Bollos sevillanos para Bake the World
miércoles, febrero 20, 2013La experiencia ha sido gratificante, aunque el nivel de los otros blogs, y eso que de momento he visitado sólo a tres de las compañeras, es muy alto. De hecho cuando he visto sus panes he pensado: glup! pero cómo voy a publicar yo los míos?
Pero bueno, aquí están mis panes. Mejores o peores, son los míos y ha sido toda una experiencia. Comenzando porque en la receta que he seguido, que es la de Circe de Un pedazo de pan (para que me iba a ir a experimentar por ahí si ella lo explica todo tan bien y yo soy una dummy en esto de los panes), se usa la masa madre y yo jamás había hecho una. Había estado leyendo sobre ella pero no me había atrevido todavía.
La primera experiencia con la MM fue un fiasco. Un bote de buena harina a la basura. La segunda vez, pues no sé, la verdad, porque mi MM debe ser muy perezosa. Aunque no le hecho toda la culpa a ella ya que vivo en Holanda y el clima no acompaña y las harinas aquí son diferentes (por ejemplo, no existe la harina de fuerza... y no hablemos ya de harinas recias, etc.... eso es ciencia ficción aquí). Yo las harinas para los panes las compro en el molino, me cuestan una pasta, pero los panes ganan mucho y me dan menos problemas :)
Este fue mi primer intento, sin MM, con levadura:
Eso sí, la miga me quedo bien prieta, como dice Circe y gustaron en casa. Aunque a mí me resultaron algo pesados. Supongo que porque no estoy acostumbrada a panes de miga tan prieta.Los panes del segundo intento son los que ilustran la entrada y aquí están con el corte. Me quedaron con agujeritos, cosa que no debería ser. Como no me levó mucho la masa pensé que era mejor hacer dos bollos en vez de cuatro, por lo que quedaron un poco grandes:
Y ahora sí, os dejo con la receta de Circe y sus indicaciones.
Ingredientes:
100 gr de masa madre blanca al 100% de hidratación
225 ml de agua
450 gr de harina para pan blanco
2 gr de levadura seca de panadero
10 gr de sal
Preparación:
Coger un bol, pesar la masa madre y añadir el agua. Mezclar bien y añadir 250 gr de harina. Hacer una autólisis (reposo de la harina y el agua) de una hora.
Pasado ese tiempo añadir el resto de la harina, la levadura y la sal.
Amasar durante 5 minutos (yo lo hice con una máquina de amasar al mínimo de velocidad). Hacer un primer refinado estirando la masa con un rodillo hasta que tenga un centímetro de grosor. Plegarla en 3 ó 4 sobre sí misma y la giras 90º. Volver a estirarla con el rodillo.
Volver a plegar la masa sobre sí misma y dejarla reposar 45 minutos bien tapada para que no desarrolle costra (la primera vez tuve bastante con este tiempo, la segunda vez me tardó casi 2 horas).
Dividir en cuatro porciones del mismo peso (apoximadamente 195 - 200 gr cada pieza). Refinar de nuevo cada bollo con el rodillo (tal como hicimos antes del levado).
Enrollar cada porción sobre sí misma, cerrando bien los laterales del bollo haciendo presión con los dedos. Cuando acabamos el plegado hay que sellar también la base.
Con la parte sellada hacia abajo, hacer rodar el bollo ahusando los extremos (formar los picos). Es importante dejar el centro grueso y las puntas picudas.
Yo he colocado los bollos directamente sobre papel de hornear en la fuente que irá al horno (puedes usar una couche, si la tienes) y los he tapado con un trapo. No usar harina encima de los panes ya que el greñado queda mejor sin la harina y después de que la superficie se haya secado ligeramente, pero sin formar costra (no tapar ni con film transparente, ni con trapos húmedos).
Dejar fermentar durante 45 ó 60 minutos.
Precalentar el horno a 250º
Yo he greñado haciendo un corte de punta a punta. Hornear 15 minutos a 230º con vapor. Abrir el horno unos segundos para dejar salir el vapor y hornear otros 15 ó 20 minutos a 210º, hasta conseguir un color dorado (a mí me quearon bastante morenitos).
Os aconsejo que para más tipos de greñado y más información visiteis el blog de Circe, que ella tiene un máster en panes.
Que disfruteis del pan!!!
19 comentarios
Veo que has sido constante, y que no has dejado estos bollos puedan contigo.
ResponderEliminarMuy muy buen trabajo.
Besos.
Pues a mi me gusta mucho la miga que te ha salido, es una gozada hacer pan en casa, la iniciativa de Bake the world nos viene de maravilla para quitarnos la pereza y las vergüenzas con esto de hornear pan en casa, es un gusto ver la cantidad de panes que nos juntamos cada mes. Saludos.
