Crema de alcachofas y manzana
miércoles, febrero 19, 2014Después del boeuf bourguignon de ayer, hoy toca algo mucho más ligero, más fácil de realizar y más rápido, pero igual de rico, una deliciosa crema de alcachofas, apionabo y manzana.
Nunca antes había comido las alcachofas en crema y tengo que reconocer que me ha encantado y pienso repetirla.
No es fácil encontrar buenas alcachofas en el mercado y además suelen estar bastante caras de precio. De hecho en el mercado central de Rotterdam, si algunas veces encuentro es en los puestos de las flores, como elemento decorativo en los centros de flores de invierno... sí, sí, las usan para decoración. Podría quedarnos algo parecido a esto :)
Fuente: Fotosearch
A que queda mono?? Te plantearías poner un centro floral con alcachofas en casa? A mí, sinceramente, me sabría mal tener una alcachofa ahí, que al final se marchitaría, sólo para decoración, pudiéndola usar en un guiso, o como sea. Tú qué opinas?
Bueno, controversias aparte, ahora sí, vamos a por la receta!
Ingredientes:
- 350 gr alcachofas
- 350 gr apionabo
- 300 gr manzana
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 litro y medio de caldo de verduras
- 2 manojos de perejil
- 1 c/c tomillo
- 3 c/s aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Preparación:
- Ponemos una olla al fuego con el aceite y pochamos la cebolla cortada en trozos pequeños.
- Cuando esté transparente añadimos el ajo y el apionabo cortado en cubos. Rehogamos durante un minuto.
- Añadimos la manzana y rehogamos otro minuto.
- Por último añadimos las alcachofas peladas y cortadas, el perejil y el tomillo. Removemos bien e incorporamos el caldo de verduras, la sal y la pimienta.
- Dejamos cocer durante 30 minutos.
- Cuando ya estén las verduras cocidas las pasamos por la batidora hasta obtener una crema.
- Por último pasamos la crema por un colador para deshacernos de las hebras que puedan quedar de las alcachofas.
- Rectificamos la sal en caso necesario.
- Servimos caliente.
Qué aproveche!!!
Habéis probado las alcachofas en crema? De qué maneras os gustan más la alcachofas cocinadas?
Esta receta no es mía pero no he conseguido encontrar la revista de dónde la saqué.
28 comentarios
Las alcachofas están para lo que están querida Aisha, pa comerselas, bien tal cual o hechas crema, como tú. Por cierto, me ha parecido una crema de lo más interesante, depurativa total. Qué rica por dios. Un besote.
ResponderEliminarmenos mal que no soy la única que piensa que las alcachofas están para comerlas... jajajajaj
Eliminardale una oportunidad a la crea, verás qué rica!!! ;)
besos
hola guapa, mira que yo soy poco de alcachofas y esta cremita me ha gustado mucho, rica y sana. un besote!!!
ResponderEliminarGracias :)
EliminarOsti, mira que vendre-les amb les flors, què curiós!
ResponderEliminarUna combinació d'allò més interessant, no se m'hagués acudit mai juntar carxofes i pomes, i com tu, tampoc havia fet carxofes en crema, així que amb aquesta recepta tenim dos temes solucionats, jajaja!
Fa molt bona pinta, a mi m'agraden molt les cremes i sopes, i aquesta la poso a la llista de les pendents de fer!
Petons!
Sí, mira que fer-les servir per poms de flors, oi?? Ambo lo bones que estan... jajajaja
Eliminarpetons
Ayyyyyyyyy, cómo te comprendo!
ResponderEliminarA mí me encantas las alcachofas, me encantan me encantan me encantan! Hervidas, rehogadas, fritas, en paella... así que seguro que en crema me encantarían también, pero me temo que no voy a poder probar tu receta! :(
Aquí en Bruselas es casi misión imposible encontrarlas, y cuando las encuentras cuestan un ojo de la cara, son blandurrias y están llenas de pelo por dentro. Un desastre!
Le mandaré la receta a mi madre que seguro que la hace, con las alcachofas tan ricas que hay en Alicante!! :)
Un besot!
