Helado de almendras amargas, bizcocho y trufa - Martín Berasategui (Cooking the Chef)

domingo, junio 05, 2016






Ya estamos a día 5 y hoy toca publicación del reto Cooking the Chef. Este mes el chef propuesto ha sido el gran Martín Berasategui y yo he escogido un postre delicioso: helado de almendras amargas, bizcocho y trufa.


La verdad que cuando leí la receta no las tenía todas conmigo, y cuando ya lo conté en casa ni os cuento, pero tengo que decir que cuando lo probamos nos quedamos hasta sorprendidos. Está deliciosa la combinación!!

Martín Berasategui utiliza trufas Muscadine, pero como yo no tenía posibilidad de encontrarlas, pues hice unas trufas con chocolate y harina de almendra que están riquísimas.

Este helado también llevaba un agua de dátiles, que no realicé porque no tenía dátiles suficientes y además era mucho tiempo en el horno. La receta original era cantidad para un restaurante, y claro, yo no iba a hacer tanta y no era cuestión de tener el horno encendido durante 3 horas sólo para un puñadito de dátiles.

Pero igual otro día encuentro la forma de hacer este agua sin utilizar el horno y lo pruebo, porque tengo claro que este helado lo voy a repetir muchas veces durante el verano porque ha triunfado!

Podéis ver lo que han hecho el resto de participantes del reto en el blog de Cooking the Chef.

http://cookingthechef.blogspot.com/2016/05/chakall-cooking-the-chef.html


Helado de almendras amargas, bizcocho y trufa

Ingredientes y elaboraciones:


Helado de almendra amarga:
  • 1 l de leche de almendras (sin endulzar)
  • 200 gr de nata líquida (para montar)
  • 20 gr de leche en polvo
  • 195 gr de azúcar
  • 65 gr de azúcar invertido
  • 6 cucharaditas de almidín de maíz (Maizena)
  • 1 pizca de sal
  • 6 gr de esencia de almendra amarga

  1. Mezclamos la Maizena con 100 ml de la leche de almendras y batimos bien hasta que esté bien integrada.
  2. Ponemos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición a fuego suave, removiendo todo el rato. Cuando arranque a hervir dejamos durante dos minutos y apagamos el fuego. Si ves que quedan grumos puedes pasar la elaboración por la batidora.
  3. Tapamos con film de plástico de manera que toque la crema, para que no haga costra. Dejamos enfriar y luego lo metemos en la nevera durante toda la noche.
  4. Al día siguiente mezclamos la esencia con la crema y mantecamos en la heladera. Luego lo pasamos a un recipiente apto para el congelador y congelamos durante 2 horas.

Bizcocho:
  • 250 gr de harina
  • 250 gr de nata (para montar)
  • 8 gr de impulsor químico (Royal)
  • 225 gr de azúcar
  • 3 huevos

  1. Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen y doblen el tamaño.
  2. Incorporamos la nata y seguimos batiendo durante 3 minutos.
  3. Tamizamos la harina con el impulsor químico y lo añadimos a cucharadas mientras seguimos batiendo.
  4. Puedes hornear la masa entera en un molde grande, para que no quede muy alto, o puedes hacer como yo, que puse la masa en  moldes de flan bajitos.
  5. Precalentamos el horno a 100º C y horneamos hasta que al insertar una brocheta en los bizcochos ésta salga limpia. La receta original ponía 22 minutos a 75º C, pero con esa temperatura no cuajaban los bizochos ni atiros. Yo lo subí a 100º C y fui controlando hasta que vi que estaban hechos.

Trufas de almendra y chocolate:
  • 250 gr de chocolate negro al 70% de cacao
  • 100 gr de harina de almendras
  • 200 ml de nata para montar
  • Cacao sin azúcar para decorar

  1. Ponemos un cazo al fuego con la nata y el chocolate.
  2. Cuando el chocolate esté derretido incorporamos la harina de almendras y removemos todo muy bien.
  3. Dejamos enfriar y ponemos en la nevera al menos durante 2 horas.
  4. Pasado el tiempo hacemos bolitas con el chocolate y las pasamos por el cacao en polvo.
  5. Las disponemos en un recipiente que se pueda cerrar bien y las dejamos en la nevera hasta el momento de usarlas.


Para montar el postre ponemos en la base el bizcocho, encima la bola de helado y acompañamos de una trufa.


Qué aproveche!!!



Aisha





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32 comentarios

  1. Ostras qué rico se ve, me apunto inmediatamente la receta del helado de almendra amarga que debe ser un pecado. La verdad es que el tema de el horno es una lata, en general casi ninguno mide bien la temperatura y hay que acabar haciéndolo a ojo.
    Enhorabuena por la receta y por el reto

    Besos.

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  2. Aisha, no participo en los retos de CTC desde hace muchos meses pero no me pierdo gran parte de las propuestas que os hacen, las voy revisando según sea el chef, poco a poco y la verdad es que hay aportaciones impresionantes. El helado ha de estar divino, todo lo que lleve almendra me vuelve loca. Besos y enhorabuena un mes más a toda la blogosfera que participa!

