Patatas bravas - Whole Kitchen (julio)
jueves, julio 18, 2013Hace tiempo que no me como unas patatas bravas. En Barcelona motiva tomártelas en una terracita, como aperitivo. Pero en Holanda, entre que no hay (y si encuentras un bar de tapas te van a cobrar el patatal entero) y las últimas veces que he ido a Barcelona no las he comido. Tampoco me ha motivado nunca hacerlas en casa, porque, como que no es lo mismo.
Por eso, cuando vi la propuesta de Whole Kitchen para el mes de julio me dije: ahora sí que vas a comer bravas!!
Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de julio, nos invita a preparar un clásico de la cocina española: PATATAS A LA BRAVA.
Las patatas bravas son un plato típico de
la gastronomía española, y son una de las tapas con más presencia en
nuestros restaurantes. Son unas patatas cortadas en daditos, fritas en
aceite hasta que quedan doradas y acompañadas de una salsa de tomate
picante. Lo más destacable de este plato es la deliciosa y picante
salsa.
El origen de este plato no está muy claro, hay quien lo atribuye a Casa Pellico otros dicen que se empezó a servir en la Casona, ambos bares madrileños y ya desaparecidos, lo que sí es cierto, es que fue sobre 1960 y que las colas alrededor de estos dos bares sólo para probar las patatas bravas fueron míticas.
También existe mucha controversia sobre los ingredientes de esta salsa, básicamente se diferencian en dos vertientes, aquellos que defienden la presencia del tomate y otros que opinan que no debe llevarlo y que su color se debe a la presencia del pimentón.
Encontramos variedades a lo largo de todo el país, en Madrid, cuna de esta receta, se hace con tomate y cayena; en Cataluña y la Comunidad Valenciana se hace con un majado de ajo, aceite de oliva, guindilla y pimentón; en Andalucía suelen servirse acompañadas de all-i-oli, etc, y muchas versiones más que seguro iremos descubriendo el día 18 con todas vuestras aportaciones.
Y ahora vamos a por la receta!!!
Ingredientes:
El origen de este plato no está muy claro, hay quien lo atribuye a Casa Pellico otros dicen que se empezó a servir en la Casona, ambos bares madrileños y ya desaparecidos, lo que sí es cierto, es que fue sobre 1960 y que las colas alrededor de estos dos bares sólo para probar las patatas bravas fueron míticas.
También existe mucha controversia sobre los ingredientes de esta salsa, básicamente se diferencian en dos vertientes, aquellos que defienden la presencia del tomate y otros que opinan que no debe llevarlo y que su color se debe a la presencia del pimentón.
Encontramos variedades a lo largo de todo el país, en Madrid, cuna de esta receta, se hace con tomate y cayena; en Cataluña y la Comunidad Valenciana se hace con un majado de ajo, aceite de oliva, guindilla y pimentón; en Andalucía suelen servirse acompañadas de all-i-oli, etc, y muchas versiones más que seguro iremos descubriendo el día 18 con todas vuestras aportaciones.
Y ahora vamos a por la receta!!!
Ingredientes:
Para la salsa
1 cebolleta picada
1 pizca de pimentón picante
2 dientes de ajo
1/2 l de salsa de tomate (yo la puse casera)
2 cucharadas de ketchup (yo lo puse casero)
1 pizca de vinagre de manzana
Medio vaso de agua
Aceite de oliva y sal
Para las patatas
4 patatas grandes troceadas
Aceite de oliva y sal
Preparación:
Yo preparé primero la salsa.
1 pizca de pimentón picante
2 dientes de ajo
1/2 l de salsa de tomate (yo la puse casera)
2 cucharadas de ketchup (yo lo puse casero)
1 pizca de vinagre de manzana
Medio vaso de agua
Aceite de oliva y sal
Para las patatas
4 patatas grandes troceadas
Aceite de oliva y sal
Preparación:
Yo preparé primero la salsa.
Triturar en un robot cebolleta, pimentón, ajo, sal, aceite de oliva,
hasta conseguir una pasta. En una olla rehogar esta pasta, dando unas
vueltas para que se cocine. Unos 5 minutos.
Añadimos el tomate, ketchup, vinagre, agua, sal y guisamos unos 30 minutos a fuego muy bajito.
