Tarta de crema Holandesa

viernes, mayo 02, 2014

tarta-crema-holandesa

Este mes en el reto de Food Bloggers Trotamundos (este mes nos fuimos a Holanda de la mano de Sonia del blog L'Exquisit) hicimos las dos recetas que solemos presentar, pero dejamos la puerta abierta a otras dos propuestas más, por si alguien quería más variedad. El día 10 presenté los appleflap y hoy os traigo esta rica tarta de crema típica de Holanda.

La verdad es que yo no soy muy tartera. Me gustan más los dulces pequeños, la bollería o los bizcochos y bundts. Cuando hago una tarta es por algún reto que nos proponga ese mes la elaboración de una.

Lo que más me ha gustado de esta tarta es su facilidad y lo rica que está. Aunque he tenido que estar en el reto para conocer esta receta de la cocina holandesa. La verdad que no creo haberla visto cuando alguna vez he comprado una tarta (a mi marido sí le gustan). Pero desde luego que a partir de ahora me voy a fijar para ver qué pinta tienen las industriales. Porque sí, por mucho que te la hagan en una pastelería, te las hacen en serie... y se nota!

Otra de las cosas que me ha llamado la atención es su masa. No es un brioche, no es una masa quebrada... es una masa de pan. Pero no es un pan mazacote, sino que es suave y ligero que le va fantástico a la crema.

La verdad que mientras probaba unos recortes de masa que también metí en el horno mi cabeza ya comenzó a trabajar en qué más se podría hacer con la masa y que quedarían muy bien.

Os dejo con la receta y os animo a participar en el reto... tenéis hasta el día 8 para presentar vuestras propuestas!

Ingredientes:

Masa:
  • 125 gr de harina
  • 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 15 gr de azúcar
  • 22 gr de levadura fresca (u 8 gr de levadura seca de panadero)
  • 1/2 huevo batido
  • 40 - 50 ml de leche templada
  • 3 gr de sal

Crema:
  • 1 vaina de vainilla
  • 500 ml de leche
  • 150 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 4 c/s de maizena
c/s = cuchara sopera

Decoración:
  • Nata montada azucarada (yo monté un bote de 250 ml porque no quería cubrir toda la superficie)
  • Virutas de chocolate

Preparación:

Crema:
  1. En un cazo ponemos la leche y la mitad del azúcar. Abrimos la vaina de vainilla por la mitad, rascamos el interior, y echamos las semillitas en la leche. Ponemos el cazo al fuego y lo llevamos a ebullición a fuego suave.
  2. En un bol batimos las yemas con el resto del azúcar. Incorporamos la maizena y removemos bien.
  3. Cuando la leche esté bien caliente añadimos un par de cacitos en el bol de los huevos y removemos bien para que no cuajen. Añadimos todo el contenido del bol al cazo y cocemos durante 5 minutos.
  4. Cuando haya espesado retiramos del fuego, cubrimos con papel film transparente con cuidad de que el plástico toque la crema para que no haga costra. Dejamos enfriar.

Masa:
  1. En un bol mezclamos la harina, la sal y el azúcar. Disolvemos la levadura fresca en un poco de leche templada y la incorporamos a la harina. Amasamos un poco y echamos la mantequilla.
  2. Seguimos amasando y añadimos medio huevo batido. Vamos incorporando la leche poco a poco mientras trabajamos la masa. Ha de quedar una masa elástica pero que no se pegue en los dedos.
  3. Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar durante 1 hora tapada con un paño húmedo.
  4. Pasado el tiempo engrasamos un molde de tarta de 20 cm de diámetro.
  5. Estiramos la masa con un rodillo y la ponemos en el molde de forma que quede bien pegada al fondo y el borde. Recortamos el sobrante que sobresalga del borde.
  6. Pinchamos la masa por toda su superficie con un tenedor y dejamos reposar 10 minutos.
  7. Precalentamos el horno a 175º
  8. Cubrimos la masa con la crema que hemos preparado anteriormente y horneamos durante 20 minutos.
  9. Cuando ya esté lista la sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.

