Spanakopita - The Daring Cooks
viernes, febrero 14, 2014The February Daring Cooks' Challenge was hosted by Audax of Audax Artifex. The challenge brought us to Greece with a delicious, flaky spanakopita - a spinach pie in a phyllo pastry shell.
Este mes el reto de las Daring Cooks nos ha llevado a Grecia y se nos propuso hacer spanakopita. En un principio teníamos que hacer un pastel, pero como en casa sólo somos dos adultos, y la peque come nada y menos, pues me iba a quedar con los restos del pastel hasta el día de las uvas. Es por ello que escogí transformar la receta de spanakopita en estos triángulos, empanadillas, samosas, o como le queráis llamar.
Mi pasta filo no resultó estar muy hidratada. Quizás porque la compré congelada y el descongelado puede haber afectado. Pero me las compuse para poder hacerlas sin complicaciones. Lo más importante es que la masa no pierda su humedad, por ello las porciones de pasta que no estaba utilizando las mantenía envueltas en unos trapos húmedos.
Resultaron deliciosas y al final hasta a mi hija comió. Todo hay que decir que ella nunca le hace ascos a las espinacas... cosa rara en los niños!! En cambio, el puré de patatas, no puede con él... y al resto de niños que conozco les encanta!!... misterios infantiles.
Os dejo con esta deliciosa receta, que al comprar la pasta filo hecha, se hace en un plis plas... lo que más tiempo lleva, realmente, es hacer los triangulitos, pero al final hasta coges carrerilla y todo :)
Ingredientes:
- 750 gr espinacas congeladas
- 1 paquete de pasta filo
- 300 gr queso feta
- 1 cebolla grande
- 4 ó 5 cebolletas
- 2 cebollas rojas
- 1 puerro grande
- 1 diente de ajo
- Una pizca de nuez moscada
- 2 huevos
- 2 c/s aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza pan rallado
- 120 gr mantequilla derretida
- Sal y pimienta
c/s = cuchara sopera
Preparación:
Ponemos una olla con agua y sal a hervir. Cuando comience a hervir echamos las espinacas congeladas y las dejamos cocer hasta que estén hechas. Las escurrimos con un colador de malla fina y las dejamos drenando bastante rato (yo las hice el día anterior y las dejé drenando en la nevera).
Pelamos y cortamos finito las cebollas, cebolletas y el puerro. Picamos el ajo pequeñito. Ponemos una sartén al fuego con el aceite y lo salteamos todo hasta que estén tiernos y transparentes.
En un bol mezclamos las espinacas, el contenido de la sartén y el queso feta muy desmigado. Por último añadimos el pan rallado y los huevos batidos. Mezclamos todo muy bien.
Con este relleno iremos formado las spanakopitas (os dejo un vídeo para que veáis como se hace).
En un cazo derretimos la mantequilla y le añadimos un poco de agua. Esta mezcla nos servirá para ir hidratando las tiras de masa que iremos rellenando con la mezcla de espinacas. Poner el vídeo a partir del minuto 5:30, que es cuando comienza con el formado de las spanakopitas.
Vamos colocando las spanakopitas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Cuando estén todas las pintamos con la mezcla de mantequilla y agua que nos quede.
Precalentamos el horno a 180º
Horneamos las spanakopitas hasta que estén doradas.
Qué aproveche!!!
Os animáis a hacer este plato de la cocina griega? Os gustan las espinacas?
64 comentarios
La spanakopita és una delícia!! Que bo, Aisha!
ResponderEliminarMerci Marina :)
EliminarTiene una pinta estupenda Aisha !!! No conocía la receta y a la que pueda la pruebo.
ResponderEliminarQue tengas un buen finde.
Gracias :)
EliminarYo me voy primero a Escocia contigo y luego a Grecia. Qué rico que tiene que estar. Qué tengas un buen finde.Un besazo
ResponderEliminarSí, cuanto viaje!!! jajajaja
Eliminarbesos
Simplemente maravillosas, como no, venido de esas manitassss jejejejje
ResponderEliminarGracias maja :)
EliminarMe encanta la receta Aisha. Las hago seguro.... sabes lo que me encanta de que hayas puesto es vídeo, que si se me rompe la pasta no me pondré nerviosa...jajaja
ResponderEliminarUn besito
jajajajaja... sí, a mí también me sirvió para lo mismo... jajajajajaj
EliminarQue buena pinta, te han quedado ideales, besos.
ResponderEliminarCon una envoltura bien crujiente.
ResponderEliminarUn saludito
Estaban riquísimas :)
EliminarMe apunto si o si, me parecen deliciosas con esa masa tan crujiente. Bss
ResponderEliminarLa verdad que sí, las que sobraron y congelé ya las hemos comido también ;)
EliminarLas haré sin duda, son una delicia y además muy bonitas . Bss.
ResponderEliminarGracias :)
EliminarJo! Apunto he estado hoy d comprar pasta filo para la cena d esta noche, lástima no hubiera visto tu receta antes, xq fijo q la hubiera hecho. Tienen pinta d estar deliciosas. Un bsot
ResponderEliminarcachis!!!! hay que mirar las recetas por la mañana... jajajajajajaja
Eliminares broma
besos
Mmmmm, cuina grega.... m'encanta. I feta en porcions individuals, encara més. Petons.
ResponderEliminarJo també soc una enomorada de la cuina grega.
Eliminarpetons
Me gusta todo lo que se hace con filo ,esta receta no la conocía ,cualquier día la hago que las espinacas me vuelven loca.
