Coronation chicken - Whole Kitchen (junio)
martes, junio 18, 2013Hace tiempo que me interesé por las propuestas del foro de Whole Kitchen y ahora han vuelto con nueva web y nuevas recetas.
Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de junio, nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: CORONATION CHICKEN.
Me ha gustado mucho el plato y lo encuentro muy resultón para una cena o como ensalada completa para un día de picnic. Yo decidí presentarlo dentro de unas mitades abiertas de melón de la Galia, aprovechando la carne del melón para hacerlo aún más sabroso.
El Coronation Chicken o pollo de la coronación es un plato que surgió para la coronación de la reina Isabel II en 1953, se ha acreditado a la experta en gastronomía Constance Spry y la chef Rosemary Hume como las inventoras de este fantástico plato.
Ambas eran principiantes en la sede de Le Cordon Bleu en Londres en 1953, cuando se preparaba el banquete por la coronación de la Reina, entonces Constance Spry propuso una receta de pollo frío, crema de curry y aliño que se convirtió en uno de los platos estrella de esta celebración.
Este plato estaba inspirado en el Jubilee Chicken que se sirvió en el banquete del 50 aniversario de la Coronación de Jorge V en 1935.
Posteriormente, tanto en 2002, como en 2012, durante las fiestas que se organizaron con motivo de las conmemoraciones de la coronación, se fueron haciendo versiones de este plato.
Ingredientes:
500 gr de pollo rustido (puede ser asado, cocido, guisado... como prefieras)
1 cebolla picada
10 gr de concentrado de tomate
5 gr de curry
El zumo de 1/2 limón
30 gr de mermelada de albaricoque
150 gr de mayonesa (en mi caso casera)
125 gr de pasas
30 gr de almendra laminada
Aceite de oliva virgen extra
1 melón de la Galia (opcional)
Preparación:
En una sartén sofreímos la cebolla con un poco de aceite de oliva. Cuando esté transparente le añadimos el tomate y el curry lo mezclamos bien. Dejamos unos minutos a fuego muy bajito para que los sabores se integren bien.
Retiramos del fuego y añadimos el limón, la mahonesa y la mermelada de albaricoque. Mezclamos muy bien y reservamos.
Desmenuzamos el pollo y lo mezclamos con las pasas. Le añadimos la salsa y mezclamos bien hasta que esté todo integrado.
Abrimos el melón por la mitad y lo vaciamos. En el fondo ponemos parte de la pulpa del melón y acabamos de llenar con la mezcla de pollo y especias.
Lo decoramos con almendra laminada y lo ponemos en la nevera hasta el momento de servir.
Que aproveche!!!
23 comentarios
Una propuesta muy interesante, me la llevo.
ResponderEliminarBueno que original, con melón, muy refrescante!
ResponderEliminar¡¡Qué chulada de presentación Aisha!!
ResponderEliminarY qué fresquito!!
Yo nunca sé si mezclando dulce-salado voy a acertar... no soy tan valiente, jejeje...
Me ha encantado tu propuesta.
Un besazo, Luz.
¡Me encanta tu presentación!Te ha quedado original y de lo más apetecible, ¡tomo nota!
ResponderEliminarGuau, presentado así con el melón, tiene que triunfar!
ResponderEliminarMuy buena pinta, estoy alucinando con todas las versiones que estoy viendo!
Besos!
Qué buena esta receta, verdad? Y con el melón, qué original, me encanta!!
ResponderEliminarMuchos besos guapísima!!!
Que original la propuesta, y parecia que estaba todo dicho!!! muy buena opción.
ResponderEliminarBesos, Pilar
Qué original presentarlo con melón. Hace el plato muy veraniego.
ResponderEliminarBesos.
Una presentación deliciosa! Me encanta retomar los retos de whole kitchen, porque con la misma receta hay un montón de versiones diferentes. Un saludo.
ResponderEliminarNos hemos probado esta receta, Aisha, y la presentación es muy nueva, nos gusta, tomamos nota..
ResponderEliminarun abrazo
Buenisimo el melon!!!! Me lo apunto para presentacion rica!!!!
ResponderEliminarFabulosa receta y una presentación maravillosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarNo coneixia el teu blog i gràcies a CWK he entrat per primera vegada. Ja hi he vist receptes que m'interessen molt. M'encanta la idea del meló com a base de la teva ensalada. Besades
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la idea de presentarlo en el melón. Seguro que estaba delicioso.
ResponderEliminarBesos,
Que rica tu propuesta! Muy original con el melon!! Me ha encantado. Besoss
ResponderEliminarGenial esa presentación dentro del melón. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos!!
Hola siguiendole la pista al reto me encuentro con una receta que no conocia ... se ve muy rica ..besos
ResponderEliminarAisha, estoy babeando pensando en la combinación que has propuesto. De lo más original, jamás se me hubiera ocurrido y habiendo probado el pollo coronación pienso que es una gran idea!
ResponderEliminarbss
Qué original, qué bueno tiene que estar este pollo, y me encanta la historia que has presentado para comenzar el post. Besitos corazón.
ResponderEliminarLo he visto hoy en muchos blogs, pero este lo hace diferente, con melón que rico y que fresquito, besos
ResponderEliminarSofía
aaaaaaaaaaaaah, dentro de melon!!! ummmm, me encanta esta presentación! y ahora estoy pensando que dentro de una piña y con trocitos podria estar de muerte!
ResponderEliminarSe ve estupenda la receta, Tomo nota, que esta es època de picnics en casa y busco a toda hora variar el menú para que la gente no se canse de lo mismo.Un abrazo.
ResponderEliminarQue original y refrescante presentarlo en un melón. Me gusta la idea para los días veraniegos.
ResponderEliminarSaludos!
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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