Pie de crema y puré de fresas y ruibarbo - D.B. june 2013

jueves, junio 27, 2013

Pie de crema y puré de fresas y ruibarbo

Rachael from pizzarossa was our lovely June 2013 Daring Bakers’ host and she had us whipping up delicious pies in our kitchens! Cream pies, fruit pies, chocolate pies, even crack pies! There’s nothing like pie!

I never baked a pie before but I was really willing to do it. I wanted to bake a crostata, with some dought strips on the top , buuuuuuuuuuut, as lately always happens to me... the dough didn't behave itself... looool. So, the base is a crostata, but no top strips ;)

We enjoyet it alot at home. I recently discovered ruibarb and how great the combination with strawberries is. I became addicted!!! shhhhh... don't tell anyone :)))

Ingredientes:
Pasta frolla:
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
75 gr de azúcar
1 huevo a temperatura ambiente
5 ml de extracto de vainilla
La piel rallada de medio limón
225 gr de harina de repostería*
Pizca de sal

* Yo tuve que añadir un poco más de harina porque me quedó una masa pringosa imposible de trabajar. Comienza con loas 225 gr de harina y mira si a ti te va bien, ya que cada harina tiene una absorción distinta.

Crema pastelera (la misma que usé para la Prinsesstarta):
250 ml de leche
2 huevos medianos
60 gr de azúcar
20 gr de maizena
1 vaina de vainilla

Puré de fresas y ruibarbo (el mismo que utilicé para el helado de fresas y ruibarbo):
225 gr de ruibarbo
400 gr de fresas
60 gr de azúcar
1 vaina de vainilla
Piel rallada de 1 limón

Glaseado:
2 c/s de mermelada de albaricoque
2 c/s de zumo de limón


Preparación:
Puré de fresas y ruibarbo:
En un cazo ponemos todos los ingredientes y lo llevamos a ebullición. Bajamos el fuego y dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante 10 ó 15 minutos. Una vez el ruibarbo esté tierno, lo pasamos por la batidora y lo dejamos enfriar.

Crema pastelera:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora excepto la vainilla y los batimos bien con el accesorio de varillas.
Abrimos la vaina de vainilla y sacamos las semillas con la punta de un cuchillo. Las incorporamos a la mezcla y removemos bien.
Echamos la mezcla en un cazo y las ponemos al fuego. Calentamos a fuego bajo hasta que espese removiendo con unas varillas para que no se pegue.
Ponemos la crema en un cuenco y la dejamos templar. Una vez templada la tapamos con film de plástico y la dejamos enfriar.

Pasta frolla:
Mezclar los huevos y el azúcar hasta que estén cremosos (el tiempo que estés batiendo la mantequilla afectará al resultado final. Cuanto más tiempo más difícil será trabajar la masa final).

Añade el huevo, vainilla, ralladura de limón. Uno cada vez, mezclando bien después de añadir cada ingrediente.

Añade la harina y la sal y bate hasta que la masa esté homogénea, pero siga suave. No mezcles demasiado tiempo.

Envuelve la masa en film de plástico y ponla en la nevera por 1 hora.

Pasado ese tiempo saca la masa de la nevera y déjala reposar unos 30 minutos.

Engrasa el molde para pie.

Enharina la mesa de trabajo y extiende la masa con un rodillo (también puedes extenderla sobre un trozo de papel de hornear). Extiéndela bien para que pueda cubrir todo el molde.

Pon la masa en el molde, presiona ligeramente da forma a los bordes (si vas a hacer las tiras de masa encima deja masa suficiente para poder pegarlos después). Con un tenedor pincha toda la base de la masa.

Pon el molde con la masa en la nevera durante 30 minutos (de esa forma evitamos que la masa encoja).

Precalentar el horno a 180º

Pon un trozo de papel de hornera encima de la masa y echa encima bolas de hornear o alguna legumbre que sea pesada (yo usé judías blancas). Hornear durante 15 minutos.

Quita las legumbres y el papel de hornear y deja enfriar el molde.

Precalentar el horno a 200º

Haz primero una capa con la crema pastelera y déjala extendida de manera uniforme. Luego pon una capa de puré de ruibarbo y fresas de forma que quede bien lisa (si vas a poner tiras de pasta encima este es el momento para extender la masa, formar las tiras y ponerlas por encima).

Hornear durante 20 minutos.

Saca el molde el horno y déjalo enfriar.

En un cazo ponemos la mermelada y el zumo de limón y calentamos hasta que esté todo bien mezclado y la mermelada disuelta. Pintamos la superficie del pie.

Un poquito largo de preparar pero un resultado delicioso.

Que aproveche!!!










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15 comentarios

  1. Me encanta! Creo que con las fresas esta precioso!
    Besos :)

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  2. Ummm una versión bien rica con esa combinación¡¡¡¡ Fresas y ruibarbo mi perdición . Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  3. strawberries and rhubarbe are one of my favorit combination aswell! The pie looks yummy, congratulations!

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  4. Interesting recipe, sounds delicious! Great job on the challenge!

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  5. Vaya corte precioso, creo que la tarta tiene que estar divina con esa combinación de ruibarbo y fresas..
    Besos.

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  6. Strawberries, rhubarb, and custard? I'm in heaven! Beautiful, Aisha!

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  7. Pero que pie mas rico nos traes, asi es imposible hacer la operación bikini, bueno lo dejaremos para el año que viene, porque con estas delicias, una no se puede resistir, besos
    Sofía

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  8. Pastry cream is an addiction of mine and I can only imagine how amazing all the flavors in your pie must be!

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  9. Rhubarb and strawberries are a classic! Your pie looks lovely.

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  10. Aisha, that looks gorgeous. So smooth, like satin! Thanks so much for baking with me this month :)

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  11. Com diuen més amunt: beautiful and wonderful!
    Bon cap de setmana,
    Nani

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  12. Yo no puedo encontrar ruibarbos donde vivo, aprendí a comerlos en Londres que durante la época...se los comen con todo.
    Un beso Aisha y feliz finde.
    Marialuisa

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  13. Tengo muchas ganas de probar algo con ruibarbo y no hay manera. Este pie tiene que estar muy rico.
    besos

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