Bizcocho al aceite de oliva con mascarpone y salsa de pomelo
lunes, diciembre 09, 2013Hoy os traigo dulce. Un rico bizcocho hecho con aceite de oliva, decorado con una crema de mascarpone y un bañito de salsa de pomelo. Salió muy rico y es una receta que volveré a repetir. Además, como es un bizcocho pequeño, pues ya se sabe... si lo bueno breve, dos veces bueno.
El molde que utilicé fue el de 20 cm. La recomendación que te doy es que no decores con el mascarpone todo el bizcocho entero. Yo lo hice por ración, primero para no tener el bizcocho en la nevera, y segundo, porque yo el mascarpone lo hice casero y quizás no me quedó tan compacto como el original.
Si lo probáis seguro que os gustará... ya me contaréis :)
Ingredientes para un molde de 20 cm:
Para el bizcocho:
120 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de mantequilla fundida
25 gr de leche
75 gr de aceite de oliva
10 gr de zumo de limón
125 gr de harina
5 gr de levadura química
Para la crema de mascarpone:
125 gr de leche
1 yema de huevo
1 huevo entero
25 gr de azúcar
20 gr de harina
1/2 vaina de vainilla (si no tienes la puedes substituir por esencia de vainilla)
250 gr de mascarpone
40 gr de azúcar
Para la salsa de pomelo:
3 pomelos
15 gr de mermelada de naranja
Preparación:
Mi consejo es que prepares primero la crema de mascarpone y la pongas en la nevera.
Crema de mascarpone:
En un cazo calentamos 95 gr de leche y la vaina de vainilla raspada (si no la tienes añades la esencia).
Mientras, en un bol, ponemos la yema, el huevo, la harina, el azúcar y 30 gr de leche. Lo mezclamos bien removiendo con unas varillas.
Añadimos al bol la leche caliente y batimos bien con las varillas. Devolvemos la mezcla al cazo y la hacemos espesar a fuego suave y removiendo constantemente.
Añadimos el mascarpone y el azúcar que queda. Lo pasamos por la batidora y lo dejamos enfriar.
Yo, una vez frío, puse la crema en la manga pastelera y la dejé en la nevera.
Para el bizcocho:
Untamos con mantequilla el molde y le espolvoreamos harina. Quitamos el exceso y lo ponemos al congelador (puedes ver el porqué de meterlo al congelador aquí).
Precalentamos el horno a 150º
Tamizamos la harina con la levadura.
En un bol batimos los huevos y el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Añadimos la leche, la mantequilla, el aceite de oliva y el zumo de limón, batiendo bien con las varillas cada vez que añadimos un ingrediente. Añadimos la harina y la levadura y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 30 minutos (pasado este tiempo comprobamos con un palillo que el bizcocho ya esté hecho, sino lo dejamos un poco más).
Dejamos enfriar el bizcocho dentro del molde.
Salsa de pomelo:
Exprimimos los pomelos y ponemos el zumo en un cazo.
Lo calentamos a fuego suave y lo dejamos reducir durante 25 minutos.
Añadimos la mermelada de naranja en el zumo aún caliente y lo mezclamos bien.
Dejamos enfriar.
Para servir, cortamos la ración de bizcocho, decoramos con la crema de mascarpone y rociamos con la salsa de pomelo.
Qué aproveche!!!
Fuente: Yummy magazine
15 comentarios
Delicioso y muy original con ese toque de pomelo, me encanta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Uff, pero qué combinación!! Se me hace agua la boca, una maravilla de contraste, tomo nota!
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz lunes!
Pues tendré que probarlo porque con esos ingredientes no lo he hecho ni parecido, y la buena pinta que tiene en la foto lo dice todo. Riquísimo debía estar ;)
ResponderEliminarBesos!
¿Con salsa de pomelo? Tenemos que probarlo, ¡qué maravilla!
ResponderEliminarQué corte tan precioso, y mira con la salsa de pomelo nos has dejado fascinadas qué delicia, lo anotamos,
ResponderEliminarun abrazo
Wow!!! pintaza, un corte increible, necesito una cuchara ya!!! con pomelo me parece genial.
ResponderEliminarFeliz semana.
Ettore
El mascarpone me pierde!!!! Nunca he utilizado pomelo para cocinar, pero seguro que tiene que darle un toque muy interesante. Besos!
ResponderEliminarM'agrada tot el pstís, però especialment aquesta salseta de fruita...la faré servir en un pròxim pastís! Petons Aisha!
ResponderEliminar¡Qué buena esa crema de pomelo Aisha!, no se me habría ocurrido.
ResponderEliminarSobresaliente guapa
Besos
Marialuisa
Uyyy, qué buena pinta, Aisha!!
ResponderEliminarEsta mezcla me ha gustado, me parece muy interesante!!
A ver si lo llego a probar... ;-)
Un besito,
Aurélie
Aquesta combinació del mascarpone amb el pomelo ha d'estar boníssima, un contrast original per aquest petit bescuit ;-)
ResponderEliminarBoníssim aquest bescuit amb la crema de mascarpone i l'aranja. Bona idea la de no cobrir tot el bescuit amb la crema, així cadascun se'n pot posar la quantitat que vol, o no posar-se'n. Petons.
ResponderEliminarQue bonito, luce una pinta increíble y yo con el peligro que tengo con los bizcochos a mi este no me dura ni un día en casa... XD
ResponderEliminarUn besito guapa!
Que rico.. y además diferente, me gustan los sabores que propones en tu receta, me la quedo que tiene una pinta estupenda. Un abrazo.
ResponderEliminarMmmmm. Que tenga ese baño con la salsa de caramelo lo hace aún más apetitoso. Tiene que estar muy jugoso y muy rico, me lo llevo!!=)
ResponderEliminarUn besote!
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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