Ensalada de espinacas baby con dátiles, almendras y vinagreta de té kombucha (Kefiralia)

jueves, diciembre 15, 2016



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Así como la semana pasada os contaba las propiedades del kéfir de agua, esta semana vengo a contaros las del té kombucha.

Este té es una bebida pero también se puede utilizar para otras cosas. En esta ocasión he realizado una vinagreta con té kombucha para acompañar a esta rica ensalada de espinacas baby con dátiles, almendras y vinagreta de té kombucha.

El cultivo para realizar el kombucha también es de Kefiralia. Es un cultivo de máxima calidad y con todas las garantías para realizar esta rica bebida.

La fermentación del cultivo transforma el té en una bebida con vitaminas y minerales. Además el sabor es muy bueno incluso después de muchos días de haber fermentado.

Beneficios del té kombucha:

  • Funciona como antibiótico eliminando infecciones.
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal.
  • Alivia los dolores crónicos de articulaciones, huesos y músculos, o los síntomas de la artritis.
  • Funciona como desintoxicante.
  • Favorece el crecimiento de cabello y su fortalecimiento.
  • Disminuye la inflamación y el dolor.
  • Ayuda a curar resfriados y gripes.
  • Mejora el aspecto y la salud general de la piel de todo el cuerpo.

Antes de realizar la vinagreta tendremos que fermentar el té kombucha.


té-kombucha



Cómo fermentar té kombucha

Para la primera fermentación:

  • 1 cultivo de kombucha de Kefiralia
  • 1 recipiente de cristal de al menos 2 litros de capacidad
  • 4 cucharaditas de té negro
  • 2 litros de agua
  • 100 gr de azúcar blanco
  • 1 colador no metálico
  • 1 gasa o papel de cocina
  • 1 goma elástica

Para la segunda fermentación:

  • El té kombucha fermentado
  • 1 manzana
  • 1 recipiente de cristal de al menos 2 litros de capacidad

Preparación:

Antes de fermentar:
  1. Calentamos lo 2 litros de agua hasta el punto de ebullición.
  2. Añadimos el té y dejamos reposar 10 minutos.
  3. Colamos el té y añadimos el azúcar a la infusión. Removemos bien y dejamos enfriar.

Fermentación:
  1. Echamos el té en el recipiente de cristal y añadimos el cultivo de té kombucha junto con el líquido que trae.
  2. Tapamos el recipiente con papel de cocina, o con una gasa, y lo sujetamos con una goma elástica.
  3. Dejamos el recipiente en un lugar templado y en el que no le dé la luz directa del sol.
  4. A partir de los 7 días de fermentación probamos el té y vemos si el punto de acidez es el adecuado.
  5. Colamos el té y separamos el disco.
  6. Volvemos a preparar otra fermentación con un nuevo té, el disco de kombucha y el 15% del té que hemos fermentado anteriormente (siempre tendremos que guardar esta cantidad para poder arrancar una nueva fermentación).

Segunda fermentación:
  1. Ponemos el té ya fermentado en otro bote y añadimos la manzana bien lavada y cortada en cuartos. Dejamos fermentar 2 ó 3 días.
  2. Pasado el tiempo colamos el té y lo ponemos en botellas que guardaremos en la nevera.


EDITO: En vista de un par de comentarios que me habéis dejado, el té kombucha no sólo es para las vinagretas, tambiéns e bebe, como por ejemplo el kéfir de agua. O sea que no es que fermentemos para preparar la vinagreta, sino que es otra manera de consumir el té.


Y ahora... a por la receta!!!


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Ensalada de espinacas baby con dátiles, almendras y vinagreta de té kombucha

Ingredientes:

Para la ensalada:
  • 1 cucharada de té kombucha fermentado
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada en rodajas muy finas
  • 100 gr de dátiles, deshuesados y cortados a lo largo en cuatro trozos
  • 30 gr de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pan pita de 100 gr, cortado en trozos pequeños
  • 75 gr de almendras con piel y sin sal, picadas
  • 2 cucharaditas de zumaque
  • 1/2 cucharadita de copos de guindilla
  • 150 gr de hojas de espinaca baby
  • Sal

Vinagreta de té kombucha:
  • 3/4 de taza de aceite de oliva de virgen extra
  • 1/4 de taza de té kombucha
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Pimienta negra molida al gusto


Preparación:

Vinagreta:
Ponemos todos los ingredientes de la vinagreta en un bote con tapa y lo agitamos bien. Reservamos.


vinagreta-té-kombucha



Ensalada:
  1. En un bol pequeño ponemos el té kombucha, los dátiles y la cebolla. Añadimos una pizca de sal y removemos bien. Dejamos reposar 20 minutos y pasado ese tiempo escurrimos el kombucha y lo descartamos.
  2. Mientras calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén mediana. Añadimos el pan y las almendras y las sofreímos a fuego medio unos 6 minutos, sin dejar de remover. Retiramos del fuego y mezclamos con el zumaque, la guindilla y un poco de sal. Dejamos enfriar.
  3. Antes de servir, agregar las hojas de espinacas a la mezcla de pan en una fuente grande. Añadimos los dátiles y la cebolla roja, un poco de la vinagreta y una pizca de sal.
  4. Servimos con la vinagreta en un bol aparte para que cada uno se sirva a su gusto.


Qué aproveche!!!




Aisha





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14 comentarios

  1. ¡¡Hola Aisha!! Yo también suelo utilizar muy a menudo las espinacas baby para las ensaladas, nos encanta, tanto en invierno como en verano. Eso si, me falta probarla con esa rica vinagreta que has hecho tan interesante. Tomo buena nota de ello. Besitos.

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    Respuestas
    1. Gracias Isabel. Seguro que te encantaría... El té kombucha está muy bueno por sí, y para una vinagreta funciona muy bien.

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  2. Aisha no como Espinacas crudas porque me dió una vez un cólico, y me producen rechazo, aunque cocinadas me encanta.
    Tu ensalada es perfecta, simplemente yo cambiaría por unas baby leaf o similar y tan contenta.
    Ya lo de del té, son palabras mayores, porque tanto trajín para una vinagreta no sé si me daría tiempo, por muchas ventajas que tenga, eso sí delicioso como el solo seguro que sí, jejeje...
    Besitos

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    1. No mujer, el té te lo bebes y del que hay pues haces una vinagreta. Digamos que es otra forma de consumirlo ;)
      besos

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  3. Aisha leo las dos o tres recetas que traes y quedo sorprendida, me encantan las preparaciones elaboradas, aprecio el tiempo y dedicación que le has puesto a esta receta, pero más aún el conocimiento nuevo con la manera de fermentar el té. Yo tengo un paquete de algas kombucha, no sé si pueda convertirlas en té, esas las dejé en Brasil, pero las revisaré porque me encantan las propiedades que tiene.

    En cuanto a la ensalada, amo las hojas verdes de todos los tipos, así que la ensalada con esos deliciosos acompañantes de dátiles y almendras más la súper vinagreta se me hace agua a la boca.

    Muchas gracias por compartir este tipo de recetas, me encantan y aprendo montones,
    un beso!

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    1. Muchas gracias a ti por pasar y comentar, Natalia :)
      un beso

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  4. No había oido hablar del té kombucha y a juzgar por sus propiedades, debería mirarlo, lo que me para un poco es el proceso de fermentación por que lo que me resulta difícil es tener una seguida de tiempo para preparar platos, pero lo tengo en cuenta. Curioso, siempre me descubres ingredientes.
    Y en cuanto a la ensalada, ¡es de las mías!, como me gustaría probarla ahora mismo.

    B7sssss y un abrazo guapa

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    1. El té kombucha no sólo es parar preparar platos, sino que también se bebe y tiene muchos beneficios y propiedades :)
      besos preciosa!

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  5. Kefir he tenido varias veces, aunque acabo harta de los gránulos que crecen sin control y acabo desistiendo al cabo de algunos meses :) pero kombucha... todavía no... interesante idea!

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    1. La verdad en que el descontrol tienes razón, ya me gustaría que la masa madre se me fuese tan bien como el kéfir, que a dos semanas fermentando ya no sé ni dónde meterlo.
      Lo bueno del kombucha es que es un disco, y ahí se queda, no se reproduce como las malas hierbas... jaajaaja
      Y está rico rico... palabrita!!
      besos guapa!

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  6. Guauuu... ciertamente no conocía los beneficios del té kombucha y, como sabes que me encanta probar cosas nuevas y atractivas, este té lo tengo que hacer sí o sí... a ver si después de todas las fiestas que se vienen, en enero, para comenzar el año con buen pie me pongo a fermentar como tú y preparar esta bebida tan beneficiosa para nuestro organismo.
    Además, me he enamorado de tu ensalada, Aisha, debe estar absolutamente deliciosa, me encanta. Besos guapa.

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  7. Acabo de leer la entrada del kefir, y tanto una como ésta me ha gustado, desconocía los gránulos de kefir, ahora me fijaré más. En cuanto a la fermentación del té, entiendo que la consistencia final es líquida no espesa, y después al añadirle la miel para la vinagreta queda el espesor...no imagino el sabor, me dejaste intrigada, pero el resultado me parece genial y diferente. Besitos

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