Cheeeeeeeeeeeeese!! - D.C. March 2013
jueves, marzo 14, 2013
Sawsan from Chef in disguise was our March 2013 Daring Cooks hostess! Sawsan challenges us to make our own homemade cheeses! She gave us a variety of choices to make, all of them easily accomplished and delicious!
This was my first challenge with The Daring Cooks and I do loved and enjoyed it alot! I couldn't get rennet in time for this challenge, so I prepared the ones which don't need it. I just received the rennet powder two days ago and I have now a feta cheese draining, so I will post it later.
Sawsan, thanks so much for your choice!
Equipo necesario para la elaboración de los quesos:
Termómetro que lea temperaturas entre 0 y 100º C
Tazas medidoras
Una olla, o bol, que no sea reactivo (si usas el cuajo)
Cuchicho
Cuchara
Un plato pequeño
Unas varillas manuales
Un trapo para quesos (yo he usado unos paños de algodón 100% finos que tengo, también puedes usar unas gasas grandes)
Colador
Notas importantes sobre la leche:
Para que las leches formen queso deben estar lo menos procesadas posibles. Lo ideal es utilizar leche cruda (directamente de la vaquería), pero eso es muchas veces imposible.
Si no puedes comprar leche cruda, la otra opción es usar leche fresca pero que haya sufrido el menor tratamiento de calor posible.
Estos son los procesos a los que se suele someter la leche antes de envasarlas:
Termización o tramiento de calentamiento: consiste en calentar la leche a baja temperatura (145F) y por un período corto de tiempo (15 segundos). Este sistema es el que meno impacto tiene en las bacterias naturales y las encimas de la leche, y es la que usualmente se utiliza en Europa.
Pasteurización: es el proceso en el que la leche se calienta, bajo presión, a 167F durante 15 segundos, para eliminar cualquier bacteria dañina que puede estar presente en la leche (esto es diferente de la pasteurización que se realiza en casa).
Ultra-pasteurización: este es un proceso en el que la leche se caliente a temperaturas entre 191-212 F durante varias veces.
Ultra High Temperature Sterilization (UHT): se caliente la leche a 280F por 2 segundos. Esto hace que la leche pueda ser guardada 60 días.
La ultra-pateurización y UHT alteral radicalmente la estructura de la proteina de la leche y pierde calcio por lo que no cuaja. Entonces los cuajos se desharán cuando los muevas.
Este tipo de leche no puede utilizarse en la realización de los quesos, excepto en el paneer y el labneh.
Labne (queso de yogur)
Receta del blog Chef in disguise
Ingredientes:
1 kg de yogurt (griego, entero, light)
6 gm de sal
Preparación:
Coloca un colador encima de un bol y pon una tela de algodón sin teñir y limpia (yo las esterilizo hervidas en agua durante 20 minutos). La tela debes ponerla por encima del colador, abierta.
Mezcla la sal con el yogur y pon el yogur con una cuchara sobre la tela.
Déjalo drenar unas 3 ó 4 horas (si la temperatura es cálida, ponlo en la nevera).
Pasado este tiempo, mira la consistencia del queso. Si lo quieres más espeso, cubre el yogurt con la tela y pon un peso encima; o simplemente déjalo drenar por más tiempo.
También puedes coger las 4 puntas de la tela, hacer un nudo y colgarlo para que drene mejor. Debajo pondremos un bol para recoger el suero que suelta.
Sácalo de la tela y ponlo en un recipiente, dentro del frigorífico, hasta que lo vayas a consumir.
Para hacer bolas, deja drenar el yogur toda la noche y por la mañana haces las bolas y las pones en un tarro cubiertas de aceite de oliva.
Las puedes guardar a temperatura ambiente o en la nevera.
Ricotta casera
2 litros de leche entera
500 ml de nata líquida
9 gm de sal
75 ml de vinagre blanco
Preparación:
Mezcla la leche, la nata y la sal en una olla no reactiva y remueve mientras calientas la mezcla hasta los 85º C (unos 15 - 20 minutos).
Añade el vinagre y remueve por unos 15 segundos. Sigue calentando la leche por otros 2 minutos y luego retírala del fuego.
Deja reposar durantes unos 15 ó 20 minutos.
Pon un colador encima de un bol y coloca un trapo de algodón 100%, por encima del colador. Pon los trozos cuajados de leche encima de la tela.
Deja drenar durante toda la noche. Si vives en un sitio cálido ponlo en la nevera.
Cuanto más lo dejes drenar más consistencia tendrá el queso.
Retira la ricotta del colador y ponla en un recipiente tapado dentro de la nevera.
A mí este queso es uno de los que más me ha gustado ya que me recuerda al queso de Burgos.
Paneer
Este queso ya lo realicé hace algunas semanas siguiendo las instrucciones de Mai de Hierbas y especias.
Esta vez lo realicé con la receta que nos propusieron de The Kitchn
Ingredientes:
2 litros de leche entera
30 - 45 ml de zumo de limón
Preparación:
Pon un colador encima de un bol y encima del colador un trapo.
En una olla pon la leche a hervir a fuego medio bajo. Cuando comience a hervir, apaga el fuego y añade el zumo de limón. Remueve hasta que la leche comience a cuajar. Si ves que no comienza a formar los nódulos de cuajo, echa un poco más de zumo.
Deja reposar por unas horas. Luego echa el contenido de la olla sobre la tela y cuélgalo para que drene.
Puedes darle forma poniéndolo en un recipiente con agujeros y poniendo un peso encima.
Guardar refrigerado.
Aisha
11 comentarios
Genial entrada, yo el labne también lo hago según receta de Mai (hierbas y especias), me llevo las otras...besos
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado :)
ResponderEliminarbesos
Ohhh!!! me quedo con la ricotta!!!jejejeje...buena entrada...besikos
ResponderEliminarLooks delicious!
ResponderEliminarAll of them look just perfect and delicious! You were brave to make so many different cheeses! A wonderful job on the challenge!
ResponderEliminarPErfect looking Cheese.
ResponderEliminarIsn't Labneh such a beautiful looking cheese !!!
Great going !! Cheers !!
Gauri
Congratulations on doing a wonderful job on your first challenge :)
ResponderEliminarI love all your cheese creations
Well done, your cheeses look great!
ResponderEliminarThese look so delicious - great first challenge and beautiful photos!
ResponderEliminarYour cheese look so delicious! I am floored by your ability to make so many of them.
ResponderEliminarYour cheeses look so good! You made so many different kinds. Good for you.
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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