Tunnbröd (Pan polar) - Bake the world septiembre
lunes, septiembre 23, 2013Qué bien!! Por fin han vuelto los retos de Bake the world. Lo que he echado de menos estas propuestas mensuales!
Este mes en Bake the world nos han propuesto el Tunnbröd, o pan polar. Este es un pan popular en gastronomía del norte de Suecia, y está realizado a base de harinas tipo candela, de centeno y cebada. Puede ser un pan crujiente, o blando, y tiene la apariencia de un crêpe.
El nombre viene a significar pan delgado. Y es el pan preferido para acompañar los arenques fermentados que se comen en Suecia, así como otros platos del país.
La versión crujiente se hace más delgada y se le agrega hinojo y anís para aromatizarlo.
Yo escogí la versión blandita... bueno, menos en el primero y el último... jajajajaja. El primero porque lo estiré demasiado, y el último porque lo estiró mi hija de dos años que se empeñó en ayudar a mamá... menudo pinche me agencié!!! jajajajaja
Es un pan que ha gustado mucho en casa. Incluso a mí, que soy más de pan de miga. Pero he de reconocer que recién hecho está muy rico.
He utilizado la receta del blog Va de pan, que puedes encontrar aquí.
No tenía harina de centeno en casa ya que el molino donde la compro está de obras, por lo que substituí la tradicional harina de centeno por harina integral de trigo.
Ingredientes:
300 gr harina de trigo para pan
150 gr harina integral de trigo
15 gr de levadura fresca
200 ml agua templada
4 cucharadas de crème fraîche
2 cucharadas de miel
2 c/p de semillas de hinojo
2 c/p de semillas de hinojo
1 c/p de sal
c/p = cuchara de postre
Preparación:
c/p = cuchara de postre
Preparación:
Tamizamos la harina de trigo y luego añadimos la integral. Echamos las semillas y la sal y mezclamos bien.
Incorporamos la miel y la levadura disuelta en un poco del agua templada. Mezclamos de nuevo y añadimos 3/4 partes del agua. Amasamos y cuando la masa comience a unirse añadimos la crème fraîche. Poco a poco vamos incorporando el resto del agua hasta que la mase se pegue ligeramente en la superficie de trabajo (yo utilicé la amasadora a velocidad media durante unos 8 minutos).
Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol ligeramente engrasado. Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar durante 1 hora en un lugar cálido.
Pasado el tiempo de reposo desgasamos la masa y la dividimos en 8 porciones. Colocamos una sartén con fondo grueso al fuego a temperatura media. Boleamos cada porción y la estiramos con ayuda del rodillo. Pinchamos la superficie con un tenedor y vamos cociendo cada pieza en la sartén (que NO engrasaremos).
A disfrutar de nuestro pan, sea con algo dulce o salado!!!
Os dejo con un vídeo para que veáis la técnica de elaboración de este pan.
Incorporamos la miel y la levadura disuelta en un poco del agua templada. Mezclamos de nuevo y añadimos 3/4 partes del agua. Amasamos y cuando la masa comience a unirse añadimos la crème fraîche. Poco a poco vamos incorporando el resto del agua hasta que la mase se pegue ligeramente en la superficie de trabajo (yo utilicé la amasadora a velocidad media durante unos 8 minutos).
Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar en un bol ligeramente engrasado. Tapamos con un paño húmedo y dejamos levar durante 1 hora en un lugar cálido.
Pasado el tiempo de reposo desgasamos la masa y la dividimos en 8 porciones. Colocamos una sartén con fondo grueso al fuego a temperatura media. Boleamos cada porción y la estiramos con ayuda del rodillo. Pinchamos la superficie con un tenedor y vamos cociendo cada pieza en la sartén (que NO engrasaremos).
A disfrutar de nuestro pan, sea con algo dulce o salado!!!
Os dejo con un vídeo para que veáis la técnica de elaboración de este pan.
51 comentarios
Aisha, qué bien te ha quedado, claro que con esa ayudante eh??
ResponderEliminarNosotras también pedimos ayuda con el rodillo jaja porque la verdad es que cuesta un poco dejarlo tan finito,
un abrazo
Yo creo que también lo hice demasiado fino y tuve una sensación de reseco aunque de gusto me pareció fantástico. Beso.
ResponderEliminarHola Aisha, vengo entrando en tu blog y tengo que felicitarte por tus trabajos, bueno también a tu pinche, este pan me ha gustado, por lo tanto tomo nota para probarlo.
