Pain perdu con champiñones, puerro y espinacas

miércoles, marzo 25, 2015



pain-perdu-champiñones-puerro-espinacas



No es que nos desviemos de los buenos propósitos que comentaba el lunes, pero hay que aprovechar esas sobras que nos van quedando en la nevera y en la panera. Y es para aprovechar estas sobras que os traigo este pain perdu con champiñones, puerro y espinacas.

Y una cosa os puedo decir de este "pudding" que he hecho varias veces, y es que de perdido nada de nada. Es una forma de recuperar ese pan duro que nos queda de una forma muy rica.

La idea me la dio una revista que estaba viendo. Yo siempre he asociado el pain perdu al dulce, y verlo en formato salado me llamó la atención.

De la receta original sólo me quedé con la cantidad de leche que usaban (y que al final he adaptado a mi gusto) y la temperatura del horno. Lo demás no tiene nada que ver, y seguramente la próxima vez que haga yo este pain perdu, tampoco tendrá nada que ver con el de hoy.

Cada vez que he hecho esta receta he puesto algo diferente, y en esta ocasión tenía champiñones castaños, espinacas y la mitad de un puerro, rondando por la nevera, por lo que este es el que os traigo.

Con esto que os digo es que imaginación al poder!! Esta combinación funciona muy bien, pero la otra vez le puse unos trocitos de embutido de pavo que tenía, y poco más, y estaba riquísimo igual.

He usado sólo leche para mojar el pan, pero si quieres poner nata, o mitad y mitad, también funciona. Yo quise no ponerle demasiada grasa ya que lleva un gratinado de queso y ya me parecía suficiente.

De leche he puesto unos 625 ml ya que me gusta jugoso y además no nos lo comemos todo de una vez, y después de estar en la nevera con menos leche queda un poco más seco; pero podéis reducir un poco la cantidad de leche si no lo queréis tan jugoso.

Por tanto hoy os animo a abrir vuestra nevera y coger esos ingredientes de los que tenéis un poquito de uno y otro poquito de otro, coger el pan duro y aprovechar para preparar un plato riquísimo, rápido y barato que se convertirá en un clásico en vuestras casas.

Vosotros, ¿cómo aprovecháis el pan seco que os queda en casa? Me encantaría conocer nuevas formas de aprovecharlo.

Y ahora a por la receta!!!


mushroom-leek-spinac-pudding



Pain perdu con champiñones, puerro y espinacas

Ingredientes:

  • 1/2 barra de pan duro
  • 625 ml leche (500 + 125)
  • 4 huevos
  • 125 gr champiñones castaños
  • 1/4 puerro
  • 3 cebolletas
  • 1 puñado de espinacas frescas
  • Queso rallado para gratinar, yo he utilizado Gouda
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un poco de aceite de oliva virgen extra


Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180ºC
  2. Cortamos el pan en rebanadas grandes las disponemos en una fuente y echamos 500 ml de leche. Dejamos reposar para que el pan se empape y les damos la vuelta cuando uno de los lados haya absorvido parte de la leche.
  3. En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva y rehogamos la cebolleta picada pequeñita y el puerro cortado en rodajas finas.
  4. Añadimos los champiñones cortados en láminas y por último las espinacas. Rehogamos un poco y salpimentamos al gusto.
  5. Batimos los huevos con el resto de la leche y salpimentamos.
  6. En una fuente de horno ponemos las rebanadas de pan en forma vertical, apoyadas unas con otras. Entre las rebanadas vamos distribuyendo los champiñones y espinacas.
  7. Por último echamos por encima los huevos y acabamos poniendo el queso rallado.
  8. Horneamos durante 45 minutos o 1 hora, dependiendo de vuestro horno.


Qué aproveche!!!





Aisha





Subscríbete y recibe mis recetas en tu mail!


