Bagels - Bake the World (Abril 2013)
lunes, abril 22, 2013
Este mes la propuesta de Bake the World nos propone viajar a New York a través de uno de sus emblemas: los bagels.
Nunca antes los había comido. No he viajado a New York, y en Barcelona ví hace mucho tiempo un sitio especializado en el tema, pero en plan cadena comercial, y cuando los ví en el escaparate no me llamaron mucho la atención. Por consiguiente no sé si el resultado es el esperado, o si tendrían que tener otra consistencia. El caso es que a mí me han gustado y en casa también. De hecho mi marido me preguntó, no sin apuro por todo el trabajo que vio que me dieron, si los volvería a repetir. La verdad es que sí, los volveré a hacer.
El origen de los bagels no es cien por cien cierto, pero cuenta la historia que apareció por primera vez en Polonia, y que se creó en forma de estribo para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683.
Otros autores dicen que el origen del Bagel se remonta a mucho antes, y fue Cracovia su ciudad anfitriona, donde se creó este pan para competir con el Bublik, un pan delgado de harina que se preparaba en época de Cuaresma.
Nunca antes los había comido. No he viajado a New York, y en Barcelona ví hace mucho tiempo un sitio especializado en el tema, pero en plan cadena comercial, y cuando los ví en el escaparate no me llamaron mucho la atención. Por consiguiente no sé si el resultado es el esperado, o si tendrían que tener otra consistencia. El caso es que a mí me han gustado y en casa también. De hecho mi marido me preguntó, no sin apuro por todo el trabajo que vio que me dieron, si los volvería a repetir. La verdad es que sí, los volveré a hacer.
El origen de los bagels no es cien por cien cierto, pero cuenta la historia que apareció por primera vez en Polonia, y que se creó en forma de estribo para conmemorar la victoria del rey de Polonia Jan III Sobieski sobre los turcos otomanos en la Batalla de Viena en 1683.
Otros autores dicen que el origen del Bagel se remonta a mucho antes, y fue Cracovia su ciudad anfitriona, donde se creó este pan para competir con el Bublik, un pan delgado de harina que se preparaba en época de Cuaresma.
Posteriormente, el alimento se hizo muy popular entre la comunidad judía
de mediados del siglo XIX, y con la emigración a América del Norte de
ciudadanos europeos y judíos, favoreció la implantación del alimento y
su comercialización. Hoy en día los americanos lo han
asumido como propio y lo han popularizado por el resto del mundo.
En Bake the World nos proporcionaron varios enlaces para la receta, yo al final me decanté por la de Hilmar del blog Mis recetas favoritas, ya que todo el mundo que hace recetas suyas queda muy satisfecho y de todas las leídas, era la que más fácil lo explicaba.
Ingredientes:
360 gr de harina
150 gr de harina leudante (con levadura incluída)*
30 gr de azúcar
7 gr de sal
5 gr de levadura seca de panadero
20 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr de agua
Para hervir los bagels:
Una olla mediana y una espumadera para escurrir
1,5 l de agua
50 gr de azúcar
Para la decoración:
Semillas de sésamo blanco y negro
Pipas de girasol
Semillas de lino
* Si no tienes harina leudante puedes hacerla con las siguientes cantidades: 150 gr de harina, 4 gr de levadura tipo Royal y 1,5 gr de sal
Preparación:
En el bol de la amasadora, colocar todos los ingredientes excepto la mantequilla. Meclamos a velocidad lenta unos 3 minutos.
Incorporamos la mantequilla y seguimos amasando a velocidad lenta durante 2 minutos. Luego subimos la velocidad y amasamos otros 5 minutos. Hasta que veas que la masa está suave y elástica.
Ponemos la masa en un bol engrasado, lo tapamos y lo dejamos levar 1 hora.
Enharinamos la superficie de trabajo y volcamos la masa. Desgasamos y formamos porciones de 90 gr. aproximadamente.
Boleamos cada porción y las vamos colocando en una bandeja. Tapamos y dejamos levar durante 20 minutos.
Enharinamos la superficie de trabajo y aplastamos cada bola para desgasarla. Doblamos por la mitad hacia el centro, y luego la otra mitad hacia el centro, de manera que se encuentre. Luego doblamos sobre sí mismos y sellamos el borde, amasamos ligeramente con ambas manos dándole una forma alargada.
Aplanamos una de las puntas y formamos un aro, sellando bien. Esta será la parte de abajo del bagel.
Vamos colocando en una bandeja enharinada con suficiente harina para que no se peguen y se puedan levantar fácilmente.
