Fisherman's pie

lunes, febrero 10, 2014

Fisherman pie


Es día 10 y hoy vuelve el reto de Food bloggers Trotamundos. Este mes participo con una rica receta escocesa, el fisherman's pie, que viene de la mano de nuestra querida Yolanda de Cocido de sopa.

No es que este mes haya corrido más y que además tenga una bola de cristal que me haya chivado el menú propuesto. La razón de que publique el día 10 de este mes... tan puntual!!!... es porque Eli de Coulís de limón, por razones personales, ha tenido que ceder el testigo del reto a otra persona, y me hizo a mí la propuesta. Y por supuesto, como me apunto a un bombardeo, acepté de mil amores! Aunque con el corazón en la mano, os tengo que decir que desearía que no se me hubiera hecho la propuesta y que nuestra querida Eli siguiera al pie del cañón.

Como muchos sabréis, y los que no lo sabéis ya estáis corriendo a informaros!! .... este reto consta de una receta salada y otra dulce... vamos, el menú completo! Se puede pedir más??! :)

La receta dulce la ha elaborado mi compañera Mara de Mara en Gredos. No os perdáis su receta porque tiene una pintaza increíble... vamos, que cuando vi las fotos me quedé babeando delante del portátil!... Ella ha elaborado un dulce típico llamado cranachan.

Cuando estuve en Escocia... haaaaaaaace muuuuuuuuuuuchos años, no comí ninguna de estas dos recetas tradicionales. Creo que de haberlas probado ahora mismo os estaría escribiendo desde Escocia :)

Y ahora sí, sin más dilación os presento la receta salada el Fisherman's pie, que significa Pastel de pescador. Y que, como muchos habréis deducido, lleva pescado. Y si además leíste mi post del pasado viernes del salmón marinado con limón y eneldo, te habrás quitado de encima parte de las ascuas ;)

Fisherman pie


Ingredientes:
  • 250 gr salmón
  • 250 gr merluza
  • 450 ml bechamel ligera
  • 450 gr patatas
  • 2 cebollas
  • 110 gr guisantes
  • 2 huevos
  • 2 c/s perejil
  • Queso rallado
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta
  • Nuez moscada
c/s = cuchara sopera

Para la bechamel ligera:
  • 19 gr mantequilla
  • 19 gr harina
  • 450 ml leche
  • Sal y pimienta

Preparación:
  1. Ponemos un cazo con agua a hervir y cuando esté en ebullición hervimos los huevos para hacerlos duros (10 - 12 minutos aproximadamente). Reservamos.
  2. Precalentamos el horno a 190º. En una bandeja de horno ponemos el pescado cortado en lomos, o rodajas, y lo hacemos al horno (el tiempo dependerá de lo grande que sean los trozos). Reservamos.
  3. En una olla ponemos los 19 gr de mantequilla y la derretimos. Añadimos la harina, la sal y la pimienta y removemos constantemente durante 1 minuto. Añadimos la leche y removemos con unas varillas. Dejaremos cocer la bechamel hasta que comience a espesar. Deberá quedar ligera, y no espesa. Reservar.
  4. En una olla con agua y sal llevamos a ebullición y cocemos los guisantes. Reservar.
  5. Ponemos una olla con agua y sal al fuego y llevamos a ebullición. Echamos las patatas y las cocemos hasta que al introducir un cuchillo se noten tiernas.
    Escurrimos las patatas y las hacemos puré con un tenedor, pasapurés o el utensilio que habitualmente utilicéis. Añadimos un poco de mantequilla, pimienta y una pizca de nuez moscada. Comprobar si está bien de sal. Reservamos.
  6. En una sartén derretimos un poco de mantequilla y pochamos la cebolla cortada en juliana muy fina.
  7. Cogemos una fuente de horno y mezclamos el pescado desmigado (yo lo pasé por el procesador de alimentos y lo dejé hecho una pasta porque me gustaba más), la salsa blanca, la cebolla pochada, los guisantes, los huevos duros cortados en trocitos pequeños, el perejil y salpimentamos al gusto. Mezclamos bien y lo extendemos dejando la parte superior plana.
  8. Añadimos queso rallado (la cantidad va al gusto) al puré de patatas y lo removemos bien. Ponemos el puré de patatas sobre la mezcla anterior en la fuente de horno.
  9. Precalentamos el horno a 200º
  10. Horneamos hasta que la parte superior esté dorada. El tiempo dependerá de tu horno, pero no te despistes!

Qué aproveche!!!

Qué os ha parecido esta propuesta? Conocías el reto de Food Bloggers Trotamundos?





Si te animas a participar en el reto con alguna de las dos recetas puedes cambiar ingredientes a tu voluntad.

Y aunque no participes en el reto,  puedes unirte a la Comunidad para compartir y disfrutar de las mejores recetas.

