Pizzas - tartas y pudings salados
Pizza crujiente de manzana, gorgonzola y miel
martes, abril 29, 2014Hoy es día de publicación del reto Bake the world y este mes nos han retado a hacer pizza. Hacía tiempo que quería publicar alguna para el blog y para esta primera vez he escogido una pizza de manzana, gorgonzola y miel.
La masa que he hecho para esta pizza es una fina y crujiente. A mí las pizzas demasiado gordas se me hacen muy pesadas y las prefiero tirando a finas.
En casa, a pesar de que nos gustan mucho, no solemos hacer pizza muy a menudo. Supongo que en parte porque como plato para el almuerzo me parece muy pobre. No en consistencia, sino en lo que para mí debe llevar una comida como son verduras y más verduras. Vamos, algo más equilibrado. Y como cena me parece demasiado. Por eso esta pizza tan fina es ideal para un almuerzo rápido, o para una cena que no sea pesada.
Se podría variar la pizza cambiando la manzana por pera, y el gorgonzola por cualquier otro queso de tu gusto.
A por la receta!!!
Pizza crujiente de manzana, gorgonzola y miel
Ingredientes:
Masa:- 2 tazas y 1/2 de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de agua templada
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadero
- 1 cucharada de miel
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen extra
Para montar la pizza:
- 2 manzanas
- 200 gr de Gorgonzola
- Miel
- Rúcula
Preparación:
- En un bol grande mezclamos el agua, la levadura y la miel. Lo mezclamos bien y lo dejamos reposar 30 minutos.
- Pasado ese tiempo añadimos la harina mezclada con la sal y el aceite de oliva. Amasamos hasta conseguir una masa suave que no sea pegajosa (puede que necesites alguna cucharada más de harina, pero ves con precaución a la hora de añadirla). Formamos una bola y la dejamos reposar 1 hora en un bol ligeramente engrasado con aceite y tapada con plástico de cocina.
- Enharinamos la superficie de trabajo y ponemos nuestra bola de masa. La dividimos en cuatro partes y la estiramos con el rodillo hasta dejar cada bola formando un rectángulo muy finito. La dejamos reposar 15 minutos en una bandeja forrada con papel sulfurizado (yo necesité 2 bandejas de horno para hacer 2 pizzas en cada una).
- Precalentamos el horno a 200º C
- Ponemos las dos bandejas en el horno y horneamos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo cambiamos las bandejas de posición (la de arriba la ponemos abajo) y además la parte de la bandeja que quedó más dentro del horno la pondremos en la parte exterior. Horneamos otros 5 minutos, hasta que comiencen a coger un poco de color.
- Sacamos las bandejas del horno y pintamos la superficie de la pizza con miel (la cantidad va al gusto, pero no poner demasiada). Lavamos bien las manzanas, les quitamos el corazón y las cortamos en gajos. Ponemos los gajos encima de las pizzas pintadas con miel. Entre los gajos de manzana ponemos trocitos de Gorgonzola (la cantidad va al gusto, pero al ser un queso con sabor un poco fuerte mejor no poner demasiado).
- Volvemos a poner la bandeja en el horno (esta vez de una en una) y horneamos otros 10 minutos, hasta que la pizza esté dorada.
- Sacamos las pizzas del horno, las dejamos templar y decoramos con rúcula antes de servir.
Qué aproveche!!!
¿Cuál es tu pizza favorita? ¿Te gusta salirte de lo tradicional?
Aisha