ResponderEliminarSaludos desde Canarias.
Ehhh, cuidadito con la pinche, que apunta maneras....jajaja. Estos panes me encantan y además, casan con todo. Un besito y feliz semana.
ResponderEliminarNormal que ese pan saliese tan bien, con ese pinche que tenías ;)
ResponderEliminarBss
Con Especias
Que monada de niña por favor, tan chiquitina y ya con las manos en la masa, esta se va a Master Chef de cabeza y más con una mami como tu tan buena cocinera. Ainsss que se me ha puesto la piel de gallina. Me encantan los panes finos y sin son crujientes más. Te ha quedado fantástico, me llevo el pan y a tu niña unos días si me dejas, luego te la devuelvo, prometido.
ResponderEliminarUn besito
Te han quedado genial Aisha, aunque la verdad que no me extraña, porqué has contado con un pinche de excepción, se la ve muy suelta, jajaja!
ResponderEliminarBesos!
Está fenomenal y te han quedado super bien. Un besito y feliz lunes
ResponderEliminarOoooh me encanta este pan que he descubierto hoy!! A mi si me gustan mucho los panes sin migas (más que nada por las calorias jajaja) y me encanta como te ha quedado! Que arte! No sabria si yo podria hacerlo! Que rico!! Un besito
ResponderEliminarSeguro que con trigo también está estupendo! Y con esa pequeña ayudante... es genial que a los críos les guste hacer pan...
ResponderEliminarNos encanta este pan pero nunca lo he hecho en casa así que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Estos panes planos... me encantan!!!
ResponderEliminarque buena idea los de bake de world y que linda entrada :-D
Aisha, tu pan precioso y el vídeo que nos has dejado abajo del todo, así lo vi yo en vivo y directo en Skansen, en Estocolmo, que bonitos recuerdos y que rico. Así es el original y auténtico pan Tunnbröd, blandito y muy muy finito, pero es complicado que no se te parta.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este pan, pero lo que me ha gustado realmente es el estilazo de la nueva cocinera en tu blog....¡VAYA POSE CON EL RODILLO!, ¡es total!...
ResponderEliminarUn beso para las dos
Marialuisa
vaya resuelta y expertísima pinche que tienes, que linda!!!! me ha dejado eclipsada, pero que conste que tu pan también me ha gustado muchooo! un besazo
ResponderEliminarPero si tenias la mejor ayudante del mundo!! Un gran pan, verdad? besos
ResponderEliminarMe encanta! Yo envié un email para participar en el reto pero no me contestaron :( así que me he quedado con las ganas!
ResponderEliminarQué arte tienen la niña!! No conocía este pan, tiene que estar buenísimo. Un besiño.
ResponderEliminarUn pan fantástico y que no conocía, te ha quedado genial!
ResponderEliminarTengo que hacerlo
Un besito y feliz semana
Quina ajudant més eixerida que tens! Així dóna gust estar a la cuina! Aquest tipus de pans plans sempre m'ha agradat, m'apunto la recepta per provar-la. Petons.
ResponderEliminarMe encanta este pan chiki!!! que lástima que este mes no haya pensado en participar..ahora tengo los dientes largos de ver los que habéis hecho ;)
ResponderEliminarMe gusta la version blandita..aunque seguro que el que hizo tu pequeña estaba de muerte y dices que estaba duro por pura envidia!! ;) jijiji!!!..que lindo contar con pinches así!!!
Que tengas una preciosa semana mi Aisha!!!! muassss
Estupendos, ¿verdad? Y con esa pinche, tuvo que ser un placer trabajar ;) Besos.
ResponderEliminarBien rico que te ha quedado tu pan polar. Menuda ayudante que tienes, ya me gustaria tener una asi.
ResponderEliminarOye el último habrá quedado duro, pero el pinche es de categoría, no me extraña que te hayan salido tan bien.
ResponderEliminarHa sido muy entretenido, fácil y rico...esperemos a ver con que nos sorprenden el próximo mes.
Un bico
Me encanta tu pinche. Yo también pido colaboración a mi nieta (3 años) de vez en cuando, je, je
ResponderEliminarBss
Elena
Me encanta tu pinche. Yo también pido colaboración a mi nieta (3 años) de vez en cuando, je, je
ResponderEliminarBss
Elena
Cucinare con i propri bambini è un modo bellissimo per passare il nostro tempo, e il tuo pane polare è splendido!
