Polenta al horno con champiñones, cherries y mozzarella

lunes, abril 06, 2015



polenta-horno-champiñones-cherries-mozzarella



Ya es lunes, aunque algunos estaréis aún de vacaciones de Semana Santa. De hecho en Holanda hoy es festivo pero aquí estoy con una nueva receta. Hoy os traigo una polenta al horno con champiñones, cherries y mozzarella.

Este plato es muy fácil, rápido y está riquísimo. Vale para un almuerzo o para una cena... O para un picnic!... Y seguro que lo vais a preparar muchas veces una vez lo probéis.

Lo mejor de esta receta es que los ingredientes que os propongo pueden ser cambiados... Excepto la polenta, claro!

La polenta es originaria de Italia, en concreto del norte, pero se ha extendido su uso por muchos otros países.

Existen tres tipos de polenta, la amarilla que está hecha con harina de maíz amarillo; la blanca que se hace con harina de castañas; y las polentas oscuras que se hacen con alforfón.

En el plato que os traigo se utiliza la polenta amarilla, la de maíz. Es una harina granulosa que se suele cocer en agua, o caldo, y luego, como en este caso, la podemos llevar al horno. O se puede poner en una elaboración diretamente al horno.

En el blog tengo otras dos recetas con polenta. Una es salada: crema de polenta con queso y pesto de albahaca. Y la otra es una receta dulce que os animo a probar porque es uno de los pasteles más ricos que he hecho: pastel de polenta con sirope de miel y agua de rosas.

Y ahora a por la receta!!!


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Polenta al horno con champiñones, cherries y mozzarella

Ingredientes:

  • 150 gr polenta
  • 50 gr mantequilla
  • 750 ml caldo de verduras
  • 1/2 taza parmesano, rallado
  • 1 taza Gouda, rallado
  • 100 gr champiñones
  • 6 tomates cherries
  • 1 bola (mediana) de mozzarella
  • 1/4 cucharadita de tomillo, seco
  • Un puñado de rúcula


Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180º C
  2. Ponemos un cazo al fuego y calentamos el caldo de verduras.
  3. Cortamos los champiñones en láminas y los tomates cherry por la mitad.
  4. Ponemos otro cazo al fuego y derretimos la mantequilla a fuego suave. Añadimos la polenta y removemos.
  5. Incorporamos el caldo y el tomillo y removemos bien con unas varillas. Cocemos a fuego suave hasta que espese, sin dejar de remover.
  6. Salpimentamos y añadimos el parmesano y el queso Gouda. Mezclamos bien.
  7. Ponemos la polenta en una cacerola, sartén, o fuente  aptos para horno. Repartimos los champiñones,  los tomates cherry y la mozzarella desmigada, por encima.
  8. Horneamos durante unos 30 minutos (aproximadamente, dependiendo del horno).
  9. Dejamos enfriar y ponemos la rúcula por encima.

Qué aproveche!!!


¿Cocinais polenta en casa?



Aisha





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26 comentarios

  1. Espectacular cómo te ha quedado.
    La polenta la he cocinado un par de veces y no la he vuelto hacer. Es cuestión de cogerle el truquillo y el gusto.

    Besos

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  2. Tiene una pinta tremenda esta receta. No he probado nunca la polenta, aunque de un tiempo aquí, he oído hablar tanto de ella, que la verdad es que me pica bastante la curiosidad! Y ahora viendo esta fabulosa receta, creo que ya no tengo tiempo que perder para probarla! Me pondré a prepararla más pronto que tarda ;) bss

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  3. humm tendré en cuenta tu receta porque tengo polenta en la despensa! un besito

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  4. humm tendré en cuenta tu receta porque tengo polenta en la despensa! un besito

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  5. Gosto muito de polenta, eu costumo fazer com farinha de milho
    Adorei a combinação de ingredientes ficou uma maravilha
    Boa semana
    bjs

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  6. Qué colorido, me encanta la polen ta así que me llevo tu receta aunque como bien dices es una receta muy versátil y podemos combinar otros sabores.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  7. Nunca jamás he cocinado la polenta, pero es una de esas cosas que me llevan rondando la cabeza un tiempo... Esta es mi oportunidad!!

