Donuts con glaseado de chocolate

sábado, enero 25, 2014

Donut con glaseado de chocolate

Este mes, cuando vi que para la receta dulce de Whole Kitchen teníamos que hacer dónuts, me llevé una alegría. No sólo porque los dónuts es un dulce que ya hacía tiempo que quería hacer, sino porque además, en el curso de masas avanzado que estoy realizando con Ester de La cuinera, era una de las lecciones a llevar a cabo. Y como además, el chocolate es mi perdición, pues qué mejor que hacer los dónuts con un glaseado de chocolate.

No sé por qué le tenía tanto miedo a hacer dónuts. La verdad es que han resultado muy fáciles y ricos. Lo único malo de hacerlos caseros es que te das cuenta de la cantidad de calorías que llevan con el aceite. No he probado a hacerlos al horno, que sé que hay quien los hornea, pero será la próxima prueba que haga, a ver qué tal.

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de enero, nos invita a preparar un clásico de la cocina norteamericana: DONUTS.

Según una de las versiones sobre el origen del dónut, los pioneros fueron los emigrantes holandeses que llegaron a Estados Unidos en el SXVI y con ellos llevaron sus oliebollen (muy parecido a lo que podría ser una berlina), este dulce empezó a evolucionar hasta llegar al dónut que conocemos hoy en día.

La forma de actual de rosquilla la inventó un marinero llamado Hanson Gregory cuando tenía. Que al no conseguir que sus dónuts quedaran bien hechos en el centro, decidió hacerles un agujero en el centro con la base de un pimentero.

Os dejo con esta deliciosa receta. Qué la disfrutéis!!!

donuts

Ingredientes y preparación:


Poolish:
  • 120gr de harina de fuerza
  • 120ml de leche tibia
  • 10gr levadura fresca
  1. En un cuenco mezclamos bien todos los ingredientes, teniendo cuidado de que no queden grumos.
  2. Tapamos el recipiente con film de plástico y lo dejamos reposar una hora a temperatura ambiente.
  3. Pasado ese tiempo lo metemos en la nevera y lo dejamos reposar toda la noche.

Masa de los dónuts:
  • 350gr harina de fuerza
  • Poolish
  • 1 pizca de sal
  • 80ml de leche
  • 75gr azúcar
  • 2 cucharadas de miel suave
  • 1 c/c de canela en polvo
  • 1 c/c de extracto de vainilla
  • 1 c/c de cardamomo
  • 2 huevos
  • 80gr mantequilla a temperatura ambiente
  • Aceite de girasol para freír
c/c = cucharita de café
  1. En un cuenco mezclamos la harina, el poolish, y el resto de ingredientes a excepción de la mantequilla, hasta que quede una masa lisa y fina.
  2. Añadimos la mantequilla y seguimos con el amasado hasta que esté toda la masa homogénea y fina.
  3. Enharinamos un bol y ponemos la masa. La dejamos fermentar hasta que doble su tamaño, aproximadamente una hora (dependiendo de la temperatura de tu cocina).
  4. Pasado ese tiempo puedes hacer dos cosas; lo tapas con film de plástico y lo dejas reposar hasta el día siguiente en la nevera; o haces los dónuts directamente (si escoges la primera opción tus dónuts quedarán más esponjosos).
  5. Al día siguiente, desgasificamos la masa y la dejamos reposar 10 minutos.
  6. Estiramos la masa con un rodillo dejando un grosor de unos 2 cm.
  7. Con un aro grande formamos los dónuts y con un aro más pequeño le hacemos el agujero en el centro.
  8. Los retales se pueden volver a amasar, los dejamos reposar 15 minutos, y volvemos a estirarlos. Con la masa de los agujeros podemos hacer berlinas pequeñas. Esto dependerá de lo que tú prefieras.
  9. A medida que vamos formando los dónuts los ponemos en una bandeja forrada con papel de horno y los dejamos fermentar en un lugar alejado de corrientes y que esté cálido, hasta que doblen su tamaño (aproximadamente 1 hora).
  10. Ponemos abundante aceite en una olla y lo calentamos pero sin que llegue a estar demasiado fuerte.
  11. Freímos los dónuts de dos en dos.
  12. Los dejamos escurrir poniéndolos sobre papel absorvente y los dejamos enfriar.
NOTA: Me fue imposible despegar los dónuts del papel de horno y que conservasen la forma, por lo que recorté el papel de horno alrededor de los dónuts y los puse con el papel en el aceite. Al freírse un poco el papel se suelta fácilmente de la masa y sólo tenemos que retirarlo con unas pinzas.

Glaseado de chocolate:
  • 250 gr de azúcar glass
  • 50 gr chocolate negro en polvo (sin azúcar)
  • 8 cucharas soperas de agua templada
  1. Mezcla el azúcar glass, el cacao y las cucharas de agua. Ha de quedar espeso pero que permita bañar los dónuts.
  2. Baña la parte superior de cada dónut en el chocolate y deja que el chocolate se seque. Puedes decorarlos como más gustes o dejarlos tal cual.

Que aproveche!!!