Cuando la salsa esté lista apagamos el fuego y reservamos (yo lo pasé por la batidora para que quedase más homogéneo todo).
Añadimos el tomate, ketchup, vinagre, agua, sal y guisamos unos 30 minutos a fuego muy bajito.
Cuando la salsa esté lista apagamos el fuego y reservamos (yo lo pasé por la batidora para que quedase más homogéneo todo).
Cortamos las patatas, las lavamos y las escurrimos bien.
Las freímos en abundante aceite de oliva a temperatura moderada para que se doren por fuera y queden tiernas por dentro.
Servimos las patatas con la salsa por encima.
Qué aproveche!!!
Las freímos en abundante aceite de oliva a temperatura moderada para que se doren por fuera y queden tiernas por dentro.
Servimos las patatas con la salsa por encima.
Qué aproveche!!!
21 comentarios
Fantásticas! Porque nos complicamos la vida...? unas patatas bravas son lo más! Me gusta tu receta... las probaremos. Besitos
ResponderEliminarQué chulas te han quedado!!! Comérselas en Holanda tiene que ser una motivación extra!!
ResponderEliminarUna de mis tapas preferidas, y que buena pinta tienen las tuyas, con las diferentes versiones que hay, me da igual siempre con una cerveza fresca y ha disfrutar de estos sencillos lujos.
ResponderEliminarBesos.
Qué cosa más rica, Aisha. Con lo sencillas y humildes que son las patatas y lo requetebuenísimas que están.
ResponderEliminarBesos
Que buenas que estaban, verdad?? Tienen una pinta tremenda!!
ResponderEliminarUn fuerte abrazo guapa!
Ricas ricas, cuantas versiones veremos hoy de bravas, me encanta!
ResponderEliminarMientras la salsa esté buena, y las patatas bien hechas, no te discutiré si la salsa debe o no llevar tomate, jeje!
Besos!
Yo los tomaba mucho cuando vivía en Coruña e íbamos de tapa. En casa las hice varias veces, pero en plan cutre. Tengo ganas de probar la "original". Las tuyas te han quedado con una pinta buenísima. Un besiño.
ResponderEliminarQue buena pinta tienen. Y la foto, preciosa!
ResponderEliminarOh, quines ganes de fer l'aperitiu que m'han entrat quan he vist aquestes patates! Tenen una pinta molt apetitosa, i fetes de casa, millor encara!
ResponderEliminarEstupendas tus bravas. ¡cómo nos hemos puesto este mes!
ResponderEliminarPues te han quedado unas patatas deliciosas, que seguro ha sido un placer tomarlas, y recordas esas que dices de Barcelona, aunque pienso que las tuyas son mas ricas. Por cierto el año pasado estuve de vacaciones en Holanda u me enamore de ese precioso pais. Mil besicos
ResponderEliminarQué bien te han quedado, la pinta es inmejorable! Me comía un platito de ellas ahora mismo!
ResponderEliminarUn saludo!
Qué tapita tan fantástica, ahora con este calor, esas patatas y una bebida fresquita, de lujo!!
ResponderEliminarbesos
Me gusta mucho como las has presentado, seguro que estaban deliciosas, pero es que en ese cacito quedan muy resultonas.
ResponderEliminarBesitos,
Que patatas bravas más apetitosas!! Me encanta como se ven en la foto!!
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado lo del patatal entero :-)Que ganas me han entrado de probar tu receta. Un beso!
ResponderEliminaryumm, I love potatoes, this looks so simple but yet tasty
ResponderEliminar¡Qué bien tener una receta de patatas bravas bien hechas! No sabes cómo me gustan, asi que las apunto para hacerlas en casa..es que hasta hoy no he encontrado la auténtica salsa brava. ¡A ver si acertamos con la tuya!. Gracias por compartir!. Besos!
ResponderEliminarMuy buena tu salsa brava y tus patatas mejor todavia.
ResponderEliminarMe lo he perdido este mes tambien, es que con los cambios que han hecho, no tengo ganas de inscribirme otra vez, es que tengo mucho trabajo.
Si les pones estas bravas a los holandeses no te los quitas de encima en todo el verano :D
ResponderEliminarHe buscado un montón de recetas para hacer la salsa brava y no encontraba ninguna, la tuya me parece perfecta. Así que.. me la llevo a mi bloguico.
ResponderEliminarBesos!
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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