Ghee (mantequilla clarificada)
lunes, septiembre 02, 2013Unas semanas atrás os traía una receta de Biryani de pollo en la cual se utilizaba el ghee, o mantequilla clarificada. Como no todo el mundo tienen la posibilidad de conseguir el ghee en el supermercado, aquí os traigo la receta para realizarlo y un vídeo que os ayudará en el paso a paso.
El ghee una vez realizado se puede guardar en un bote bien cerrado y dura un mes fuera de la nevera, y varios meses si lo guardamos refrigerado.
No os pongo una cantidad de mantequilla en la receta porque dependerá de la cantidad de ghee que queráis realizar cada uno.
También aprovecho este post como mi práctica de la primera lección del curso de cocina que justo he comenzado con Ester del blog La Cuinera. Profe, qué tal me quedó?
Ingredientes:
Mantequilla sin sal
1 cazo con el fondo grueso
2 coladores (uno más pequeño que el otro)
1 bol
1 bote de cristal para guardarlo
Preparación:
Ponemos la mantequilla en el cazo y lo ponemos a fuego bajo. Dejamos fundir la mantequilla y la dejamos hervir durante unos 15 minutos teniendo cuidado de que no se queme.
Vereis que cuando se separa la grasa del suero se forma una espuma que podemos ir quitando poco a poco con una cuchara (en el vídeo usan un método que no he probado y no sé yo si muy acertado para noveles).
Una vez quitada la espuma superior, que son impurezas y lactosa, ponemos los dos coladores, uno dentro del otro encima de un bol y colamos el ghee.
Dejaremos enfriar y lo pondremos dentro de un bote hermético de cristal. Luego lo guardamos fuera, o dentro de la nevera, depende de lo que lo vayamos a utilizar y de la cantidad que hayamos realizado.
Os animais a experimentar??
Aisha
23 comentarios
El próximo mes nos vamos a la India así que me viene bien todo lo que aprenda de su gastronomía. Gracias por la técnica que nos traes.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Interessant, ja ens aniràs explicant noves coses del curset, gràcies per compartir-ho. Petons.
ResponderEliminarAcabo de conocer el Ghee, y he buscado información en la red. Al parecer es muy bueno para la salud, y ya sabes que esto me ha llamado mucho la atención.
ResponderEliminarQuería saber cómo lo utilizas tú, si lo usas para cualquier comida, o si sólo lo haces para platos concretos.
Muchas gracias por tu post. Me encanta aprender y conocer productos nuevos. ESpero tu respuesta!
Haurem de provar una recepta on s'utilitzi!!! Una abraçada Aisha!
ResponderEliminarMar, yo el ghee lo comencé a consumir por recetas que ví de la cocina hindú. No lo uso para cualquier comida porque a mí que no me quiten el aceite de oliva :)
ResponderEliminarLo que sí he leído que va bien para las quemaduras y para la piel como uso cosmético.
Me gustaría ayudarte más, pero la verdad que no lo he investigado mucho.
Tu post de las especias es muy bueno! :)
besos
Había oído hablar de esta mantequilla pero desconocía la receta :P
ResponderEliminarGracias por ponerla :D
Bss
Con Especias
Maravilloso post :-D
ResponderEliminarGracias a la profe y a la alumna... besos
Yo era una de las que no sabía que era el ghee, así que esta entrada me viene fenomenal! gracias!!
ResponderEliminarEs genial que hayas compartido esta receta! No es nada fácil encontrar ghee, salvo que te vayas a un sitio especializado, pero claro, no siempre tenemos uno cerca...
ResponderEliminarJajaja, Aisha! Yo también hago el curso pero hoy trabajaba y no he podido hacer los deberes. Muy bien hecho!
ResponderEliminarUn besito guapa
Pues desconocia esta maravillosa receta, miles de gracias por publicarla. Un abrazo cielo
ResponderEliminarQué interesante guapa, tengo que hacerla, me ha parecido genial!
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Nunca había oido hablar de ella, pero me la guardo en pendientes por si surge, que esta genialmente explicado, besos
ResponderEliminarSofía
AAAAAAAAY!!, qué recuerdos me trae tu receta. La primera lección de mi guía hindú en Rajasthan fué enseñarme cómo hacía su prima Ghee en casa y también panieer.....ellos usan esto siempre para cocinar.....¡ME HA ENCANTADO GUAPA!.¡LA HAS HECHO PERFECTA!
ResponderEliminarUn besazo
Marialuisa
I love using ghee , never really tried to make it :)
ResponderEliminarI love using ghee , never really tried to make it :)
ResponderEliminarI love using ghee , never really tried to make it :)
ResponderEliminarI love using ghee , never really tried to make it :)
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!!! Cualquier cosa que investiguemos nos lo contamos.
ResponderEliminarEres un sol!!!
Sí, me animo, cada vez que voy al herbolario y veo el precio del Ghee me da un sé qué comprarlo, me niego, es carísimo, por lo que sustituyo las recetas que lo llevan por mantequilla, pero me atreveré hacerlo, no es tan difícil, gracias guapa.
ResponderEliminarUn beso
mil gracias guapi por unirte a mi blog ,acabo de unirme yo tambien al tuyo soy noemigf en el .
ResponderEliminarbesitos de la casita de aitana
Este tipo de entradas son de las que más valoro porque es cierto que cuesta encontrar en algunos sitios muchos productos.
ResponderEliminarBesazos.
Pues te ha quedado PERFECTO!! Que buena alumna!! Jejeje
ResponderEliminarTe pongo un 10!! ;)
Un besin guapa!!
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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