Decoración:
  1. Montamos la nata con un poco de azúcar glas y con un pelador de verduras podemos sacar las virutas de la tableta de chocolate.
  2. Una vez fría la tarta decoramos con la nata y las virutas y servimos.

Qué aproveche!!!


Os gusta hacer tartas?... o sólo comerlas? :)
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35 comentarios

  1. Pintaza que tieneeeee. Oye es una masa muy finita, que funcion tiene la levadura????

    Desayunamos juntas.... ;-)

    Besos

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    Respuestas
    1. La levadura leva la masa, lo que pasa es que yo la estiré bastante. De hecho, aunque la masa es para un molde de 20 cm yo usé uno más grande porque el que tengo de 20 no me iba bien para esta masa.
      Venga, vente, que el café está en la mesa :)
      besos

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  2. Te ha quedado estupenda, menudo descubrimiento. Besos

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  3. Y yo con un café todavía... y viendo estas delicias, esto seguro que tiene que ser pecado, jajajjaja!!! me envías un cachito? ;-) mi enhorabuena, te quedó de lujo, un besote!!!

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  4. Madre mia, esto tiene una pinta increible!!!! Con esa crema tiene que estar impresionante!!!
    Besazos guapa

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  5. Que rica!! Aisha, tiene muy buena pinta, además de ligerita. Así que, me la voy a guardar. Un beso!!

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  6. Aisha!!!Una pinta deliciosa guapa!!!!Y la receta estupenda, tendré que probarla!!Ahora yo también me he apuntado al reto de reposteras por Europa!!! Que ganas!! También querría agradecerte tus comentarios en mi blog!!Y por tus consejos!!La verdad es que me ayudas un monton!!!! =) =) Lo de las fotos, tienes toda la razón, a partir de ahora lo voy a hacer, solo una pregunta, hay alguna manera de hacerlo más fácil o de manera automatica??A mi solo se me habia ocurrido usar PicMonkey pero no se.... Mil gracias por todo Aisha!!Y me llevo un trozo de tarta con tu permiso!!! ;)Un beso

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  7. Tiene una pinta estupenda! Y este tipo de crema son muy tentadoras!!! jejeje
    Besitos!
    Tamara&Gemma

    elsecretoendulzado.blogspot.com.es

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  8. Pues a mí me encanta. Menos mal que has preparado tú las recetas dulces que sino madre mía como me iba a poner. Tiene una pinta riquísima Aisha y te ha quedado pero que bien chula. Un besazo preciosa y que tengas un buen finde.

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  9. Ni idea de su existencia pero me parece deliciosa. Buen finde Aisha! Bss

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  10. Pues no la conocía, pero ya la conozco y me parece riquísima!! Está me la guardo para cuando quiera lucirme, es sensacional.
    Un beso

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  11. Es cierto que se ve deliciosa, yo tampoco la conocía, pero ... hay tantísimas cosas de la cocina que yo no conozco, vamos que yo creo que aunque viviera 100 años siempre me quedaría algo por probar y sobre todo por conocer !!!

    Creo que resulta una tarta bien fácil de comer, y nada empalagosa !!!

    Besotes

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  12. Me encanta esta tarta, Aisha. Se ve tan deliciosa, quizá porque me gusta la crema pastelera o quizá porque realmente las tartas me gustan siempre.
    ¿El molde que usaste es de aprox. 26 cm?
    Las virutas de chocolate le dan un punto justo de sofisticación y elegancia. La verdad es que me ha encantado.
    Tenía muchas ganas de sumarme al reto con la ensalada de huevo, pero esta tarta realmente da qué hablar. Ojalá llegue a tiempo. Me ha encantado la propuesta de este mes, si dudas.