Y mil gracias a Yolanda, por esta propuesta para los bloggers Trotamundos y que para ello nos ha traído dos excelentes recetas escocesas. No os perdáis su magnífico blog Cocido de sopa.

La idea es que si queréis acompañarnos en esta aventura, podéis animaros a preparar cualquiera de las dos recetas y las someteremos a votación. Tenéis toda la información de cómo funciona este reto divertido y sin obligaciones aquí.

Todos los meses habrá dos nuevas propuestas.

Iremos recopilando las recetas ganadoras en un e-book que la gente podrá descargarse y así tener un recetario de las mejores recetas internacionales propuestas en esta Comunidad.

Que me decís ¿Os animáis? ¿Os trasladáis con nosotras a la bella Escocia? ¿Viajamos juntos? Tenéis hasta el 9 de Marzo para participar.



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62 comentarios

  1. Escocia es una asignatura pendiente, llevo años queriendo ir pero el único mes que puedo es Agosto y lo he intentado un par de veces pero es un mes complicado, sobre todo Edimburgo que con su festival de verano está hasta las trancas, pero no desisto, mientras tanto me deleitaré con éste fishermanpie que nos traes, porque menos da una piedra. Un besazo.

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    1. Pues tú insiste en ir a Escocia, porque es maravillosa! El paisaje, la gente, la comida... todo!
      besos

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  2. Buenos dias, aprovecho que tengo a mis alumnos trabajando para comentar, me parece un recetón, muy elaborado, pero creo que de apuntarme tendrá que ser al dulce porque esta es de las cosas que me acabo comiendo yo solo. En cualquier caso, si todo va bien este verano iremos a Escocia y allí tendré la oportunidad de probarlo.

    Besos

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    1. Qué bien!! y espero que nos traigas tus crónicas del viaje... me encantan!!!
      A que la receta dulce se ve espectacular???? ya nos contarás!
      besos

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  3. Esto les tiene que encantar a mis niños! Es un poco comoel Hachis Parmentier pero de pescado...y con el huevito...me lo apunto ;)

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    1. No conozco el Hachis Parmentier (que mira que suena mal lode hachis :P ) pero voy a buscarlo por ahí a ver de qué va :)
      besos guapa

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  4. Perfecto Aisha, qué propuesta tan interesante, te ha quedado estupendo, tengo que hacerlo y en breve, como todo lo que haces, es genial!
    Un beso

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  5. Que bueno, tiene una pinta genial, besos.

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  6. Hola Aisha. Vaya pintaza mas buena que tiene. Solo ha habido un fallo, que deberíamos de haber quedado para zamparnos las dos propuestas, jijij. Un besazo enorme y que tengas muy buena semana.

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    1. Vamos, nos hubiéramos puesto las botas!! Porque tu postre es de esos de espectáculo total... cuando vi las fotos!! me quedé alucinando!! :)
      besos

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  7. Guau, una pasada Aisha. Casi le pego un bocao a mi pantalla... :P

    No conocía este reto, luego le echo un vistazo más en profundidad, que me encantan estas cosas... jeje.

    Muchas gracias por compartir esta receta, me la apunto en mis pendientes!
    Un besote!

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    1. María, espero que le eches un ojo al reto y te animes :)
      besos

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  8. Nunca lo he preparado ni probado, pero con esos ingredientes seguro que me encanta, tiene una pinta fabulosa, ahora voy a ver la propuesta dulce y ya hacemos el menú completo.
    Besos y feliz lunes.
    Ettore

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    1. Pues si haces este y luego el postre, queremos verloooooooooooo... que tú eres un artista de los fogones... y de las presentaciones!!
      besos

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  9. Menuda receta mas buena , y que pintaza tiene ...
    Un besazo.

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  10. Aisha, qué maravilla, qué ganas nos han entrado de preparar esta receta, ahora mismo, la anotamos!!!

    Vamos a mirar el reto dulce!!

    un abrazo y feliz día!!

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    1. Aaaayyyy de veras???? Que lo digáis vosotras que siempre hacéis dulce me emociona :)
      A ver si os animáis con la receta de mara!
      besos

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  11. sounds like a fun challenge, pie looks delicious

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  12. Tiene muy buena pinta.
    Un saludo,
    http://cocinaconann.blogspot.com.es/

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  13. Tiene una pintaza estupenda. Me parece un plato curioso y muy original la propuesta de trotamundos =)
    Un besote guapa!!

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  14. Una receta buenísima!!! me parece un plato bien equilibrado, y que tiene que estar delicioso...por supuesto yo me animo... y creo que mi elección va a ser salada...pero no nos adelantemos que todo tiene muy buena pinta.

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  15. Tiene muy buena pinta y vininedo ee Yolanda, la receta será infalible.
    A er si este mes puedo apuntarme al reto

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  16. Pues me voy de cabeza a conocer la página! me parece una idea y un plato estupendo.