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  8. wow you have just turned the humble polenta to something very sophisticated

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  9. Pues nunca he comido polenta en casa, será cuestión de probarla. Te ha quedado muy apetecible.

    Besos

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  10. Que maravilla de receta has hecho, el aspecto es espectacular y el sabor me lo puedo imaginar,delicioso! :)
    Un beso!
    Raquel

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  11. Pues mira no la preparo en casa y a mi madre le encanta...
    Esta cazuela tuya tiene un aspecto impresionante.
    Nosotros ya sin fiesta.. Que pena jajjajaja
    Besazos.

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  12. Y yo que no cocino con polenta. Si, sí, dime lo que quieras pero así es, y no sé por qué.
    Esta receta te ha quedado genial y a mi resulta de lo más apetecible, vamos, que de buena gana la probaba ahora mismo.

    B7ssss

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  13. No n'he tastat mai de polenta. Veig que sembla molt senzilla de fer i que els resultats són ben apetitosos. L'he de provar. Petons.

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  14. nunca hice polenta pero viendo la pintaza que tiene tu plato, seguro que pronto lo hare, bicos

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  15. nunca hice polenta pero viendo la pintaza que tiene tu plato, seguro que pronto lo hare, bicos

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  16. Yo he utilizado la polenta en un pastel con naranja de un pastelero británico que me encanta!!! pero en salado nunca la he cocinado y me muero de ganas...pero me da un poco de miedo no dominarla... Pero esta receta tuya me ha encantado. Visualmente es preciosa y los ingredientes me gustan todos. Habrá que hacerla.
    No sabía que había 3 polentas. Fantástico post.
    Besos

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  17. Aisha, he utilizado la polenta y el resultado me ha gustado mucho, así que me llevo ésta receta, los ingredientes que has elegido me encantaron, así que tengo que probarla!
    Un beso enorme y que tengas una semana excelente!

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  18. Tengo guardado el pastel de polenta y miel en mis pendientes desde que lo publicaste porque tiene una pinta espectacular! Esta polenta al horno me suscita mucha curiosidad. Queda como un pan? Es que lo que me mola es lo de que pueda servir para un picnic, o sea, que está bueno igual frío que caliente... Qué interesante... Voy a buscar la polenta porque yo no he hecho nada con ella pero la veo cada vez más por la red por lo que seguro que es más fácil de encontrar ya.
    Besitos guapa!
    Se acabaron las vacaciones :-(
    Tengo un plan B

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  19. Tengo muuuchas ganas de probar la polenta. No tengo ni idea de a qué sabe o con qué la podía cocinar, o dónde encontrarla, mismamente. Voy a ver si la encuentro y preparo tu receta, que tiene una pinta buenísima =)
    Un beso guapa.

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  20. ¡¡Hola Aisha!! Nunca he preparado algo con polenta en casa, pero un postre con ella me apetecería un montón. Seguro que con el tiempo, lo mismo cae algo. Tu receta de hoy tiene que estar riquísima. Besitos.

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  21. I love recipes with polenta, or corn flour, but I never tried anything similar to this, it looks so fresh and smells of Spring:))

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  22. Hola guapisima, como ha ido la Semana Santa?? Espectacular la receta, tremenda la pintaza que tiene, con esas fotos a todo color, que me encantan, dan ganas de tirarse de cabeza!! Yo en casa si que uso mucho la polenta porque nos encanta!!!
    Un besote
    Ettore

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  23. Nunca he hecho polenta, pero vista tu receta, tendré que animarme.
    Un besazo

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  24. ummmm, mira yo la polenta la utilicé hace ya tiempo en un bizcocho de naranja y me encantó, tengo que probarla al horno como tú, me encanta la pintaza que tiene niña. besotes mil.

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  25. La foto entra por lo ojos y la polenta también. Excelente plato. la polenta me gusta cocida espesita, cortada y a la plancha untada con mantequilla de acompañamiento de carnes en salsa, es una debilidad.
    probare al horno, se ve estupenda.
    bsss Aisha desde Almeria

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  26. Nunca he probado la polenta y con esta receta, creo que me voy a animar. :)

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