ResponderEliminarMuy buena pinta tu pan y mejor aún tu ayudante!! Son unas fotos muy bonitas que te quedarán para el recuerdo. Lo cierto es que considero parte de la educación a los hijos el enseñarles a cocinar y yo lo he utilizado a menudo cuando mis hijas eran más pequeñas como alternativa a un juego de mesa por ejemplo. Es divertido y muy instructivo...para todos!!
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar muy bueno este pan, pero lo que más me gusta es la pinche tan guapa y aplicada que tienes.
ResponderEliminarBesos.
A mi tambien me gustaron mucho, sobre todo recien hechos. Menuda pinche que tienes en casa!
ResponderEliminarTienen muy buena pinta, y lo mejor el pinche! xx
ResponderEliminarPues te han salido estupendos seguro que gracias al toque especial de ese pinche tan simpático que te ayudó, jeje, Saludos panarras.
ResponderEliminarQue rico!!! tengo que mirarme esto de los retos del pan.
ResponderEliminarGracias, guapa!
Aisha, yo este mes me he despistado y se me ha pasado el reto del pan...cachis! Y yo que tenía la receta en un libro que me traje este verano de England y estaba la mar de contenta. Pues no. Al menos no para el reto. Ya caerá en otra ocasión. Sobre todo porque, si ya me llamó la atención en el libro, ahora al ver cómo os ha quedado a quienes habéis participado en el reto las ganas se acrecientan mucho más.
ResponderEliminarPor cierto, una pinche la mar de salada, jajaja. Apunta maneras :)
Bss
Que bueno!!! se puede hacer sin harina de centeno? Quiero participar en el reto, pero no encuentro ésta harina por ningún lado.
ResponderEliminarSí Mar, de hecho no tenía harina de centeno y puse integral de trigo ;)
ResponderEliminarbesos!
Que pinche mas mona tienes, seguro que quedaron riquismos!!
ResponderEliminarNos vemos en el proximo reto
Saludos panarra
Rosel
Te ha quedado fenomenal, Aisha.
ResponderEliminarY la pinche también está para comérsela ;)
Un beso
Esa pinche es preciosa.. y tiene buena mano..jeje. A mi me gustó, pero no es el pan que más me gusta, ahora estando a dieta.. ahora mismo me como uno jeje. Nosotros lo hicimos con las Cooking Challenge.
ResponderEliminarUn saludo
Ohhh te ha quedado genial! este pan me encanta, así finito y crujiente (¿por qué es crujiente, no?). Así que va directo a favoritos ;)
ResponderEliminarEva, es crujiente si lo haces muy finito, sino es blandito :)
ResponderEliminarbesos
No conocía el reto ni la receta, y la verdad es que me ha gustado, tiene un aspecto sensacional, super apetecible!!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Ja és la segona recepta d'aquest pa que veig avui...us esteu superant els del repte! L'haig de provar!
ResponderEliminarMi querida amiga, me ha encantado como te ha quedado derico este pan, aunque no lo conozco, me encantaria probarlo, pero ese pinche que veo como te ayuda es una bendicion, creo que me la quedaria encantada jejeje. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarYo me olvidé olímpicamente de la propuesta de este mes... y mira que me gustaba la idea, este pan me encanta, en blando y en crujiente, cada uno para algo. Pero lo que más me ha gustado, con permiso del maravilloso pan, es esa pinche que te has conseguido, menudo bombón tienes, reina! A mí me encanta cuando pequeñín se mete en la cocina conmigo, aunque acabe más "limpia" de lo normal!
ResponderEliminarFeliz miércoles, guapa!
Qué pan más curioso! Tiene una pinta muy bueno y lo mejor es que acompaña a cualquier cosa...me la apunto!
ResponderEliminarUn beso!
Sin duda alguna tu entrada es de las mejores que he visto en el reto y lo hace así tu niña, que cosita más linda con el pan!
ResponderEliminarBesazos.
Te ha quedado estupendo y vaya preciosidad de niña que tienes. El vídeo es genial. Un abrazo, Clara
ResponderEliminar!! Que diantres tu receta !! la protagonista de este post es definitivamente tu pinche. !! Preciosa !!
ResponderEliminarEstupendo el pan polar y mejor todavía tu pinche. Besos,
ResponderEliminarPilar
La mejor pinche del mundo, jejjeje. A mi hija también le gusta meterse en harina y este pan es ideal para que nos echen una manita. Os ha quedado genial
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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