ResponderEliminarUn beso y feliz dia
Lourdes
Es verdad, las cosas con masa filo están muy ricas :)
EliminarQue buenas estas spiki.... se me hace difícil repetirlo, pero ya me entiendes!!! La foto es tan sugerente que a uno le entran ganas de ponerse a hacerlas enseguida!!!!
ResponderEliminarGracias Abril!! sí que es difícil el nombrecito :)
EliminarPues si, vamos vamos que tienen una pinta que no veas, no las conocia, pero ya no se me olvidan.
ResponderEliminarBesos
Ettore
A ver si un días nos sorprendes con cocina griega ;)
EliminarUna receta muy muy rica a mi las seamos as me encantan las hago muy amenguado cuando tengo invitados , este relleno me lo apunto.
ResponderEliminarY con esto nos quedamos como seguidoras tuyas y te invitamos a seguirnos a nosotras.
Besos cris y Laura.
Gracias guapa... yo es la primera vez que me pongo a hacer los triangulitos...me daba miedo :)
Eliminarbesos
Your little spanakopita packages are looking great. Nice way to serve it as a small appetizer.
ResponderEliminarThank you :)
EliminarMe encanta hacer samosas, quedan riquísimas y cuando tiene uno invitados quedan geniales. Las tuyas perfectas y apuntadas quedan. Un beso.
ResponderEliminarMonie
Gracias Monie, es verdad que sacan de un apuro :)
Eliminarbesos
No las había visto nunca, ni probado, ahora ya se algo más sobre esta deliciosa receta, que además me parece una manera magnifica de engañar a los que son reticentes a las espinacas, me ha gustado muchisimo, besos
ResponderEliminarSofía
Pues sí... hay que enmascarar las verduras ;)
Eliminarbesos
these look delicious. although we dont get filo pastry over here, maybe it might work on spring roll pastry?
ResponderEliminarSure Nammi, no problem to use spring roll pastry ;)
EliminarNunca he probado las spajkaxlser empanadillas griegas estas grrrrrrrrrrrr pero me encanta el nombre eh jajaja! y lo que más ese relleno bueno que llevan! que de cosas la leche!! tienen que ser un bocado realmente delicioso!!!
ResponderEliminarBesiños salseros Aisha!! y que tengas un gran finde!!
Tito
Titom te cambio unas cuantas por el queso del Carrefour :P jajajajajaja
Eliminarbesos
Esto tiene que estar riquisima!! Creo que me pondré con ella cuando pase esta temporadita tan liada. Nos encantará seguro..
ResponderEliminarBesos
Ya me contarás :)
Eliminarbesos
Ole ahí... ahora me las has recordado y las voy a tener que hacer!!! Ñam :-D
ResponderEliminarSíiiiii que tú también tienes una recetilla en tu blog :)
EliminarA mi encantan, guapa! eso si, las que he comido siempre las han hecho otros, jeje así que he visto el vídeo, la señora tiene maña para envolver el relleno, y parece fácil, tendré que probar. Lo que si me gusta mucho es que estén cocinadas al horno, me parece ideal pues fritas a mi gusto retienen mucho aceite dentro y no me gustaron, en cambio al horno es maravilloso.
ResponderEliminarUn besito guapa
Yo es que tuve que buscarme un vídeo para ver cómo se liaban :)
EliminarY tenía muy claro que las haría al horno, como tú dices, fritas absorven mucho aceite.
besos
Te han quedado de maravilla y que ricas. La pasta filo me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarGracias Clara :)
EliminarMe han encantado !! vaya que por un par de ellas te hago hasta la ola un mes entero!! jeje menuda pintaza y el relleno impresionante....Besss
ResponderEliminarAnda, que te mando un tupper :)
Eliminarbesos
Te han quedado maravillosas, me encanto la idea pues a mi me sobró muchísimo.
ResponderEliminarYo también tenía miedo que sobrase mucho, por eso decidí hacerlas tamaño individual :)
Eliminarbesos
Besos
ResponderEliminarMe encantan las espinacas! Si! así que tengo que probar esta receta, qué buena pinta!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan las espinacas! Si! así que tengo que probar esta receta, qué buena pinta!!
ResponderEliminarBesos
La pasta filo no la domino massa...però tu ets la reina! Aquestes samoses t'han quedat fantàstiques, i suposo que boníssimes! Petons!
ResponderEliminarMerci, pero no creguis, que em vaig empapar del vídeo abans de fer-les :)
Eliminarpetons
Me encantan! Te han quedado geniales y deben estar riquísimos! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby
ResponderEliminarGracias Gaby :)
Eliminarhumm que ganitas de hacer estos triangulitos griegos tan estupendos! tomo buena nota, besitos
ResponderEliminarPues sinceramente...a ti te quedaron más bonitas que a la mujer del video jajjaj
ResponderEliminarEsta es una una de mis llamadas recetas de camuflaje... y es que no siempre gustan todas las verduras a los niños y a veces hay que camuflarlas!!!
Besitos preciosa
qué va!!! si esa señora es una experta!!! jajajajaja
EliminarGracias guapa, me has dejado más ancha que larga ;)
besos
Ohhhhhhhhhhhhhhh, que pasada, me chifla la spanakopita!!! La hice hace bien poco y quiero repetir pronto, me ha gustado asi en version mini, queda monisima!
ResponderEliminarBesotes guapa
Aisha, me encanta el nuevo look!! Es precioso, y la receta, increíblemente deliciosa!!
ResponderEliminarEn triangulitos no está mal, me gusta mucho!
Un besito,
Aurélie
Te copio la idea de hacerla en triangulitos, me encanta!
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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