Albóndigas estilo marroquí con limón y cardamomo
viernes, enero 10, 2014
Y me diréis: otra vez albóndigas? Sí! Es que me encantan. Además, yo no soy de filetes y cosas así. Puedo cocinarte una pierna de cordero, pero no esperes que me la coma. Además, soy más bien vegetariana; y si no fuese porque en casa mi marido y la peque sí comen carne, no veríais muchas recetas con este ingrediente.
Pero las albóndigas me encantan y cuando vi esta receta me dije que tenía que probar la combinación de carne, limón y cardamomo. Eso sin contar el tahine, que es la salsa blanca en la que están hechas.
Sinceramente, me encantaron!! Aunque no hice la receta tal como la leí, sino que realicé algunos cambios. Que para gustos los colores, no?
Una de las razones para probar platos de otros lares y culturas, es despertar el paladar. Y además probar otras formas, y combinaciones, de cocinar los alimentos.
De todas las cocinas del mundo la marroquí es una de las que más me fascina. La otra se encontraría en el lado contrario del globo y sería la japonesa.
Me encanta de la primera esa combinación tan de alimentos de la tierra. Con sabores contundentes que no dejan indiferente. Sus especias intensas y la combinación dulce-salado que a veces hacen.
Espero que os animéis a probarlas y os gusten, igual que a nosotros. Por supuesto, yo he cocinado las albóndigas directamente en la salsa, pero si lo preferís las podéis freír y luego juntarlas al tahine. Eso sí, entonces deberéis bajar considerablemente la cantidad de agua y poner sólo la suficiente para hacer una salsa ligera.
A por la receta!
Ingredientes:
Para las albóndigas:
Una de las razones para probar platos de otros lares y culturas, es despertar el paladar. Y además probar otras formas, y combinaciones, de cocinar los alimentos.
De todas las cocinas del mundo la marroquí es una de las que más me fascina. La otra se encontraría en el lado contrario del globo y sería la japonesa.
Me encanta de la primera esa combinación tan de alimentos de la tierra. Con sabores contundentes que no dejan indiferente. Sus especias intensas y la combinación dulce-salado que a veces hacen.
Espero que os animéis a probarlas y os gusten, igual que a nosotros. Por supuesto, yo he cocinado las albóndigas directamente en la salsa, pero si lo preferís las podéis freír y luego juntarlas al tahine. Eso sí, entonces deberéis bajar considerablemente la cantidad de agua y poner sólo la suficiente para hacer una salsa ligera.
A por la receta!
Ingredientes:
Para las albóndigas:
- 500 gr de carne de ternera picada
- 1/2 cebolla picada muy finamente
- 2 dientes de ajo, picados muy pequeñitos
- 2 cm de jengibre fresco, pelado y rallado
- 1/4 de taza de pan rallado
- 1 huevo, batido
- 1 manojo pequeño de perejil fresco, picado
- 1 manojo pequeño de cilantro fresco, picado
- 5 ramas de menta
- La ralladura de 2 limones
- 1/2 taza de almendras, picadas
- 1/2 taza de queso cottage
- 1 c/p de sal
- 1 c/c de pimienta negra, molida
- 1 c/c de canela, molida
- 1 c/c de cardamomo molido (yo usé las semillas de cardamomo y las pasé por el molinillo manual)
- Un poco de harina
Para la salsa:
- 2/3 taza de salsa tahine (salsa de sésamo)
- Zumo de 1 limón
- 1c/c de sal
- 750 ml agua
Para decorar:
- Almendras, troceadas
- Perejil picado
- Un poquito de summaq (azumaque)
Preparación:
- En un bol ponemos la carne, cebolla, ajo, jengibre, pan rallado, huevo batido, perejil, cilantro, menta, la ralladura de limón, almendras, queso cottage, canela, cardamomo, sal y pimienta. Mezclamos bien todo, usando un tenedor (o las manos).
- Formamos las albóndigas. Puedes hacerlo con horas de antelación, pero una vez formadas deberás taparlas con film transparente y dejarlas en la nevera.