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  17. Un pastís de peix ben diferent als que acostumem a fer a casa nostra...mmmm ha d'estar molt bo! Fantàstica proposta pel repte! Petons!

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  18. Aisha qué buena pinta! Yo sí comí el fisherman's pie en Escocia pero me había olvidado totalmente de él. Es como si los pies salados los asociara mucho más con carne. Pero es delicioso, y el tuyo tiene una pinta!!
    Me parece súper buena idea la de este reto! Me lo he leído y creo que algún mes voy a intentar participar. Ahora en febrero ya no me da tiempo porque me voy de vacas la semana que viene hasta finales de mes pero en cuanto contéis qué toca en marzo me apunto! Lo veremos aquí en tu blog verdad? Porque yo aquí ya sabes que no me pierdo ni una!
    Besitos!

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    1. aaaahhhh se me olvidó preguntarte por tus vacaciones... tranqui, que yo en cuanto vuelva a contactacte te pregunto todo :P jajajajajajaja
      Espero que alguna vez te animes a participar... porfis!!!
      Sí guapa, lo publicaré aquí ;)
      Un besote!!

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  19. hace años tambien visite Escocia pero no probe esta delicia, me parece un plato fantastico! tiene que estar buenisimo, bicos

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  20. Aquests pastissos salats britànics m'encanten, tant en versió carn com peix. Una delícia. Petons.

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  21. ¡¡Hola guapa!! Ains, qué bellos, bellísimos recuerdos de la preciosa Escocia. Volvería allí con los ojos cerrados, sí o sí. Sé que quienes participen en vuestro reto no lo van a disfrutar tanto como hacerlo in situ. Esto pasa igualmente con una fabada: no se disfruta igual si no la comes en Asturias. Pero al menos servirá para despertar el gusanillo por un país bello y con muchísima historia.

    Dos recetas muy representativas, y deliciosas, que te lo puedo prometer. Espero que la gente se anime, y que estas dos recetas sean el detonante para descubrir mucho más sobre una gastronomía muy denostada, desafortunadamente.

    Mucha suerte, y espero que la participación sea muuuuuy alta.

    Y por supuesto ... ¡enhorabuena por estar ahí! Las circunstancias son por las que son, pero habiendo sido traída de la mano de Eli, es seguro que vas a encauzar el reto por muy buen camino junto a Mara.

    Besos y feliz semana.

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    1. Gracias por pasar Yolanda. Es cierto, no es lo mismo comer estas cosas en el país de origen y además preparadas por un nativo... pero vamos que hoy día los viajes son mucho más baratos y Escocia está a un tiro de piedra ;)
      Muchas gracias por los ánimos
      Besos!!!

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  22. Que cosa más rica de pastel, una forma muy original de comer pescado. Bss.

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  23. Ostres, no coneixia aquest repte, ja veig que és molt interesant!
    I aquest pastís t'ha quedat genial, no acostumo a fer ni menjar pastissos salats, però crec que amb aquest faria molt de gust una excepció, jeje!

    Petons!

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    1. Aníma't a participar Victor!! No hi han compromisos, o sigui que el mes que puguis participes, i el que no puguis, doncs res.
      petons

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  24. Desde luego recetón! Me encanta ma combinación s
    de salmón y patatas y la de bechamel y salmón y la de patatas y merluza...Que lo hago, vamos! :)

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  25. Vaya pinta que tiene!! con lo que me gusta a mi el pescado. Te ha quedado genial. A ver si este mes puedo y me apunto al reto otra vez.
    Un abrazo
    http://berebercocina.blogspot.com.es/

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  26. Delicioso!!!! Nos ha encantado!! Lo hemos comido hoy y lo publicaré un dia de estos. He hecho alguna variación de ingredientes. Que bien que hemos comido jaja. Besotes

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  27. Qué delicia!! te ha quedado con una textura estupenda y perfecto. Tiene que saber a gloria. Un abrazo, Clara.

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  28. Hola, encantada de conocerte, ya pertnezco a la comunidad y me he pasado a ver la receta salada. Muy interesante... aun no se la que escoger... por lo pronto me quedo para seguir tu blog y te invito a conocer el mio. Besitos.
    Julia y sus recetas.

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    Respuestas
    1. Gracias Julia :)
      Espero que te animes a participar... ya verás qué bien lo pasas!
      besos

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  29. Ay Eli...
    Bueno buen relevo ha dejado contigo.
    Me gusta este plato, mucho sabor concentrado del que apetece.
    Besazos.

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  30. Que buena pinta! Y esos sabores! Debe estar exquisito! Besotes! Gaby de Las Cosas Ricas de Gaby

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  31. Riquisimo Aisha, nunca he probado esta receta, ni cuando estuve en Inglaterra, pero la pinta es magnifica y ya esta apuntada, mil besotes.
    Sofía

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  32. Me parece una cena perfecta para mis peques, me la apunto!
    Se ve tan rico...
    Besos

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