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48 comentarios

  1. Qué ganas les tengo a los donuts, pero como no tengo molde nunca me atrevo :P Cojo la idea de hacerlos con dos aros!!! Muchas gracias guapa :D

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    1. O con vasos a falta de aros! :)
      Yo también tenía muchas ganas de hacer dónuts y nunca me ponia.
      besos

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  2. Este glaseado con chocolate negro tiene que ser una perdición! Tengo que probarlo :)

    Un abrazo

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  3. te han quedado fantásticos, yo tambien los he glaseado de chocolate.
    un beso

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  4. Te han quedado estupendos!! A mi tambien me encantan con chocolate.....una perdicion!! Bss

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  5. Yo creo que seguiré sin animarme, ja-ja ! Qué mal lo mío. Ciertamente que esta semana han aparecido entre los blogs que frecuento varias recetas de donnas y cada una de ellas apuesta a la simpleza y felicidad del trabajo, pero yo a este tipo de masas le tengo mis espeto y cuánto más a la fritura. Igual, queda entre mis recetas de consulta obligada para el día en que me decida prepararlas.
    Te han quedado preciosas, Aisha y el toque de chocolate ... hum !!! Buen fin de semana, linda.

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    1. Silvia, a mí también me daban mucho respeto, pero todo es ponerse :)
      besos

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  6. Te han quedado genial, yo también preparé unos cuantos con glaseado de chocolate, vicio puro! Bss

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  7. Que pinta tan buena!! Yo los glasee pero los proximos les pongo chocolate. Un beso

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  8. Qué buenos los donuts caseros verdad? te han quedado perfectos, a mi los que más me gustan son los de glaseado de azúcar, los clásicos. Besos mil

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  9. Tienes razón, resultan mucho más fáciles de lo que creíamos, ¿verdad? aunque no sé si alegrarme... ;). Con chocolate negro, que perdición, por Dios!

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    1. Yo por eso le pasé más de la mitad a los vecinos... jajajajaj
      besos

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  10. Ñam,me los acabo de zampar todos, jajaja♥

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    1. Maca, qué te piensas, que no llevaba la cuenta??? :P jajajajajaja
      besos guapa

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  11. Que pinta mas rica tienen!!!!! Yo tambien tengo en mente hacer donuts esta semana.

    Besitos

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    1. Pues ponte, que rollos de reposo a parte, son bien facilitos :)
      besos

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  12. Una receta que me encanta y que no hago por pereza...
    Te han quedado de lujo!
    Besotes y feliz finde!

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  13. Ohhh quina delícia!!! t'han quedat genials tot i el paperet enganxat ;-). Quina temptació tenir-los a casa... un petó!

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    1. Merci Eva. Sí, per sort tinc veins que no diuen que no a res :)
      petons

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  14. WoW Aisha, con ese glaseado de chocolate están para empezar con uno y no acabar hasta que no quede uno!!! Tienen una pinta estupenda. Enhorabuena por esos primeros dónuts tan ricos!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  15. con las ganas que tengo de hacer donuts y nunca me decido y hoy no hago mas que ver donuts por la red! te han quedado genial y con ese glaseado tienen que estar deliciosos, bicos

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    1. jajajaja... Viví, los dónuts te persiguen para que te animes a hacerlos :P jajajajaja
      bicos

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  16. Yo creo que todos vamos a repetirlos después de esta primera vez. Son muy agradecidos y fáciles de verdad. Los de chocolate son pecado mortal eh! un saludo. Monie

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    1. Pues sí, yo ya estoy poniendo fecha para repetir... jajajajaj
      saludos

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  17. Y has guardado hasta los centros, que me gusta y mucho!!!!!!!!!!!!!!
    Además pintaca.
    Besazos.

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    1. Aquí se aprovecha todo!!! jajajajaj... y no salieron más centros y más dónuts porque mi peque se lió con el rodillo y los recortes y los dejó inservibles... jajajajaj
      besos

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  18. Estos donuts ya son buenos sin el chocolate, pero con el, no me puedo resistir!!
    Yo también he echo los centros... Y se comen de un bocado!!
    Perfectos!
    Besitos
    Mena

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    1. Síiiiiiii, es lo malo de los centros, que en un bocado te lo has comido y te sabe a poco... jajajajaj
      besos

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  19. Aquests donuts t'han quedat súper apetitosos. I bona idea fer també els forats. Queden tan bons que s'ha d'aprofitar tot. Bon cap de setmana.

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  20. T'han quedat perfectes! Provare de fer-los amb poolish! Segur que queden boníssims !

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  21. !! que bueno !! yo también tenia miedo a prepararlos e igual que tu me he lanzado y los he hecho, hay que probar otras recetas que hay unas que absorben menos aceites que otras... porque.... después de lo buenos que quedan, volverás a intentarlo, no????? Un beso wuapisima.

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  22. Hola guapa, cuánto tiempo sin pasarme por tu cocina!!! He estado muy ocupada últimamente y sin apenas tiempo para el blog y las visitas, pero no podía perderme tus estupendos donuts. La verdad es que te han quedado divinos y ese glaseado de chocolate debe estar tremendo!!!

    Un besito,

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  23. Los donuts así sin nada están buenos pero si ya los cubrimos de chocolate no te cuento. Besos.

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  24. Yo tambien frei las bolitas, pero nos las íbamos comiendo conforme salian....

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  25. Ummm, te han quedado espectaculares!! Tan doraditos y los bañados en chocolate... no puedo parar de ensalivar ¡¡¡Qué ricos!!!

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  26. A casa en fem de donuts, però fem els simples, amb sucre i ja està. Et copio el glasejat de xocolata que el farem, ja que t'han quedat espectaculars!!

    Petonets!

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  27. Irresistibles...i de xocolata! Pecat mortal i capital! Petons!

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  28. Esto no se hace con los amigos, que sepas que no los pienso hacer, eah.

    Besos

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