Mawa cake - D.B. august 2013

miércoles, agosto 28, 2013

Mawa cake


Hoy me siento como el personaje del conejo en el cuento de Alicia en el País de las Maravillas... llego tarde! Esta entrada tendría que haberla preparado ayer para publicar hoy por la mañana. Pero mis padres se marcharon ayer al mediodía y por la tarde estaba con pocas ganas de ponerme al portátil, la verdad. Aunque sí es cierto que os he echado mucho de menos, y tenía un poco ce mono de estar por aquí... aunque no mucho :P jajajajaja

Este bizcocho es del reto de los Daring Bakers, aunque para ser honesta no lo he realizado completo. Se suponía que tenía que hacer el bizcocho y además unas galletas de las que proponían. Pero aunque el bizcocho lo hice muy rápido, en cuanto se publicó el reto en el foro, las galletas las fui dejando. Y tenía pretensiones de hacerlas ayer, fotografiarlas, y cumplir toda la propuesta. Pero anímicamente me fue imposible.

Os dejo el bizcocho, que seguro os va a gustar. Es típico de la cocina hindú, aunque sus raíces son de la cocina iraní. El principio os puede parecer un poco complicado, pero no lo es en absoluto. Animaros y vereis qué rico y aromático es.

Aparna of My Diverse Kitchen was our August 2013 Daring Bakers’ hostess and she challenged us to make some amazing regional Indian desserts. The Mawa Cake, the Bolinhas de Coco cookies and the Masala cookies – beautifully spiced and delicious!
Aparna, I'm so sorry, I couldn't find the time to bake de biscuits. I do apologize!

Ingredientes:
Para el mawa:
1 litro de leche entera

Para el bizcocho:
115 gr de mantequilla a temperatura ambiente
180 ml de mawa (yo eché todo el que me salió, sin medir)
280 gr de azúcar
3 huevos L
1 y 1/2 c/p de cardamomo molido
260 gr de harina
5 gr de impulsor químico (levadura química tipo Royal)
1 c/c de sal
120 ml de leche
5 ml de extracto de vainilla
Nueces pecanas para decorar


Preparación:
Mawa:
En una cazuela ancha antiadherente y con fondo grueso, vertemos la leche. La hacemos hervir removiendo de cuando en cuando para que no se enganche al fondo.
Bajamos el fuego a medio-bajo y seguimos cocinando la leche hasta que haya reducido hasta un cuarto de su volumen inicial.

Lo importante durante este proceso es remover frecuentemente para que no se pegue.

Una vez que la leche ha reducido hasta un cuarto de su volumen original, seguimos a fuego bajo durante un rato. Seguimos removiendo regularmente hasta que la leche se hace sólida (mawa). No debería quedar líquido en la olla, pero el mawa ha de quedar suave, como una crema y que no se pegue a los laterales de la olla.

Retira la olla del fuego y pasa el mawa a un bol. Déjalo enfriar completamente. Puedes cubrirlo y refrigerarlo si no vas a hacer el bizcocho el mismo día. El día que lo utilices sácalo de la nevera un rato antes hasta que alcance la temperatura ambiente.



Mawa cake


Bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º. Batimos la mantequilla, el mawa y el azúcar en un bol grande a velocidad media alta hasta que se haga una mezcla suave y esponjosa.

Añadimos los huevos, uno cada vez, batiendo a velocidad media hasta que esté bien incorporado. Añadimos la vainilla y la leche y mezclamos bien.

Echamos la harina, la levadura, el cardamomo y la sal y seguimos batiendo a velocidad media hasta que esté todo bien incorporado.

Engrasamos un molde de 20 cm y le ponemos papel de hornear sólo en la base. Echamos la mezcla del bizcocho e igualamos la superficie. Decoramos con las nueces pecanas sin empujarlas.

Horneamos durante 1 hora hasta que el bizcocho esté dorado y cuando insertamos un palillo este sale limpio (a mí me llevó más de una hora.. todo depende del horno). Si ves que coge demasiado color en la superficie y el interior no está bien hecho, ponle papel de aluminio por encima y sigue horneando.

Cuando ya esté hecho, sácalo del horno y déjalo enfriar durante 10 minutos. Saca el bizcocho del molde, quítale el papel de hornear y déjalo enfriar completamente sobre una rejilla.

Qué aproveche!!!


Mawa cake

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19 comentarios

  1. Això de la mawa s'ha de provar...i aquesta pa de pessic tan espectacular també!!!! Aisha ets una artista!

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  2. Tiene una pinta buenísima, ummm!!!
    Aunque no hayas hecho las galletas, me conformo con ése! ;-)
    Un besito, Aisha,
    Aurélie

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  3. Ha d'estar boníssim, sempre s'aprenen coses noves, no havia sentit mai parlar del mawa.... L'haurem de provar. Petons.

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  4. Qué rico. La verdad que tiene muy pero que muy buena pinta.
    Un besazo.

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  5. Your cake looks super moist, nicely done!

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  6. very beautifully done!

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  7. Nunca había escuchado hablar de la mawa, igual se puede hacer con leche evaporada reducida. Tiene un aspecto delicioso pero voy a hacerte una de mis inevitables pregntas. ¿Queda húmedo o seco por dentro? Es que a mi mujer sólo le gusta el bizcocho seco y si no me lo tengo que comer yo solo (por que mis niñas no son muy de dulce)

    Besos

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  8. Javi, yo tampoco había escuchado nunca lo del mawa y cuando ví la receta me dió un perezón que ni te cuento... jajajaja
    Pues, podrías probar con leche evaporada reducida, eso sí, cuenta que al menos te ha de quedar la cantidad que requiere la receta.
    El bizcocho queda seco por dentro, para nada húmedo. O sea que tranquilo, que tu mujer también lo disfrutará :)
    besos

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  9. Tiene una pinta estupenda!!!!
    Besitos!

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  10. Dont't mind, that you are late. I was late too with the cookies. I bake the cakes of Daring Bakers shortly after the release, because I'm so curious about the taste. But writing a post and editing the fotos takes a lot of time.

    Your cake looks beautiful!

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  11. Delicioso Aisha! No conocía la mawa, de hecho es una reducción pero de leche, no? Muy original!
    Vaya pinta el bizcocho!

    Un beso

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  12. Sí guapa, es una reducción de leche ;)
    besos

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  13. Tiene una pinta riquísima!! Me llevo un trozo para merendar!!
    Un besitoo

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  14. Pues no conocía yo esto, y mira que buena pinta uqe tiene, me ha encantado, así que me lo voy a llevar, jejeeee que lo tengo que probar!!
    Un abrazo!!

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  15. Este bizcocho tiene una pinta estupenda! no conocía el mawa y me ha parecido muy original!

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  16. Me encanta la pinta que tiene , se ve muy esponjoso. Los bizcochos me encantan a ver si se me quita la pereza hornil que tengo y lo preparo , besos

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  17. Acabo de hacer el mawa, vaya pesadez, casi dos horas. He estado mirando lo de la leche evaporada y pienso por la composición, que con una lata de 410 gr el resultado debe ser similar y en mucho menos tiempo. Voy a hacer un bizcocho mawa de marmol a ver como sale. Ya te cuento. Bess

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  18. jajajajaja... Javi, es un rato larga la cosa con lo del mawa, pero ya verás como sabe bien rico. Ya me contarás!!!
    besos

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