- En una olla amplia pondremos el agua y la salsa tahine. Lo mezclaremos hasta que quede bien integrado. Añadiremos el zumo de limón y la sal. Pondremos la olla a fuego medio y cuando comience a arrancar el hervor, bajaremos a fuego suave y añadiremos las albóndigas que habremos pasado antes por harina.
- No las moveremos hasta que estén medio hechas, para que no se rompan. Una vez ya no haya peligro de que se deshagan, les daremos la vuelta y seguiremos cociendo.
- Una vez ya estén totalmente hechas y la salsa quede bien ligada, pero siga siendo ligera, las retiraremos del fuego y las serviremos espolvoreando con perejil picado, algunas almendras troceadas y un poquito de summaq (o azumaque).
Qué aproveche!!!
Adaptación de receta del autor Yotam Ottolenghi
*Con esta entrada participo en la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs
41 comentarios
Desde aquí puedo percibir su aroma, umm! Unas albóndigas bien diferentes y seguro riquísimas. Bsos
ResponderEliminarGracias Mar. Te aseguro que a mí la combinación de sabores me sorprendió muy gratamente.
Eliminarbesos
Tienen que estar de muerte!! Me gustan las albóndigas y la salsa, y juntas tiene que ser un bombazo de sabor. Gracias por la receta. Un beso.
ResponderEliminarGracias Carmina. Desde luego un sabor intenso y rico ;)
Eliminarbesos
Hola, ante todo, feliz año nuevo, que todavía no te lo había dicho. Ya veo que después de ver a Arrabal en top chef no te puedes resistir a esferificar compulsivamente, e incluso veo que sugieres el uso de ¡film transparente!.. Ahora en serio, estás haciéndote una auténtica masteralbóndigas y la verdad es que la receta suena genial, el tahine me encanta y la combinación es sorprendente pero suena muy bien. En cuanto pueda, caen.
ResponderEliminarMuchos besos
ajajajajaja Javi, mira, no me había dado cuenta de las esferificaciones y el film... estos programas están creando un monstruo... jajajajajaja
EliminarGracias por pasarte y si las pruebas ya me contarás.
besos
Que receta más deliciosa y original. Un beso
ResponderEliminarGracias Mara :)
EliminarGuau que delicia! Esto lo pruebo seguro, como tu soy más bien vegetariana y las especies me vuelven loca! Un beso enorme
ResponderEliminarPruébalas Sònia, verás qué ricas :)
Eliminarbesos
Esto tengo que probarlo! Me encanta la cocina de Marruecos, y el cardamomo, el tahine, el cilantro...¡Todo! Lo que no entiendo esa "mania" tuya de poner las albóndigas sin freir, ya te lo he visto en otras recetas...¿No se deshacen? ¿Quedan mas jugosas? Ilustrame, please! Por cierto me gusta mucho el cambio de look, un saludo.
ResponderEliminarHola Sr. Lobo,
EliminarContestando a tu pregunta...
No las frío porque así me evito las calorías de la fritanga de las albóndigas. Dirás, tampoco es para tanto... pues depende.
Depende de la vida que lleves. Vivo en Holanda y aquí, durante el invierno, la vida es más sedentaria. Se sale poco porque,
entre otras cosas, no hay mucho dónde ir.
Si pasas las albóndigas por la harina, y luego las pones directamente en la salsa, se hacen sin romperse, ni
deshacerse. Este truco lo ví en un blog que hacía unas albóndigas con curry (creo), aunque no recuerdo el nombre del blog,
sinceramente. Desde entonces las hago así.
Para mi gusto sí quedan un poco más jugosas.
Gracias por la visita y tu comentario sobre el look :)
Saludos!
Mmmmm que pinta mas ricaaaaa!!!! A que hora dices que vamos a comer... jajajaja ;)
ResponderEliminarBesicos
Estais tú y la family invitados cuando queráis :)
Eliminarbesos guapa!!!
Se ven deliciosas, y con lo que a mi me gusta probar sabores diferentes.... sin duda me la apunto, besoss!!
ResponderEliminarYa me contarás si las pruebas :)
Eliminarbesos
Tienen una pinta pero bien buena. Y la presentación creo que no podría ser mejor. Vamos que de lujo. Quién las pillara ahora mismito. Un besito muy grande y feliz finde !!!
