Crema de polenta con queso y pesto de albahaca

miércoles, diciembre 04, 2013

crema-polenta-queso-pesto-albahaca


Hace poco estaba ojeando una revista gastronómica y anunciaban para su próximo número una receta con polenta. Era una revista antigua, por lo que no podía conseguir la edición del mes siguiente, pero me quedé con el gusanillo de probar la polenta.

Comencé la casa por el tejado... o sea, que fui al supermercado y me encontré el paquete de polenta, aunque aún no sabía qué hacer con ella. Luego me fui a internet y me puse a buscar recetas.

La verdad que encontré muchas y muy variadas. Una de ellas fue esta crema, que me pareció fácil, rica y una primera aproximación a la polenta.

Os animo a poner polenta en vuestra vida :)

Ingredientes para 4 personas:
Para la polenta
2 c/s de mantequilla (separadas)
1 diente de ajo grande, picado
5 tazas de agua
1 c/p de sal
1 taza de polenta seca
1 taza de leche
1 taza de queso Gouda rallado
1/2 taza de queso manchego semi rallado
Sal y pimienta al gusto

Para el pesto
1 taza de albahaca fresca
1/4 taza de pipas de girasol
3 dientes de ajo
1/4 taza de parmesano rallado
Zumo de limón al gusto
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto

c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara de postre

Preparación:

Pesto
Ponemos todos los ingredientes en la picadora, excepto el aceite, y los mezclamos bien. Vamos añadiendo el aceite hasta que quede la consistencia que deseemos.
Lo guardamos en la nevera hasta el momento de su uso. Si te sobra puedes congelarlo en porciones para usarlo más adelante.

Polenta
En un cazo ponemos a fuego medio una cucharada de mantequilla. Añadimos el ajo y lo rehogamos por un minuto, sin que llegue a dorarse.

Añadimos el agua, cubrimos y subimos el fuego hasta que comience a hervir. Una vez esté hirviendo añadimos la polenta y lo mezclamos bien con unas varillas. Añadimos la leche y bajamos a fuego suave.

Cocemos durante unos 20 minutos, removiendo frecuentemente, hasta que la polenta haya espesado y esté tierna. Apagamos el fuego, echamos los quesos y la otra cucharada de mantequilla. Removemos bien hasta que se hayan fundido los quesos y tengamos una mezcla homogénea.

Salpimentamos al gusto y la servimos junto con el pesto.

Deberemos hacerla con el tiempo justo antes de tomarla ya que una vez fría puede llegar a compactarse bastante y formar un bloque.

Que aproveche!!!


Fuente: Will cook for friends




También te gustará

16 comentarios

  1. Joé, vaya estilismo que le has hecho a la polenta!!! Buena no sé si estará (me imagino que mucho), pero te ha quedado preciosa!!!!!!!!!♥♥♥

    ResponderEliminar
  2. Una presentación de lujo como es habitual en ti, y delicioso seguro, me chifla.
    Besotes.
    Ettore

    ResponderEliminar
  3. Nunca he probado la polenta pero seguro que está rica y con esa presentación, pues a comer como loca!!!! besos

    ResponderEliminar
  4. Vaya ricura de cremita y con esa presentacion me la comerita todita! bicos

    ResponderEliminar
  5. Doncs jo no he tastat mai la polenta, així que potser que faci com tu i me'n vagi a comprar un paquetet, que m'han entrat ganes de fer aquesta crema, que amb pesto deu estar deliciosa!

    Petons!

    ResponderEliminar
  6. your polenta looks delicious, I have never made polenta before , very tempted to try after seeing your post

    ResponderEliminar
  7. ¡Qué buena Aisha!..¿Ves qué bien has utilizado la polenta?
    Besitos guapa
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  8. a mi me pasa muchas veces igual, que veo una receta y me quedo con la idea hasta que la hago :)

    ResponderEliminar
  9. Tengo que poner, como dices, una polenta en mi vida, porque nunca la he probado, pero por la pinta y la combinación con el queso, tiene que estar buenísima, además, me encanta lo de probar ingredientes y recetas nuevas. Ya te contaré, muchas gracias por la idea!^^
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  10. Una crema exquisita, que tendré que probar porque el contraste de sabores me parece exquisito!
    Un beso Aisha!

    ResponderEliminar
  11. Este es de esos platos que me hacen salivar y salivar hasta que los preparo, menuda pinta, tiene que estar impresionante, y con ese pesto tan rico!!! Un acierto!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  12. M'agrada el punt del pesto, refresca el plat. Bona idea. Petons.

    ResponderEliminar
  13. No soy de este tipo de platos....pero viendo tu receta cambio de opinión.

    ResponderEliminar
  14. Jo la polenta la vaig descobrir fa un temps...i l'he fet servir en alguna recepta dolça...Aquesta teva és molt interessant! Petons!

    ResponderEliminar
  15. Me ha encantado, querida.
    Yo a veces hago de comida rápida polenta con calamares en su tinta por encima, de los de lata y nos encanta. La preparo como dice el paquete. No es gourmet pero resuelve y es sabrosito.
    A ver si ahora a fin de año por fin puedo cambiar la plantilla del blog pues hasta a mí me da problema. Gracias por comentarlo. En cuanto a las notificaciones, hace rato que no publicaba nada. A ver si te llega esta del limoncello... dime luego. A veces se demora un par de dias en llegar.
    Besitos y buen finde,
    Vero
    la cocina de vero

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Subscríbete

Mis recetas en tu mail!




También me encontrarás en

Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs