Azúcar invertido
lunes, marzo 09, 2015
Sí, os he tenido muy abandonados durante mis vacaciones, aunque alguna recetilla ha habido; y la semana pasada entre que llegué en martes y que estuve con anginas no he hecho gran cosa. Pero ya estoy de vuelta, casi recuperada, y hoy quiero proponeros el azúcar invertido.
El azúcar invertido se utiliza en la bollería industrial, repostería, confitería y panadería, por su poder endulzante y porque hace que los productos se conserven tiernos durante más tiempo.
Hace bastante tiempo que hice azúcar invertido por primera vez y no le dí demasiado uso. Pero este año quiero probar al 100% sus propiedades para ver qué tal resultan los helados, los bizcochos y los panes que llevan azúcar.
En los helados el azúcar invertido ayuda a que no cristalicen y de esta forma resulten unos helados más cremosos y no tan "piedra", cosa que suele pasar con los helados y los polos que hacemos en casa.
Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta que queramos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar serían las siguientes:
Y ahora a por la receta que es bien fácil de hacer... sin termómetros, sin complicaciones!!!
¿Has utilizado el azúcar invertido alguna vez?
El azúcar invertido se utiliza en la bollería industrial, repostería, confitería y panadería, por su poder endulzante y porque hace que los productos se conserven tiernos durante más tiempo.
Hace bastante tiempo que hice azúcar invertido por primera vez y no le dí demasiado uso. Pero este año quiero probar al 100% sus propiedades para ver qué tal resultan los helados, los bizcochos y los panes que llevan azúcar.
En los helados el azúcar invertido ayuda a que no cristalicen y de esta forma resulten unos helados más cremosos y no tan "piedra", cosa que suele pasar con los helados y los polos que hacemos en casa.
Se utiliza sustituyendo una parte del azúcar indicado en la receta que queramos elaborar por azúcar invertido. Las proporciones a utilizar serían las siguientes:
- En panadería, sustituir un 50% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
- En heladería, sustituir un 25% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
- En bollería/pastelería entre un 10% y un 20% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
Y ahora a por la receta que es bien fácil de hacer... sin termómetros, sin complicaciones!!!
Ingredientes:
- 150 ml de agua mineral
- 350 grs de azúcar blanquilla
- 1 sobre de ácido tartárico málico (color blanco)* = 3,3 grs
- 1 sobre de bicarbonato sódico (color morado)* = 2,2 grs
Preparación:
- Calentamos el agua en un cazo y cuando arranque a hervir echamos el azúcar y removemos bien hasta que esté disuelto.
- Añadimos el contenido del sobre blanco y mezclamos.
- Retiramos el cazo del fuego y echamos el contenido del sobre morado que creará una efervescencia.
- Removemos bien y una vez que quede todo homogéneo y sin burbujas lo ponemos en un tarro de cristal bien limpio y seco y dejamos que enfríe antes de meterlo en la nevera.
- Dura todo un año, pero asegúrate de poner la fecha en el tarro.
¿Has utilizado el azúcar invertido alguna vez?
Aisha
24 comentarios
El azúcar invertido es una de esas cosas que nunca está de más hacer porque es de lo más útil que uno puede tener. Yo lo suelo usar también en bizcochos y da un resultado muy bueno. Gracias por compartir la receta y ¡un saludo!
ResponderEliminarHola Aisha! M'alegro que ja estiguis millor! Però que consti que igualment no has parat ;-) Quina maravella de recepta. No pensava que fos tan fàcil. Merci per compartir-la, sens dubte la faré. Pels gelats és el millor. Un petonàs preciosa
ResponderEliminarPor primeros, me alegro de que estés mejor. Y este azúcar me ha hecho pensar en helados,mentalmente estou dando palmas de alegría con la idea de empezar a prepararlos.
ResponderEliminarMuchos besos guapa
Me alegro de que te encuentres mejor! Y me parece estupenda la receta e info que compartes hoy! Tomo nota de ello! bss
ResponderEliminar¡¡Hola Aisha!! ¡¡Qué fácil me ha parecido tu receta!! He visto otras de azúcar invertido pero eran un poco más liadas. Nunca lo he elaborado, ni lo he hecho, pero con una receta tan fácil es posible que me anime a hacerla. ¡¡Gracias!! ¡¡Ah!! Me alegro que estés mejor, las anginas también son mi punto débil. Besitos.
ResponderEliminarNunca fiz , no verão vejo muitas receitas de gelados que levam o açúcar invertido.
ResponderEliminarNão acho dificil e um dia destes faço
Boa semana
bj
Lo primero, me alegro de que estés mejor. Creo que lo voy a hacer también, parece tener muchas posibilidades!!
ResponderEliminarYo hasta hace poco solo lo utilizaba para los helados, pero ahora lo he empezado a usar también en algunas recetas de repostería. Y la verdad no se si hace que los bizcochos duren más tiempo tiernos, porque nos los comemos antes de que tengan tiempo de resecarse. :-)
ResponderEliminarMe alegro de que ya estés mejor!
Besos!
¿Estabas mal?
ResponderEliminarCreía que de vacaciones con tu familia en estas tierras....
Lo descubrí el año pasado y procuro que no me falte porque es mágico.
Besazos.
is it like sugar syrup? and advance form of sugar syrup :)
ResponderEliminarIt would be like a syrup, but the difference is the use of tartaric acid and baking soda to make this sugar.
Eliminaris it like sugar syrup? and advance form of sugar syrup :)
ResponderEliminarMe encanta esta receta!!
ResponderEliminarEs súper interesante, porque es un básico
Cuando empiece a hacer helados la prepararé
Un beaszo muy grande de Cecilia de Un Postre Para Pantagruel
Va de maravella pels gelats i altres coses de reposteria, sempre tinc un pot a la nevera. Petonets
ResponderEliminarOooohhhh que receta tan sencilla. Gracias Aisha!!!!! ^_^
ResponderEliminarBesotes!!
Una entrada estupenda, Aisha, muy completa, normalmente no uso mucho el azúcar invertido, pero cuando lo he utilizado, me ha dado estupendos resultados.
ResponderEliminarUn beso enorme
¡Vaya, llevo tiempo queriendo prepararlo pero veía muchas recetas pero no cómo se utilizaba así que muchas gracias por la información respecto a las proporciones que tenemos que utilizar. Un besito guapa!
ResponderEliminarPues si, va de maravilla, no puede faltar jamás. Una entrada muy prática y muy bien explicada con sus equivalencias y todo. No sabia que estabas malita, recuperate del todo.
ResponderEliminarUn besazo y feliz martes!!!
Es tan poráctico... ahora que llegan los helados.
ResponderEliminarPor ese bote maaaato!!
Fa uns mesos vaig fer-ne i de moment només l'he provat en gelats i és totalment recomanable, queden molt i molt cremosos!! un petó!
ResponderEliminarMuy curioso......ponte buena guapa...se te echaba de menos..
ResponderEliminarBesos
Marialuisa
Jo el faig servir pels gelats...però serà qüestió d'ampliar horitzons! Petonarros!
ResponderEliminarTampoco falta en mi nevera porque cualquier momento es bueno para hacer un helado.. pero la verdad es que es tan fácil de hacer, que resulta comodísimo.
ResponderEliminarGracias por recordar la receta..besos!
Esto te lo copio yaaaaaa!
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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