ResponderEliminarGracias Mara :)
Eliminarbesos
Que pinta, me encantan ese tipo de mezclas de diferentes sabores, tus fotografias me hacen dar ganas de probar la receta. Un beso y feliz año para ti.
ResponderEliminarGracias Connie, a veces una no sabe si realmente las fotos llegan a quien las mira :)
Eliminarbesos
Guau! Hola Aisha acabo de ver tu blog en personalización con esta receta tan fantástica de albóndigas y me ha encantado la idea incorporar cardamomo al conjunto. Me chifla la comida internacional, y soy fan de la cocina marroquí, aunque como tú mi favorita es la japonesa. Es un placer conocerte, un saludo!
ResponderEliminarIgulamente guapa, por cierto, tu tarta con los ferrero me ha encantado ;)
Eliminarbesos
Aisha, aquestes mandonguilles amb salsa de sèsam han de ser una benedicció! Petons i encara que no mengis massa carn, continua preparant-ne plats tan espectaculars com aquest! Petons!
ResponderEliminarI tan!!!.. encara que ompli el blog amb mandonguilles o hamburgueses... jajajaja
Eliminarpetons
Hola Aisha !!!
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estas albóndigas, se me hace la boca agua al ver estas delicias. Un abrazo !!!
Gracias Jiljana :)
Eliminarbesos
amiga... yo me voy a vivir contigo!!!! tus recetas me vuelven loca perdida!!!
ResponderEliminarMar, te hago un sitio ahora mismo!!
Eliminarbesos
Me pasa lo mismo, me encantan las albóndigas [y las croquetas] las pruebo todas, es algo que no puedo remediar, tampoco soy muy carnívora pero en esto si, y éstas que nos ofreces tienen una pinta deliciosa, tendré que probarlas también, y eso me gusta mucho, jeje
ResponderEliminarUn besito
sí, otra debilidad, las croquetas, aunque de esas no tego recetas... cachis!!!
Eliminarbesos
¿Cámara nueva? :)♥
ResponderEliminarQué ojo clínico tienes!! síiii, mi nuevo amor se llama Canon ;)
Eliminarmadre miaaaaaaa que ricas que encanta , como me gustan , tengo tahiné o pasta de sésamo , y tengo que gastarla como seá asi que pronto acen aisha , besazos grandes
ResponderEliminaraaahhh, eso eso.. a gastar el tahine :)
Eliminara mí me pasó lo mismo, tenía que gastarlo ya... jajajajajaj
besos
Aisha! Me encanta el nuevo look del blog, qué bonito =)
ResponderEliminarY cómo no íbamos a quitar lo de los dichosos numeritos? si nos lo pide una seguidora, vaya que si lo hacemos! (bueno, es que eran incordiosos también no?jaja).
Qué receta más especial. A mí esto de la cocina marroquí me llama mucho, sobre todo por sus dulces. Así que, no sé si lograré convencer a Cuky, que es más tradicional, pero seguramente algún día me lance y pruebe alguna receta así..Porque el resultado es espectacular =)
Un besote y feliz finde!
Guauuu q ricas estas albóndigas
ResponderEliminaryumm, meat balls look delicious , love the tahini sauce , have a nice week end
ResponderEliminarHola, ya te comenté por Facebook, me ha encantado la nueva imagen de tu blog y si lo has hecho tú sola, menuda artistaza, porque se te ha quedado de maravilla! Yo he intentado modificar el mío, pero cuesta mucho y no sé dónde buscar jajaja!
ResponderEliminarEstas albóndigas que traes tienen una pintaza riquísima, me encantan! Besitos ;)
saboreando-delicias.blogspot.com.es
A mi tambien me vuelve loca la cocina marroqui, y estas albondigas las has bordado te han quedado divinas, tienen que tener un sabor mas que rico. Mil besicos cielo
ResponderEliminarmmm por dios! yo no puedo ver esto a estas horas!! me la apunto para hacerla! y también me quedo por aquí! :)
ResponderEliminarVengo de la fiesta de enlaces de Blanca.
Besitos!
Cherrybake
Celia
Fantasticas albóndigas con unos ingredientes deliciosos, que no voy a tardar en hacer.
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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