemos las pasas y la naranja confitada en remojo con el agua de azahar.
Al día siguiente, mezclamos los ingredientes del prefermento y los dejamos reposar hasta que doblen de volumen.
Añadimos las especies y las almendras ligeramente tostadas, a las pasas y la naranja. Mezclamos todo bien.
Mezclamos los ingredientes de la masa, y a mitad del amasado añadimos el prefermento y continuamos amasando. Al final del amasado incorporamos la mantequilla medio-pomada. La masa debe quedar correctamente amasada.
Cuando la masa esté homogénea añadimos los ingredientes del relleno, amasando lo indispensable para que se distribuyan bien por la masa.
Dejamos reposar la masa 10 minutos.
Boleamos la masa y la dejamos reposar otros 10 minutos.
Para formar las piezas, aplastamos con la mano (suavemente) la bola hasta conseguir un óvalo. Untamos el centro de la masa con la crema de chocolate y después doblamos la masa por la mitad, dando forma de empanadilla y cerrándola apretando suavemente con los dedos.
Pintamos con huevo y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 180º, sin vapor, y horneamos hasta que veamos que el stollen está bien hecho.
Dejamos enfriar por completo, entonces pintamos con mantequilla fundida, espolvoreamos azúcar grano y finalmente azúcar glass.
Que aproveche!!!
22 comentarios
Buenísimo seguro! desde luego hoy hay un montón de stollen por toda la red jajjaa Me cojo un trocito para probarlo
ResponderEliminarbesazos
Que buena pinta, no conocía este pan, y la verdad es que con esos ingredientes tiene que ser una delicia, me ha encantado!!! Seguro que lo vas a disfrutar muchísimo!!!
ResponderEliminarEspero que las fiestas de maravilla :)
Besicos!!
Se ve buenisimo! Los dulces de esta época del año me encantan, que pases unas felices fiestas!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo también lo hice de chocolate que es como mas gusta aqui. Besos.
ResponderEliminarUn pa deliciós per esmorzar aquests dies. En prenc nota. Bones festes.
ResponderEliminarQué buena pinta, Aisha, el próximo que hagamos sin duda será relleno de chocolate así las peques seguro que lo comen,
ResponderEliminarun abrazo y felices fiestas
Muy chulo Aisha y seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarFeliz año guapa, un beso
Esta claro, el próximo voy a por el chocolate, mmm buenísimo. Besos.
ResponderEliminarUys que bueno.. con chocolate, has dado en el clavo.. mi ingrediente favorito. Voy a tener que hacerlo más light y contar los puntos, a ver que puntita me toca jajaja. Pero tengo que probarlo.. Nunca lo he hecho.
ResponderEliminarBesos
A este paso vamos a tener que doblar todos los meses??? Yo no he llegado a las Daring Bakers, más adelante los publicaré porque tengo una idea genial.
ResponderEliminarEste stollen, es bueno, un lujo.
Besos.
Que buen relleno y que buena pinta. Si sin relleno está bueno, con uno así será un delirio...me encanta!
ResponderEliminarUn bico Y FELIZ 2014
El farcit ha de ser boníssim!!! Petons Aisha, i Bona entrada d'Any!
ResponderEliminarMe ha encantado el toque que le has dado con el agua de azahar, es un sabor que va perfecto con la combinación de frutas y especias de este pan delicioso...
ResponderEliminarQue ricura!!! Con esa colección de ricos ingredientes y el toque de chocolate, has conseguido un stollen con un corte mágnifico!!!. Nos encontramos en el próximo reto. Besoss, Feliz y Próspero 2014.
ResponderEliminarJo, me encanta el relleno que le has puesto tenía que estar de impresión. Feliz Año Nuevo.
ResponderEliminarMe gusta mucho cómo te ha quedado. Se ve delicioso.
ResponderEliminarRaquel
Que original tu propuesta para el reto!!!
ResponderEliminarCompletamente diferente y muy original.
Besos!!
Madre mia que delicia, me ha encantado el toque del chocolate, tiene que darle un sabor especial. Mil besicos y Feliz año para ti y tus seres queridos
ResponderEliminarnever tasted Stollen, looks delicious!! happy new year !!
ResponderEliminarSeguro que el chocolate y las especias lo hacen irresistible.
ResponderEliminarPerfecto para un cafecito de sobremesa navideña, de esas que duran horas...;)
Un beso y feliz 2014
Qué pinta tiene ese corte con el chocolate, debía estar riquísimo. Feliz Año Nuevo!
ResponderEliminarEl corte con el relleno te quedo muy bien.
ResponderEliminarUn saludito
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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