Sí María, en Holanda igual, las alcachofas no valen gran cosa y, como bien dices, llenas de pelos... pero es que las hecho tanto de menos!!! que cuando están a un precio razonable caigo en la tentación... jajajajaja
Eliminarbesos
Me encantan las alcachofas pero donde yo vivo son carisimas. Tan solo las puedo comprar en lata... :(
ResponderEliminarMe encanta tu receta tiene una pinta riquisima.
Besos
Sí, guapa, supongo que en Alemania, igual que en Holanda, estarán a precio de oro ;)
Eliminarbesos
Me encantan las cremas en esta época! calentitas, contra el frio....!!!
ResponderEliminarUn saludo,
http://cocinaconann.blogspot.com.es/
Realmente una propuesta estupenda, muy original y llena de sabor, me ha encantado.
ResponderEliminarBesazos.
Una crema espectacular! y las alcachofas me encantan. Gracias por la receta. Un abrazo.
ResponderEliminarEsooo, con lo buenas que están las alcachofas, nos costaría ponerlas en un ramito supongo.
ResponderEliminarMuy buena tu receta, me ha gustado
Un beso guapa
Marialuisa
Lleugera i ideal per aquest temps...un bos ús culinari de la carxofa!!! Petons!
ResponderEliminarHola Aisha, yo no he probado las alcachofas en crema y me parece fantástica la idea, además, combinada con manzana, tiene que ser una verdadera delicia!
ResponderEliminarUn beso enorme
Que cremita tan sana y depurativa, a mi no me iria nada mal, que ultimamente me excedo bastante jejejeje, Las alcachofas es que me chiflan de mil maneras y esa cremita me parece deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Ettore
Carxofes per a decorar?? bé, no deixa de ser original! però jo les prefereixo així en cremeta, que tot i que no he provat mai, estic segura que ha d'estar deliciosa!! un petó!
ResponderEliminarQue buena crema.
ResponderEliminarMe gustan un montón salteadas en crudo.
Un saludito
Me encanta, y además hemos tenido la misma idea hoy, meterle manzana a una crema de verduras, aunque la mía es con zanahoria y un toque de comino. Esta la probaré, que la alcachofa me chifla!
ResponderEliminarVaya... que combinación de sabores.... tengo que probarlo!
ResponderEliminarQue cremita tan apetecible nos traes hoy, con esos ingredientes tan originales tiene que ser toda una delicia. Ideal para estos días fríos que estamos teniendo! Me encanta!!
ResponderEliminarUn abrazo!
Las costumbres de cada país respecto a los adornos son muy peculiares... pero ya hace un tiempo que se ven decoraciones de interior con repollos, o coles moradas... así que las alcachofas, porque no...al fin y al cabo son una flor! A mi lo que me pasó en el extranjero con las alcachofas fue en chicago..donde las ví en un super, compré 6 con toda naturalidad, como cuando estoy en casa...y cuando fui a pagar valían 18$--- no veas que chasco...se ve que allí no se venden mucho....
ResponderEliminarEn crema las he probado y aunque es un poco rollo lo de tener que colarla, reconozco que quedan buenísimas.
El apionabo si que no lo he probado!
Yo tampoco he probado las alcachofas así, pero seguro que la crema estaba buenísima. Queda de lo más original y bien presentado en estas cazuelitas.
ResponderEliminarBesos
Aisha guapa es la primera vez que leo "apionabo" jajaja eso es una fusión de nabo y apio? se puede sustituir por ambas verduras?? un abrazo
ResponderEliminarJo faig la crema de carxofes amb patata I ceba, però el toc de la mançana li ha de donar una suavitat I aroma deliciosos. La provaré. Petons.
ResponderEliminarTiene que estar riquísima!!!!!!!! Me encantan tus recetas, en serio, son súper sanas y tienen una pinta increíble!!!! Esta semana cae esta crema seguro que aún me quedan alcachofas :D Besos!!!
ResponderEliminarGracias, muy buena pinta, aunque ahora mismo me va más un caldo con pelota muy de esta época, aunque me lo apunto para esta semana
ResponderEliminarMuchas gracias por leerme y por comentar. Me hace muchísima ilusión!
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