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  13. Pues hija no serás muy tartera pero te ha quedado una de lujo! Vamos, que pillaba un vuelo y me iba a verte sólo para probarla!! xD xD

    Bss
    Con Especias

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  14. Es verdad que una industrial nunca será igual. La tuya es divina.
    Besos y buen fin de semana,
    Vero
    lacocinadevero.com

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  15. A mi me gusta comerlas y prepararlas asi que no dudare en hacer esta :)

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  16. ¡¡Buaaa!! Qué tarta más rica. Menudas recetas os marcáis foodbloggers ;)
    Ponme cuarto y mitad, que yo sí soy de tartas, jajaja.
    Un besote!^^

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  17. No he tastat mai aquesta tarta i em sembla que no tardaré gaire en fer-la. A casa ens encanta menjar alguna coseta dolça de postres i ens agrada molt la crema. I té un aspecte tan apetitós. Petons.

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  18. Qué maña tienes, me encantó, no encantó, lo que no sé que tal me saldrá. No encuentro un correo de contacto para enviarte un mensaje, te quería proponer una cosa. Un saludo

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  19. ¡Guauuu, qué pinta tiene!, me fascinan este tipo de tartas, con un relleno suave y cremoso y una masa crujiente. ¡Deliciosa!. Un beso.

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  20. Hola cosa bonitaaaa, yo también soy de postres minis pero bueno esta tarta tiene muy buena pinta la verdad, y de aspecto genial. enhorabuena!! besoteeesss.

    comoaguaparachocolate-myriam.

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  21. Can I have a piece of that please :)

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  22. Qué original! tiene que estar riquísima con esa base y además queda preciosa!
    Besotes

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  23. Pintaza deliciosa!!!!! suave y cremosa , no la conocia para nada pero ya no se me olvida, muy curioso por cierto que sea masa de pan, me encanta!!
    Beso grande!!
    Ettore

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  24. Pues a mi me gusta comerlas y hacerlas, jaja, de todo un poco. Se ve muy rica y no conocía esta receta. Te ha quedado espectacular.

    Besos

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  25. Jo tampoc el coneixia aquest pastís, però ara ja tenim una recepta més a la llista de pendents, jeje! I a casa si en fem pastissos, que ens encanten!

    Fa molt bona pinta i sembla molt suau i gens embafadora, i molt curiós que sigui massa de pa la base!

    Petons!

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  26. Me encantaría hacer esta para el reto, pero no se si voy a llegar....besos

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  27. Hola, guapa

    M´alegra q t´agradés, t´ha quedat de fabula.

    On es menjen mes aquest tipus de tartes es al sud d´Holanda, el meu marit era de Maastricht, alla hi ha per donar i vendre...(el nom en holandes es Vlaai)

    Petons

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  28. Aquest tipus de pastissos encanten als de casa...Jo també prefereixo no cobrir-la tota de nata...es perdria el gust del fabulós farcit de crema! Petons!

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  29. Hola de nuevo!! Tenía guardad esta entrada para leerla con calma porque al ver el nombre y la foto ya sabía que me iba a gustar. Yo soy como tú en lo de las tartas. No me entusiasman en general pero este tipo así finitas y con ese toque dulce me encantan. Así que la pruebo seguro!
    Qué guay que haya tocado el reto de Holanda este mes no?
    Los appleflaps me encantaron tb!
    Besitos
    Tengo un plan B

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  30. Qué curioso lo de que la masa sea estilo pan!! Tiene muy, muy buena pinta! Nos vamos a poner moradas, jajaja. Yo he tenido que hacer los appelflap dos veces por problemas "logisticos": Una pena! jejeje
    Un besote

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  31. Esta tarta me llama mucho!! Suave, ligera, y holandesa..que no es muy conocida por sus tartas o postres...así que .. me la llevo para probarla.
    Lastimosamente no podré participar.. Holanda es un país de contrastes para mi. Pero justo tengo otra cosa programada para estos días...tardé demasiado en caer en la cuenta... pero bueno... lo intentaré...las croquetas me llaman poderosamente!

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  32. Que maravilla, se ve deliciosa y una textura que me encanta!! Ya está guardada!!
    Acabo de darme cuenta que no te seguía, pero ya está solucionado!!
    Besotesss

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