Cuando hallamos formado la mitad de los bagel ponemos la olla al fuego con el agua y el azúcar y la llevamos a hervir. Bajamos el fuego para que el hervor no sea demasiado fuerte.
Dejamos reposar los bagels formados unos 20 minutos (has de tener en cuenta cuál es el primer bagel que has formado ya que habrá levado antes que el último). Es importante que la masa no fermente más de lo necesario para que no se vengan abajo cuando vayas a hervirlo.
Cogemos cuidadosamente cada bagel (en el orden en el que los hemos formado) y los metemos en la olla cocinando cada lado unos 20 segundos (yo los he hecho uno a uno).
Los sacamos del agua y los escurrimos un momento.
Los ponemos en la bandeja donde tengamos las semillas para que se rebocen por un lado y luego los pasamos a la bandeja de hornear (a mí me salieron 10 bagels e hice 2 tandas de 5 bagels para que no quedaran demasiado juntos).
Precalentamos el horno a 230º y horneamos unos 30 minutos (en la receta original Hilmar hornea 13-15 minutos, pero a mí con ese tiempo me quedaban crudos y sin color).
Los colocamos sobre una rejilla y los dejamos enfriar.
Puedes degustar estos ricos bagels con cualquier relleno dulce o salado.
22 comentarios
qué bonitos te han quedado, nos gustan mucho con esas pipas, fabulosos!
ResponderEliminarNosotras era la primera vez que participamos y nos ha encantado, repetiremos.
una abrazo
¡qué ricos con semillas!! me encantan, son laboriosos pero ha merecido la pena, ¡felicidades!
ResponderEliminarSaludos
Vicky
Ha utilizado una gran cantidad de semillas de mis favoritos, bueno!
ResponderEliminarReceta hermosa.
Te han quedado geniales, me gustan las fotos. Para mi han sido novedad total, me ha gustado el resultado y posiblemente los repetiré.
ResponderEliminarSaludos,
Pilar
Que maravilla! Te han quedado estupendos... yo usé una receta de Reinhart pero claro, los hice integrales que siempre es más delicado...
ResponderEliminarQue buena pinta, me encantan las semillas que le has puesto, al igual que a vosotras a mi este reto también me ha gustado mucho.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado de lujo, qué cosa más rica. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarTe han quedado muy chulos, en mi casa también han gustado mucho y seguro que los repetiré. Saludos panarras.
ResponderEliminarDices que no sabes si el resultado es el esperado... pues yo creo que sí. Tienen una pinta estupenda y me encanta que les hayas puesto pipas por encima. Besos
ResponderEliminarUnos Bagels de lujo, te felicito.
ResponderEliminarUn beso
Qué bonito post y qué bonitas fotos. Las del paso a paso, además, muy prácticas.
ResponderEliminarNos quedamos por aquí.
Un besito.
Que entretenidas hemos estado cociendo y horneando bagels!!! te quedaron perfectos con todas esas semillas. Esta receta de Hilmar es perfecta!!! Me encanta tu versión!! Besos,
ResponderEliminarMe has tentado con tu paso a paso y creo que voy a probar otra vez con tu formado de las roscas, lo de ponerle pipas me parece una idea genial aunque muy peligrosa, !!!!!Me encantan!!! Encantada de conocerte. Un beso
ResponderEliminarSe ven buenísimos con esas pipas, yo no les he puesto nada pero la próxima vez les pondré tantas como tu. Un beso
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!! Hilmar siempre es una apuesta segura :-)! Bsts
ResponderEliminarQué ricos! Me encanta como te han quedado. Viendo los tuyos, debería haberles echado más semillas, queda genial!!
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Muchas gracias a todos por pasaros. Ha sido un reto muy concurrido y hacer las visitas lleva tiempo, por eso valoro mucho que hayais venido y dejado vuentro comentario.
ResponderEliminarHasta el próximo reto!!!
besos :)
Pero que bonitos bagels estoy viendo hoy, dan ganas de comerselos todos, bsos
ResponderEliminarSofía
Hola, me gusta mucho la técnica que utilizó para hacer "donas", complementa un resultado excelente
ResponderEliminar¡Hola
Donatella
No he podido venir ayer Aisha, pero yo siempre devuelvo las vistas en cuanto me es posible.
ResponderEliminarYo si he comido Balgels en distintos sitios incluido Nueva York, así que pudo decirte que tienen un aspecto espléndido.
Un biquiño
Están buenos, verdad? Te han quedado geniales! Un beso
ResponderEliminarMadre mía te han quedado espectaculares!!! que buenos con tantas semillas!
ResponderEliminarUn besote
Muchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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