ResponderEliminarLo dicho te ha quedado un pan bien candeal en cuanto a la miga prieta. Los agujeritos de la miga, creo que se deben a que a la hora de enrollarlos, en ese punto dejaste algo de aire. Bss y gracias por participar.
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Tus panes están estupendos para publicar. Te han quedado bien, no te dejes impresionar por bloggers que hacen buenas fotos... además, todo se puede aprender!
ResponderEliminarLo importante es que estén buenos, y seguro que lo están.
Gracias por pasaros.
ResponderEliminarBego, no iba yo a dejar que unos simples bollos pudieran conmigo.
José, sí, la verdad que da gusto ver la de gente que se junta en el reto mensual.
Virginia, seguro que fallos he cometido muchos, no sólo el enrollado. Pero menos mal que en las fotos no se ve todo... jajajaja
besos!!
Te quedaron muy bien, me han encantado.............un bico
ResponderEliminarSi con todas esas dificultades te han quedado así, seguro que con todo a favor, te hubieran quedado de impresión. Lo importante es lanzarse. Esto de la masa madre, cuando no te sale como esperas, te deja el regusto de decirle: ja, a la siguiente te vas a enterar! voy a poder contigo! :D
ResponderEliminarEn serio, te han quedado muy bien y seguro que muy ricos
Roski, gracias por pasarte
ResponderEliminarMaite, gracias por los ánimos. Prefiero no presionar mucho a la MM no sea que se me revele y se declare en huelga... jajajaja
besos
Como te entiendo! Yo vivo en Londres y aquí el clima no ayuda nada de nada... Como no encontraba la harina recia usé sémola y quedaron muy bien. Bienvenida a los retos. Yo llevo dos y estoy enganchadísima! Xx
ResponderEliminarTe han quedado precioso, de haber tenido el clima a tu favor hubieran quedado impresionantes. Te felicito tienes arte en las manos.
ResponderEliminarUn abrazo
Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com
Pilar, pues en Londres más de lo mismo, frío y humedad. Pero bueno, lo importante es que una lo intenta y al menos esa satisfacción se lleva :)
ResponderEliminarJoselin, gracias por tus ánimos. Ahora paso a visitarte
besos!!
Hola Aisha,
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita y tu comentario.
Nos vemos por aquí o... por allí.
Un abrazo
Muchas gracias por pasarte. Seguro que nos vemos más por allí, que tu blog me tiene embelesada.
ResponderEliminarUn abrazo
Aisha, compras la harina blanca en el molino? No vale la pena, prueba con la mas barata del ah, con esa hacemos nosotros tooooodos nuestros panes....
ResponderEliminarY me gusta mucho la primera foto, parece de panaderia!
La que compro en el molino es la de centeno, espelta biológica, la integral biolócia también y una mezcla de 7 granos. Esa vez aproveché y me llevé la blanca también, pero suelo comprar la harina blanca y a veces la integral en el Jumbo o en el Bas Van der Heijden que me caen más cerca que el ah. Pero gracias por avisarme y por los ánimos!! :)
ResponderEliminarAl final no sé si me ha quedado claro, Aisha. ¿Hiciste bollos sevillanos con levadura y también con masa madre? El tema de la masa madre tiene su aquel. La mejor época es el verano, por la temperatura. Pero el pan nos engancha en cualquier estación. Yo te recomiendo que cuando refresques la masa madre, tengas una temperatura de al menos 22ºC en la casa, y que la pongas cerca de una fuente de calor para que se active.
ResponderEliminarBienvenida al mundo Bake the World!
Saludos.
Yolanda, la primera vez los hice sólo con levadura porque la MM no arrancó. Le hice de todo, y nada.
ResponderEliminarLa segunda hornada, usé MM, pero no sé si mis panes levaron por ella o por los 2 gr de levadura. Porque la MM mucha actividad, a parte algunas burbujas, no tenía.
De todas formas dejo el tema MM hasta verano porque aquí no hay forma de que arranque. 22 grados, naturales, sólo se alcanzan en verano. Y 22 grados de calefacción son muy agobiantes :)
Muchas gracias por la bienvenida ;)
saludos!!
tienes mucha razón con lo del clima, los climas más cálidos favorecen la fermentación...
ResponderEliminarte han quedado estupendos, yo ya me los imagino con cositas dentro, algunas semillas, por ejemplo...)
Enhorabuena...será tu blog el que me ayude a cogerle gusto a la cocina? ;)
Te animo a que le cojas gusto a la cocina... ya verás qué de satisfacciones. Aaaayyy... puestos a imaginar yo me los imagino untados con tomate, un poco de sal y aceite de oliva y unas buenas lonchas de queso manchego, que es mi perdición. Y luego me pregunto por qué mi hija ha salido tan quesera!! jajajajaj
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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