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  3. Este helado me viene como anillo al dedo, un amigo me ha regalado varios kilos de almendras de su huerto para que haga ajoblanco pero al probarlas encontré entre ellas hay algunas amargas, así que podré hacer perfectamente tu receta jeeeee. No hay mal que por bien no venga, dice el refrán.
    Excelente receta.
    Bssss desde Almeria

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  4. Cuánto lujo hay este mes y en este reto!
    Este heladito entra directo en los planes del verano!
    ...y una vez más, sois la pera por haber ideado este reto, que por cierto este mes está siendo muyy inspirador.
    Petonets
    Marisa :)

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  5. Mira, si algo no soporto de la pastelería alemana, holandesa y de todos esos países que estais juntitos, es el famoso gusto de almendra amarga....no puedo con él..jajajaja pero aunque me había asustado con tu helado, veo que es cuestión de no poner la esencia y punto... así que ... lo puedo realizar.
    Me encanta la presentación y mezclar ese sabor con chocolate y con la textura de un minibizcocho. Muy buena receta, sin duda! Besos

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  6. Tiene que ser una delicia, guardo la receta para este verano

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  7. Agua de dátiles... me has picado la curiosidad. Me encanta, además ahora que no tomo lácteos tengo que hacerme los helados yo, así que apuntado queda. Un par de tuneos para eliminar nata y leche en polvo, y el helado es mío!

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  8. Pues yo opino que ese helado debe de estar de muerte, como me gustaría probarlo. Ya pronto nos ponemos a llenar la red con recetas de helados por todas partes.

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  9. Yo también me apunto la receta Aisha. Tiene que estar de muerte.
    Bss.
    Cristina

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  10. Pues sí que me encantaría esta combinación. Ese helado me está llamando aunque sea solito.
    Besitos,
    Vero

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  11. Increible!!! que platazo!!! Gracias por compartir y nos vemos en el próximo reto! Besos!

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  12. A mi este tipo de elaboraciones no las como después de comer, me gusta degustarlas en su total esplendor así que me la quedo para merendar, sin nada que me moleste y con el estómago preparado para gozar totalmente. Besitos

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  13. Desde que ayer ví este postre que ando pensando en pasarme. ¡Cómo me gustaría probarla ya!!!

    B7sssss

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  14. Me parece una propuesta fabulosa, completa, llena de sabores y texturas, me encanta.
    Besazos.

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  15. Que rico helado!!! Aunque lo que yo tengo ahora es antojo de chocolate!! La trufa con la harina de almendras me ha encantado :D Besos!!

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  16. Hola guapi!!! Yo también el helado sin esencia, tampoco me guata el amargor en los postres. El resto del postre de 10, equilibrado y con chocolate como a mi me gusta. Petons maca.

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  17. Menudo curro no? La verdad es que tiene que estar de muerte, yo nunca he hecho helados en casa y tengo que probar, aunque primero tengo que comprarme una heladera jejeje....
    Besos
    Nieves

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  18. Ayns...yo no me atrevo con tanto, pero me encantaría probarlo...tiene una pinta deliciosa...me invitas?

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  19. Ese helado voy a probarlo muy pronto. Tiene que estar muy rico. Y las trufas con la almendra uf.., Como buena dicta al chocolate solo de imaginármelo se me hace la boca agua. Besos!!!

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  20. Una elección muy apropiada para la época en que estamos, con este calor apetecen un montón los helados.
    Felicidades, te ha quedado sensacional.
    Besos.

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  21. Definitivamente me voy a comer y luego sigo el recorrido. Menuda selección tan buena
    Besitos

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  22. Aisha, tu receta es de lujo....¡de estrella Michelin! ¡Impresionante! Tiene que ser un placer poder disfrutar de ella.
    Besos,
    Olga

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  23. Me encanta todo...pero sobretodo el helado!!! Me paso todo el año comiendo helados, pero en verano es cuando mas se disfrutan!! Este me lo copio! Besos

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  24. Un helado perfecto para el verano, lo guardo Aisha, un gran sabor que amo!,

    besos

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  25. Buenísimo, riquísimo!! Felicidades un besito

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  26. pues hija, entiendo que se hayan sorprendido jeje, porque tiene una pinta que pa qué!! lo de la almendra amarga es verdad que puede echar un poco para atrás pero si es poquito seguro que está buenísimo. las trufas me encantaron!!
    besos mil, Aisha guapa!!

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  27. Me encanta encontrar postres como este que no necesitan horno, ya que en casa en cuanto llega el calor, casi que me lo precintan. Besos

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  28. miaaaammmiaaam me parece muy rico y como he recibido el accesorio para hacer helado con Mi KitchenAid, pues me la apunto.

    Y me parece que tu blog a cambiado de design tambien, muy bonito.

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  29. Helado de almendras.....que maravilla y que rico tiene que estar, me encanta!!! Y que buena idea la de hacer la trufa con harina de almendra. Me guardo tu receta Aisha que seguro que cae este verano.
    Un bst.

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  30. Si lo llego a saber me pillo un avión con un grupo de gente para que hubieras preparado la receta con las cantidades industriales que indicaba Berasategui jajaja, pero que delicia de postre! Me ha encantado! Me la guardo para hacer en el cumpleaños de mi marido. Un besazo guapa mía

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  31. Me encanta este postre y ese toque de esencia de almendra amarga me gustaría probarlo. Te lo copiaré algún día ,-) Besos

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  32. Buf, me ha conquistado tu helado! :) me parece genial, la combinación de sabores debe ser espectacular.

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