También te gustará

16 comentarios

  1. ¡Qué buena receta Aisha! Nunca he hecho un pain perdu y me parece ideal para terminar con sobras de la nevera. Gracias. Un beso

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Qué buena idea!! Esto de cambiar las recetas típicas dulces por saladas y viceversa me encanta, y es que si salen maravillas como esta, ¡¡el cambio merece la pena!! Con mi pan sobrante, que a veces es mucho pues rara vez como (aunque mi marido sí come, pero cada vez menos), hago trueque con una alumna mía. Cada cierto tiempo que lleno una bolsa se lo doy, y ella a cambio me da huevos frescos de sus gallinas todas las semanas, así ¡¡que salgo ganando con el cambio!! Ella me daba antes de que yo le diera el pan, pero un día hablando con ella me dijo que sus gallinas comían pan duro, y desde entonces, todo el que me sobra se lo doy, tanto, que a veces necesito un poco de pan duro para rayar, ¡¡y no tengo nada, ja, ja!! Besitos.

    ResponderEliminar
  3. ¡Toma ya! Pain perdu en versión salado y yo que sólo conocía la versión dulce.

    La combinación me encanta, vamos que con esos ingredientes me gusta sí o sí. ¡Me guardo tu idea!

    B7sssss

    ResponderEliminar
  4. Que platazo te ha salido de unos restos, todo un manjar, de verdad, ¿me mandas un poquito para comer hoy?

    Besos

    ResponderEliminar
  5. hummm que delicia, tengo suerte pues siempre me sobra pan (compro 2 todos los días, imagínate!) tomo buena nota! un besito!

    ResponderEliminar
  6. Que apetecible y que buena pinta tiene. Yo tampoco conocía el pain perdu salado, pero me parece una idea genial, porque es de esas recetas que pueden tener infinitas variantes.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Uma excelente receita para aproveitar pão, ficou uma maravilha
    bjs

    ResponderEliminar
  8. Me encanta el tema del pain perdu, pero como tú al inicio, sólo lo conocía en dulce... y desde que Aurelie participó en mi concurso y lo hizo. Salado me parece genial, para como dices tú, aprovechar las sobras y además preparar un plato calentito y delicioso gracias al gratinado.
    Me apunto el perdu.... porque va a ser todo un hallazgo!

    ResponderEliminar
  9. Niña, hay algo que hagas que no me guste?? pues no!! que rico, tomo nota, me ha encantado muchisimo la receta.
    Un besote monstrua!!
    Ettore

    ResponderEliminar
  10. Oh! No se me había ocurrido hacer un Pain Perdu salado!! Super buena idea. Me lo apunto! Besos

    ResponderEliminar
  11. Plat unic amb una amanideta i llestos!!! magnifica recepta. Muaks

    ResponderEliminar
  12. Pues tienes razon, asi salado nunca lo he probado, pero que bueno se ve, has tenido una idea perfecta, la pinta no puede ser mas maravillosa, asi que me llevo la receta. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  13. Me ha pasado lo mismo que a ti, que he dicho "panperdido salado?" y claro, tiene tooooodo el sentido del mundo, ya que no deja de ser un pudding.

    Me encanta la combinación champiñones, puerro y espinacas, es genial.

    ResponderEliminar
  14. Tiene que estar buenisimo y como tu dices hay que aprovechar los restos que nos rondan por la nevera yque si no les damos uso, tendremos que tirarlos, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  15. I missed few of your posts ( sorry, I was |I bit off), but is my favourite, so hearty beautiful combination :)))

    ResponderEliminar
  16. I missed few of your posts ( sorry, I was |I bit off), but is my favourite, so hearty beautiful combination :)))

    ResponderEliminar

Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!

Sintiéndolo mucho no están habilitados los comentarios con perfil "anónimo" debido a los spammers que son pesados con ganas. Y no sólo llenan mi correo sino el de mis lectores que también están suscritos a los comentarios.

Este blog no participa en premios, memes ni cadenas debido a que no dispongo de tiempo para seguir la rueda. Aunque quedo muy agradecida a todos los que piensen en mí para otorgarlos.

Cualquier cosa que quieras aportar (sugerencias, correcciones, ect...) será bienvenida y tomada en consideración. Si lo que tienes es una pregunta, por favor, déjame tu mail y así podré responderte directamente.

Muchísimas gracias por tu tiempo.

Subscríbete

Mis recetas en tu mail!




También me encontrarás en

Recetea Recetas de cocina my foodepix gallery http://foodgawker.com/post/archive/aisha_zd/ recetas de cocina Todareceta.es
recetas de cocina Que Recetas Paperblog : Los mejores artículos de los blogs