Pan rústico artesanal

martes, enero 29, 2013

Pan rústico artesanal

Un pan realmente bueno y fácil de hacer. La receta es del blog "L'Exquisit"

Ingredientes:
600 gr de harina
150 gr de harina integral
12 gr de sal
9 gr de azúcar
15 gr de leche en polvo
15 gr de levadura instantánea de panadero (ó 30 gr de levadura fresca)
38 gr de mantequilla (o margarina)
430 ml de agua templada

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes y amasar (si usas levadura fresca dilúyela primero en un poco de agua). Yo usé la amasadora al principio, pero luego tuve que seguir a mano ya que se hace una masa bastante grande y compacta.
Formar una bola con la masa y ponerla en un bol al que habremos untado un poco de aceite. Dejar tapado durante una hora hasta que doble su volumen.
Desgasificar la masa y amasar con la mano. Estirar con un rodillo y enrollar pinzando bien las juntas.
Puedes ponerlo en un molde o directamente en la bandeja del horno (yo escogí la segunda opción). Dejar reposar otra media hora, hasta que duplique el volumen, tapado con un trapo.
Precalentar el horno a 200º
Hacer unos cortes en diagonal al pan con un cuchillo bien afilado y mojado. Espolvorear el pan con harina y hornear durante unos 35 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Este pan aguanta bien más de 2 días. De hecho lo horneé el domingo y hoy martes aún está bien bueno.

A disfrutar del pan!!!


Pan rústico artesanal


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