Graten de patata y apionabo
viernes, noviembre 29, 2013Hace unos días ya os traía una receta usando el apionabo, que puedes ver aquí. Y como seguro que si te animaste a realizarla te habrá sobrado parte de esta verdura, hoy te traigo otro plato en el que puedes usarlo. Es una receta rápida y sencilla y muy muy rica.
Te animo a que conozcas y cocines esta rica hortaliza que es baja calorías y rica en minerales como el calcio, el fósforo, vitamina C y fibra.
Ingredientes:
1 apionabo, o la mitad, dependiendo del tamaño
2 c/s de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo picados muy pequeñitos
3 patatas grandes peladas y cortadas en rodajas finas
300 ml de nata para cocinar
1 1/2 tazas de queso gouda rallado
1 taza de manchego semi rallado
Sal y pimienta
c/s = cuchara sopera
Los quesos los podéis substituir por otros. Yo siempre tengo Gouda en casa y el manchego me lo traje de mi viaje a Barcelona :)
Preparación:
Pelamos el apionabo y lo cortamos en lonchitas finas.
Ponemos una sartén al fuego con el aceite y rehogamos el apionabo hasta que esté un poco tierno y comience a dorarse.
Retiramos el apionabo y lo reservamos. Dejamos la sartén al fuego con el aceite que haya quedado y añadimos el ajo. Lo salteamos sin dejar que se dore y añadimos la nata y la mitad del queso gouda y del manchego. Removemos hasta que el queso se haya fundido y salpimentamos al gusto.
Precalentamos el horno a 190º
En una fuente de horno disponemos una capa de patatas, otra de apionabo, y un poco de la crema que hemos preparado. Y así vamos montando las capas hasta acabar con una capa de patatas y por encima una capa de crema.
Espolvoreamos por encima el resto de queso gouda y manchego, y metemos la bandeja en el horno. Cubrimos la bandeja (la mía no tiene tapa por lo que usé un trozo de papel de aluminio) y horneamos durante 1 hora. Cuando falten 15 minutos para que acabe el tiempo retiras la tapa (o el papel de aluminio) y dejas que se dore la parte superior (antes de hacer esto pincha con un palillo, tenedor, o cuchillo para comprobar que la patata ya esté tierna. Si no estuviese hecha todavía la dejas tapada un rato más antes de hacer el gratinado).
A disfrutar de este rico plato!!!
22 comentarios
Ya decía yo... cuando he leído los ingredientes he pensado ¿y este encuentra manchego en Holanda? jajaja, pero al leer el post ya he visto que te lo habías llevado de aquí, jiji.
ResponderEliminarMe encantan los gratenes en estas fechas, pero nunca hubiera pensado ponerle apionabo al de patatas. Me parece súper interesante, sobre todo porque a Oliv le encanta. Lo voy a probar ;)♥
qué rico! tomamos nota. Así, de paso probamos el apionabo,...Besos
ResponderEliminarVaya pinta más buena !! te ha quedado perfecto mmmm nunca comí el apionabo, no recuerdo verlo en ningún sitio, será cuestión de buscarlo, que sepas que tomo nota
ResponderEliminarBesos
Recuerdo la receta del apionabo. La receta se ve espectacular, aunque bueno, eso no es ninguna novedad por aquí. Un besazo y feliz finde.
ResponderEliminarG'day! Looks to be a warm and welcoming dish, Aisha, true!
ResponderEliminarI believe not many people know what to do with celeriac! I can almost smell it through the screen right now too!
Cheers! Joanne
Buenísima receta para una cena, me gusta la combinación de ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
Doncs no sé jo quan compraré apionabo d'aquest, però veient les teves propostes, em sembla que ho hauré de fer en breu, per posar-les en pràctica a casa!
ResponderEliminarPetons!
Qué ganas le tengo al apionabo, pero nunca me atrevo a usarlo en la cocina jeje Te ha quedado de vicio! Besos guapa ;)
ResponderEliminarMenuda pintaza que tiene, el gratinado me encanta, tiene que ser un plato delicioso, besos
ResponderEliminarSofía
Menudo gratín rico que nos has preparado, hay pocas cosas que me gusten tanto como unas buenas patatas gratinadas, y estas se ven espectaculares, me encantan!!
ResponderEliminarUn abrazo!!
gratin looks delicious. HAve a nice week end
ResponderEliminarMe encantan los gratinados. Se ve delicioso. Un besiño y buen fin de semana.
ResponderEliminarAisha, nunca me he atrevido a comprar apionabo por temor a que no guste en casa, pero viendo tu receta, entre esas capas de patata y de crema, se me hace muy atractiva. Así que cuando lo vea el próximo día en la frutería, no lo miraré de reojo, je je je.
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Uhmmmmmm! Delicioso! La verdad que las verduras gratinadas ganan un montón, verdad? (¿se nota que las como por obligación como los niños?)
ResponderEliminarBesotes y buen finde!
Tengo casi la misma receta publicada en el blog, Aisha, yo la saqué de la Cuchara de Plata, y confirmo que está buenísima! El apionabo me encanta...
ResponderEliminarY este gratinado de queso... Ummm... Estoy babeando! :)
Un beso,
Aurélie
Aurélie, te aseguro que la receta es mía y no la he sacado ni de tu blog, ni del de La cuchara de plata... es una coincidencia! Pero buscaré tu receta para verla :)
ResponderEliminarbesos guapa!!!
Una delicia de plato Aisha, me ha encantado la foto principal. Besitos!
ResponderEliminarSiguiendo tu consejo, voy a probarla que viendo esta receta, ya me está apeteciendo =)
ResponderEliminarUn besote!!
Creo que no he usado nunca el apionabo.....pero todas estas cosas me encantan así que por la pinta seguro que está buenísimo
ResponderEliminarUn beso guapa
Marialuisa
Yo sólo lo he comido cocido, pero habrá que probarlo porque tiene una pinta estupenda, ya te contaré qué tal me sale. Un beso. Monie
ResponderEliminarQue ricooo...mira el apionabo no lo he probado nunca.. pero este gratinado tienen un aspecto sensacional. Además con quesito manchego..jeje.
ResponderEliminarBesos
Perfecta idea para acompañar un sencillo gratinado de patata, el apionabo le aporta ese sabor especial !genial!
ResponderEliminarBesos
Nieves
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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