Helado de fresas y ruibarbo

lunes, junio 10, 2013



helado-fresas-ruibarbo




Hace unos días vi en el blog de Silvia (Trotamundos) una tarta hecha con ruibarbo. Me encantó la foto, como no puede ser menos viniendo de ella y le dejé un comentario en Facebook preguntándole a qué sabía el ruibarbo, ya que lo había visto en muchos sitios pero no sabía exactamente qué esperar.


El ruibarbo es una planta que unos consideran verdura (por ejemplo en Europa) y otros fruta (en USA). Es de sabor ácido y combina muy muy bien con el dulce y fantásticamente con las fresas.

Del ruibarbo se consumen sólo los tallos, desechando raíces y hojas, ya que éstas son tóxicas y no son aptas para el consumo.

La verdad que me reí un rato con mi marido cuando le comenté esto último ya que me dijo: "sí, vale, primero pruebas tú el helado, y si no te mueres, lo tomo yo también"... esto es amor y confianza, y lo demás son tonterías!!!

De este helado os puedo decir que está tan buena la combinación de ingredientes, que resulta adictivo!

Por cierto!!... si alguien me puede decir cómo se llama la crème fraîche en castellano, que tengo un lío de idiomas y no me sale el nombre... gracias!!!

A por la receta!!!



rhubarb-strawberry-ice-cream



Helado de fresas y ruibarbo


Ingredientes:

Compota de ruibarbo y fresas
  • 225 gr de ruibarbo
  • 400 gr de fresas
  • 60 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • Piel rallada de 1 limón


Helado
  • 250 ml de leche entera
  • 25 gr de azúcar invertido
  • 60 gr de azúcar
  • Un pellizco de sal
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 4 yemas de huevo
  • 225 gr de crème fraîche (crema fresca)

Preparación:


Compota de ruibarbo y fresas

  1. En un cazo ponemos todos los ingredientes y lo llevamos a ebullición.
  2. Bajamos el fuego y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante 10 ó 15 minutos.
  3. Una vez el ruibarbo esté tierno, lo pasamos por la batidora y lo dejamos enfriar. Lo dejamos en la nevera mientras preparamos los ingredientes del helado.

Helado

  1. Batimos con unas varillas la leche, los dos azúcares y la sal. Lo ponemos en un cazo y lo calentamos a fuego bajo.
  2. Batimos las yemas y la vainilla y lo añadimos a la mezcla anterior removiendo bien con las varillas.
  3. Calentamos durante 1 ó 2 minutos, hasta que comience a espesar.
  4. Cuando haya enfriado añadimos la crème fraîche y removemos bien. Por último añadimos el puré de fresas y ruibarbo, lo integramos y lo ponemos a enfriar en la nevera.
    Cuando la crema esté bien fría la ponemos en la heladera y hacemos el helado siguiendo las instrucciones del fabricante.


A disfrutar del helado... ya he avisado que es adictivo!!!




Aisha





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Visto en: Buttercream Blondie.

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14 comentarios

  1. G'day! Even though it is winter here now, TRUE!
    I could go for some of this to enjoy today too!
    Cheers! Joanne
    Lovely photo!

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  2. Tengo muchas ganas de poner en marcha la heladera. a ver si encuentro un ratito y pruebo esta delicia.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. Aisha, este helado lo tenemos que probar porque con el ruibarbo le tiene que dar un toque muy especial y rico, por supuesto, gracias

    un abrazo

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  4. Hola tocaya, yo desconocía hasta hace unos días qué era el ruibarbo, fíjate, pensaba que era un pescado...jajaja. Suerte en el concurso. Por cierto, la creme fraiche la venden en Mercadona como tal, crema fresca, es una especie de nata cremosa y la venden en tarrinas. Espero que te sirva. Un besito.

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  5. Gracias por el apunte Jose! jajajaja... deja deja, que un helado de pescado no me motiva... jajajaja

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  6. Querida, paso a contestarte, pues mira, muy bien visto, y creo que voy a actualizar la entrada porque estaba en duda y tenía que haberlo hecho constar. Pues precisamente menos calorías porque al endulzar más, los bizcochos quedan más dulces, por los que yo les quito azúcar normal, es decir que si en teoría lleva 50 grs. de azúcar invertido y 200 grs. de azúcar normal, yo le quito unos 20 gramos y la dejo en 180, porque para mí gusto, quedan más empalagosos con el azúcar invertido, de ahí lo de "menos calorías"

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  7. sí, visto así sí... pues nada, tendré que poner un invertido en mi vida yo también :)
    gracias por pasar a contestarme
    besos

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  8. Aquí en Alemania el ruibarbo se utiliza mucho en tartas y mermeladas, me apunto este helado a la espera de que llegue el veranito aquí:-)))

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  9. No te lo creerás, pero aunque sé lo que es el ruibarbo, cada vez que lo oigo/leo, pienso en un pez, jajaja!!

    Tiene muy buena pinta este helado, se ve muy cremoso!

    Besos!

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  10. Pero que rico es tu helado y menuda foto bien hecha que has puesto. Gracis por participar.

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  11. Espectacular Aisha, es perfecto, una delicia y la combinación es genial!
    Un besito grande y feliz semana!

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  12. Qué pedazo de receta, es una delicia, me encanta este tipo de recetas y ya que tengo heladera me la apunto. Besitos y feliz semana.

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  13. cuando he leído en la entrevista que era de tus favoritas he pensado...y de las mías..... y he pensado ... tengo que ver esta receta para cuando me vuelvan a traer ruibarbo.... se ve fantástica! y ya lo sabes..en cuanto tenga ruibarbo me lo hago!

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  14. Aquí en Miami el ruibarbo te lo encuentras en la sección de verduras. Es que no estamos en USA, jajaja.
    Divinas las fotos y loca por probar este helado.
    Besos,
    Vero

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